ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Быть лузером на роду не написано

 

Силламяэское общество защиты детей на базе регионального центра «Заметь ребенка» провели трехдневный обучающий семинар и тренинг по проблемам зависмости от курения, алкоголя и ВИЧ инфекции для молодежи школы Каннука и Силламяэского профессионально-технического училища.

 

Мы собрались, чтобы попробовать понять: почему молодежь, зная о пагубном влиянии любых маний, не может или не хочет с ними справиться. А также разобраться в том, как следует вести себя близким, как помочь родным людям или одноклассникам, если рядом с ними живет зависимый человек.
Специалист из Таллинна Екатерина Молчанова предложила ребятам и ролевые игры, и просмотр и обсуждение видеосжетов, было использовано индивидуальное и групповое обучение. Большой информационный раздаточный материал способствовал самостоятельному усвоению материала.
Свободное, располагающее к откровенности общение позволило поговорить о влиянии нашего подсознания на наши действия, негативного или позитивного мышления. Лузеры настолько концентрируются на том, чего они сделать не могут, что в результате ничего выполнимого для них просто не остается. Люди с позитивным мышлением фокусируются на своих возможностях и добиваются результатов.

 

 

Чтобы лучше разобраться в феномене позитивного мышления, нам надо посмотреть, как работает наше подсознание. Представим наш мозг в виде большого грецкого ореха, разделенного по горизонтали на верхнюю и нижнюю половинки. В верхней части располагается активный разум, в котором обрабатываются наши текущие мысли. Нижняя часть – это область подсознания. В подсознании хранятся самые разные управляющие программы, как заложенные в нас с рождения (например, процессы дыхания и пищеварения), так и благоприобретенные в процессе жизни (скажем, умение ходить и говорить).

 Каждый день в нашей голове возникает порядка 50 тысяч мыслей. Любая сознательная мысль, достаточное количество раз повторенная в течение некоторого времени, превращается в программу. Так вот представьте, что же, например, произойдет, если мы будем долгие годы прокручивать у себя в сознании мысль: «Я вечно буду жить в Силламяэ в нищете»? Мы выработаем у себя в подсознании программу, для выполнения которой нам даже не придется задумываться. Одним словом, мы будем загонять себя в нищету, не прилагая для этого никаких осознанных усилий..

Люди часто гадают, почему им приходится жить в долгах да несчастьях, но даже не задумываются о том, что сами создают для себя эти автоматические схемы жизни путем постоянного повторения пораженческих мыслей. Мы программируем себя на опоздания, неприятности или бедность точно так же, как на умение не «включая» мозг управлять автомобилем. А потом жалуемся на судьбу!
А вот и самое интересное. Вместе с пониманием того, каким образом работают все эти подсознательные шаблоны, приходит и понимание, что никому из нас быть лузером на роду не написано. Будущее можно строить своими сознательными мыслями! Надо начать работать над своими мыслями, формируя новые шаблоны. Но для этого потребуется дисциплина ума и определенное время. Слушатели курсов пришли к выводу, что нужна своеобразная зарядка для сознания.

Прожить в позитиве один-два дня – недостаточно. Тренировать сознание нужно точно так же, как и мускулы. Если десять раз отжаться от пола, а потом быстро добежать до зеркала, то никаких изменений в своей фигуре не заметишь. По аналогии с этим можно сказать, что не увидишь и никаких перемен в своей жизни, всего сутки «побаловав» себя позитивными мыслями. Но поработай над своим мышлением хотя бы месяц, и жизнь изменится заметнее, чем мускулатура после месяца походов в тренажерный зал. Чистка собственного сознания – это дело на всю жизнь.

 Люди не перестанут на тебя нападать, пока будешь от них обороняться. Почему? Да потому что защищаться мы начинаем, только чувствуя неуверенность в собственной позиции. Если в жизни что-то не устраивает, надо просто прекратить об этом думать и говорить! Все нежелательное живет, потому что питается энергией нашего внимания, и, чаще всего, просто исчезает, если этот канал перекрыть.! Любая проблема исчезает сама собой, стоит только по-настоящему освободиться от нее на эмоциональном уровне.

 Возможно, эти рассуждения в трудное проблемное время выглядят упопично. Но еще Махатма Ганди писал: хочешь изменить мир, начни с самого себя.

 Весной мы выходим на субботники, проводим уборку окружающего нас мира. Давайте приведем в порядок и свой внутренний мир, позаботимся об экологии собственного духа!

 


Ирина Голикова,

член правления республиканского союза защиты детей г. Силламяэ

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)