ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

«Почему я такая дура?»

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.4 (5 votes)

3 октября, в Петербурге открылся первый в мире памятник Дуре. Вернее – глупостям.

И, уж если быть совсем точными – женским стереотипам. Тем самым, что впитывают большинство россиянок с молоком матери:

«Бьёт – значит любит», «Моё место на кухне», «Он меня бросил – жизнь кончена», «Я старая, некрасивая, неумная – никогда не будет мне счастья» – вот те несколько страхов, которые были представлены сегодня изумлённым прохожим. Красивые девушки в течении часа стояли на импровизированных постаментах, кто с кастрюлей борща, кто в бинтах, а кто и вовсе в петле. Более того, всем проходившим мимо было предложено проголосовать за наиболее симпатичную «дуру», а остальные скульптуры недовольно вопили, требуя, чтобы заветный голос был отдан им, а не более удачливой конкурентке.

Это первая акция, которая была проведена совместно феминистками Петербурга и профессиональными актрисами различных театров. По словам организаторов акции, её участников объединило желание сделать женщину более свободной.

«Нас пытаются подогнать под определённые шаблоны, которые диктует рынок, а совсем не красота. Все должны быть худыми, или накрашенными, или носить высокие каблуки, или иметь большой гардероб. Ну уж или вести себя соответственно. Всё это не имеет никакого отношения не только к личности женщины, но и к её настоящим желаниям. Женщина не живёт своей жизнью, а пытается реализовывать стереотипы, заложенные обществом или родителями, а так же делает всё, чтобы быть похожей на моделей с обложки – псевдо-успешных, псевдо-красивых и псевдо- счастливых. И, естественно, ни одну из женщин это не может сделать счастливой на самом деле. Мы бы хотели, чтобы этот обман рассеялся. И чтобы мы могли на самом деле не бояться говорить и делать то, что думаем, быть теми, кто мы есть, и жить своей жизнью».

А слоган «Почему я такая дура?», красовавшийся на перетяжке над «скульптурами», так же является названием спектакля, премьера которого пройдёт 14 октября в театре Лицедеи. В нём заняты и актрисы и активистки феминистического движения, вышедшие сегодня на улицу. По словам участниц акции, спектакль будет являться развёрнутой формой сегодняшнего перфоманса.