ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

«Нарвская птичка» покорила жюри международного конкурса учебных фирм

13 февраля в Таллинне прошла юбилейная — двадцатая по счету! - ярмарка-конкурс  учебных фирм  « Eesti Õpilasfirmade Laat”. Таллинн предоставил для ее проведения два больших торговых центра : Кристине Кескус и  Рокка-аль-Маре. Участвовали в ней и ученические фирмы нарвских школ и гимназий.

Мероприятие это очень важное и  представительное, в нём участвовали   198  школьных  фирм из Эстонии,  Латвии, Швеции, Финляндии и даже из Турции.  Так что неудивительно, что столь представительное соревнование открывали  председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг и вице-мэр Таллинна Яанус Мутли.  

Работу школьных фирм уже много лет направляет   международная экономическая организация SA Junior Achievement Eesti , они поддерживают  инициативу школьников, организуют конференции и летние экономические школы. По их словам,  интерес молодёжи к практическому применению экономических знаний растёт, велик интерес и к международному общению. Уже несколько лет реализуются интересные проекты, позволяющие  ученикам работать вместе с ребятами из Молдовы, Грузии, Хорватии.

А в этом году запущен интереснейший проект  Central baltic enterpise , по которому школьники из разных балтийских стран организуют совместные фирмы . Как это бывает на практике, мы узнали у ребят из  Soldino Gümnaasium. В ноябре на конференции  Junior Achievement Eesti они наладили связи с  ребятами из Латвии и Швеции и договорились  организовать единую фирму  «Сorpore Sano» , объединённую темой «Гаваи» . Школьники из Елгавы производят подставки для чая и вина ручной работы, наши нарвские рукодельники изготавливают свечи, а Дженни из Швеции  открыла тематическое гавайское кафе в своей школе.  И таких объединённых команд  становится всё больше.

 

Ещё одна  тенденция, которую ярко продемонстрировала  ярмарка, – применение новых технологий. Кто-то производит продукцию с помощью 3 D принтера, как ученики Meremäe Kool, или USB лампы, как пярнусская фирма « Tarvikud» , кто-то изготавливает игры с историческим уклоном, как  мини-фирма из Валга.

 

Многие фирмы специализируются на оказании услуг, например, фирма из Linnamäe Vene Lütseum  рекламировала  свою танцевальную студию, многие оказывают услуги по разработке дизайна интернет-сайтов.

   С чем же приехали на ярмарку наши нарвские школьники? О замечательной торговой стратегии ребят из «Сorpore Sano» мы уже однажды рассказывали, однако  Soldino Gümnaasium отправила на ярмарку и вторую фирму - «Lynx» , Настя и Никита Масаловы  придумывают необычные рисунки и печатают их на футболках.

 

«Birdies »  , kоманда Kesklinna Gümnasium  , впервые  принимала участие в таком  масштабном мероприятии. И тем больше была радость девушек, когда им присудили третью премию  в номинации « Инновация». Девочки придумали инновационный продукт, которого нет в магазинах : яркую птичку из светоотражающей ткани. Анастасия Умрихина, Маша Заболотная, Арина Пяттоева и Анна Шубина  потратили много сил и времени на изготовление работ.  

 

Однако, мало продукт произвести, нужно ещё доказать  строгому жюри из  международной экономической организации SA Junior Achievement Eesti , что ваш продукт действительно новый, полезный и качественный. С этой задачей блестяще справилась Анна Шубина , ученица 11 А класса  Kesklinna Gümnaasium.  Сложно держать речь посреди атриума  «Kristine Keskuse” перед зрителями и представителями жюри,  особенно , если речь на эстонском языке.  Анна не растерялась  перед многочисленными вопросами  и смогла проявить прекрасное знание государственного языка и чувство юмора. Жюри отметило хороший вкус девушек и высокое качество их работы.  Конечно, мы не ожидали , что нас выделят среди такого количества команд.  Обрадовались, а потом подумали: жаль, что не первая премия… 

Однако обладатели первой премии «Инновация» - фирма «Bison” из тартуской  Hugo Treffneri  Gümnaasium получили её вполне заслуженно, их  продукт восхитил даже нас : элегантные баулы и подтяжки из прессованного войлока и кожи.

 

Каков же главный итог ярмарки? Самое важное, что ребята получили возможность общаться с такими же увлечёнными людьми, как и они сами,  завязали контакты с фирмами из других городов и стран и поняли, как важно быть предприимчивым.

 

Наталья Чистякова, преподаватель  Kesklinna Gümnaasium

 

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (3 голосов)