ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Болгария. Тоже Европа

 

 

Дорогие друзья! Доподлинно известно, что под словом "Европа" большинство населения мира подразумевает исключительно Западную и Северную части, практически "забывая" о восточных, а заодно и южных странах.

Скажем, в Индии Европа понимается под эгидой Англии, в Алжире или Тунисе - Франции, в Индонезии - Нидерландов, а в Бразилии - Португалии... То есть бывшие колонии до сих пор воспринимают своих бывших колонизаторов чуть ли ни как главнейших представителей континента Европы - парадокс, не правда ли? И вдруг "какие-то" восточные страны, которые тоже претендуют на звание европейцев...

Мне приходилось не раз и не два сталкиваться с недоумением в глазах жителей "больших" стран, когда делалась попытка объяснить, что есть на свете такая маленькая страна Эстония и она тоже называется Европой. Скажем, двадцать лет назад почти никто в мире не слышал и не знал не то что об Эстонии, а и о многих других странах Восточной Европы; теперь немного лучше - знают... иногда, но и на этом слава богу! Не скрою, поначалу я чувствовал некоторую обиду, а потом смирялся: ну не знают и не надо.

Скажу больше, даже в самой Европе есть доля пренебрежения к т. н. восточным соседям, хотя с каждым годом дело меняется к лучшему. Одним словом, есть "аристократы" - Скандинавия, Северная и Западная Европа, и есть "все остальные". Однако нас этим не огорчишь: мы-то прекрасно знаем и о высокой культуре, и о прекрасных людях - этого в Восточной Европе предостаточно, и всегда есть повод гордиться нашими землями!

 

Сегодня мы отправляемся в прекрасную и сердечную БОЛГАРИЮ - добро пожаловать! Замечательная древнейшая страна на юге Европы, берущая своё начало в 7-6 веках до н.э. Первые колонии - греки, потом римляне, далее византийцы и, наконец, основное самоназвание народа и страны - БЪЛГАРИЯ со столицей в городе ПЛИСКА (7 век н.э.), впоследствие - СОФИЕЙ. Мы прогуляемся по городам КАЗАНЛЫКУ, СИЛИСТРЕ, НЕСЕБЫРУ, БЯЛЕ,АСЕНОВГРАДЕ, ВИДИНУ, ПЛЕВЕНУ,ТРОЯНУ, ТРЯВНЕ, СОФИИ и самому уникальному древнему двухтысячелетнему городу ПЛОВДИВУ.

 

Авторы снимков: ИВКО ЭЛИАСКОВ, НЕМЕНА РАКОВСКИ, ХРИСТО МИТЕВ, ВЕСЕЛИН ДУГЛЕРОВ И ДЖОШУА СТЕРН...

 

 

Георг Белый

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)