ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Бесснежный декабрь: зайцев жалко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (1 голос)

 На конкурс "Событие года"

 

Я считаю, что событие года — это бесснежный декабрь. Чтобы до рождества снег так нормально и не выпал ни разу — такого не бывало очень давно. Ну да, в начале декабря снег сыпался пару раз, но сразу таял, то есть это не считается.

А вспомните, какими были две предыдущих зимы. В 2009-м Нарву, весь регион, уже в декабре завалило снегом так, что многие говорили об этом как о чем-то небывалом. Из-за того, что снегоочистительная техника сгребала снег к обочинам дорог, а вывозить его не успевали, к 1 января вся Нарва была заснежена так, что, подъезжая к пешеходным переходам, водители не видели, есть там люди за снежной горой, или нет.
Все думали, что такой зимы еще долго не будут. И тут — бах! Декабрь 2010-го начался с совершенно небывалых рекордных за последние полвека снегопадов. Вообще, это были прошедшие тысячи километров циклоны под женскими именами. «Моника» с большим эффектом гостила в Эстонии в первую декаду декабря, а «Скарлет», которая вела себя поскромнее, побывала у нас под Рождество.
Прошлые две зимы были просто подарком для любителей лыжных прогулок и всевозможных зимних забав.
Как бы не пришлось нам в этом году довольствоваться только катанием на коньках под крышей Ледового холла... Судя по гидрометеорологическим прогнозам, до первой недели января особых снегопадов точно не предвидится, а температура воздуха будет гулять вокруг «нуля», то есть весь снег что выпадет все равно растает. А дальше синоптики загадывать не любят...
Ладно, я не помню такой зимы. Но сколько не спрашивала стариков, некоторым из которых за 80 лет, они настолько бесснежных декабрей тоже не припоминают... Говорят, что в наших краях точно ничего подобного не было.
Будет что нам рассказать нашим внукам. Хоть это неплохо. Но вот зайцев жалко... Каких, спрашиваете, зайцев? А вот каких. Тут по НТВ рассказывали, что зайцы, тысячелетиями приученные к снежным зимам, привыкли менять серые шубки на белые перед наступлением зимы, а когда зима не наступает, они оказываются в очень сложной ситуации. Ведь белые зайцы в черном лесу — отличная мишень для охотников (людей с ружьями и хищников).
А вот за кого радостно, так это за наши коммунальные службы. Судя по всему, они сэкономят этой зимой на уборке снега кучу денег.


Лилия Измайлова