ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Боги, герои, химеры — в Художественной галерее

17 октября, в четверг, в 18.00, в большом зале Художественной галереи Нарвского музея (Вестервалли, 21) состоится концерт «Боги, герои, химеры» из серии «Перекресток искусств в Художественной галерее».

Это - первый из трех осенних концертов, посвященных мифотворчеству в искусстве трех эпох.

Концерты из серии «Перекресток искусств», по традиции, вмещают в себя самые различные виды искусства (живопись, графика, танец, перформанс, музыка, светоинсталляция, театр) и объединены единой мифологической темой. На первой встрече зрителям будут представлены интерпретации на мифы греко-римской античности. Концерты в ноябре будут посвящены христианскому средневековью и мифотворчеству XXI века.

Это мероприятия для людей, которым близко творчество в самых различных его проявлениях. Для тех, кто любит творить сам, и уважает творчество других.
Первый концерт называется «Боги, герои, химеры. Мифы греко-римской античности».

В программе концерта прозвучат романсы, посвященные музыке в исполнении Светланы Войтенко (концертмейстер Татьяна Топорищева)

Зрителям будет предложен театральный перформанс «Багровая мистерия» (постановка Надежды Юрсон, Татьяны Лапочкиной, Елены Сабининой; бутафория Елены Скриплёнок, светоинсталляция от Gagarin Sound systems). Старшеклассники Кесклиннасской гимназии под руководством художницы Татьяны Сониной представят две театральных композиции «Пигмалион» и «Ода искусству». В главных ролях : Илья Григорьев, Мария Зуева, Карина Портнова, Алина Лернер, Александр Зраев, Кирилл Демишин и Ксения Виленсон.

В рамках концерта будут представлены картины Николая Кормашова «Нике» (живопись, 1984 г. из художественного фонда Нарвского музея) и Ирины Сопиной «Пенелопа», (коллаж, 2012 г. из частной коллекции).

Николай Иванович Кормашов один из ведущих деятелей эстонского искусства, почетный член Союза художников Эстонии, главный эксперт Эстонии в области российского искусства. Художник родился 28 августа 1929 года в России. В 1951 году окончил Ивановское художественное училище. В 1951-1957 годах учился в Эстонском художественном институте, после окончания которого остался в Таллинне. 22 августа 2012 года Николай Иванович Кормашов ушел из жизни.

На огромном живописном полотне (200 х 170) Николая Кормашова «Нике» — мать и дитя, естество природы, архитектурные цитаты античной классики — первооснова, фундамент человеческой жизни, эстетики, цивилизации. Постигая мир, созданный художником на живописном полотне, невольно погружаешься в мысли и чувства творца, его размышления о жизни, о человеке и человечестве, об отношении к тому, что есть и что было. Великолепный колорист, Николай Кормашов завораживает нас гармонией цвета и света, теплом и уютом, вовлекая в пространство своих сюжетов, ко всему тому, что любовно сотворено руками человека и что щедро подарено нам природой.

Жизнь художника Николая Кормашова была наполнена поисками своего пути, своей истины и конечной цели. Его работы находятся в музеях многих стран и в частных коллекциях.

Вечером, в четверг ждем всех, кто верит, что мир можно увидеть чуть глубже и интереснее в отражении произведений, идущих от самого сердца...

Концерты поддерживаются фондом Культууркапитал.

Вход по билетам: 2 евро (1 евро - школьники, студенты )

 

 

Елена Сохраннова, 
руководитель программ Нарвского музея

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)