ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Викинги от бизнеса

8-9 мая 2017 года в Стокгольме проходило  интересное мероприятие государственного масштаба « Entereprenörskap pä riktigt 2017» .  Посмотрим на него глазами очевидцев.

   Вы слыхали барабаны  и трубы  викингов? Вы ощущали энергию отряда болельщиков, рвущихся в бой? А вот нашим гимназистам довелось наблюдать битву фан-клубов  шведских учебных фирм перед началом церемонии вручения наград  лучшим ученическим фирмам  Швеции в Стокгольме.  Для начала фан –клубы  провели боевую разминку в необъятном холле Stocholmsmässan , пугая соперников боевыми кричалками, дуделками и махалками, то одна, то другая команда начинала наступление, вытесняя противников.  Наконец этот бизнес-митинг с транспарантами наперевес двинулся в Виктория –холл и оккупировал зал , рассчитанный на 2 000 зрителей.  Невозможно передать это ощущение   молодой  энергии , жаждущей признания :  прожектора  сияли сквозь дым, трещотки соперничали с клаксонами, народ  скандировал лозунго, ожидая хлеба и зрелищ.

Шоу не преминуло  начаться выступлением импозантных телеведущих. Зал чутко прислушивался во время объявления номинантов, затем раздавался клич ликования со стороны  болельщиков гимназии острова Готланд  или  города Кроноберга. Увидев размеры денежных премий , как-то сразу понимаешь, что Швеция  заботится о  развитии бизнес-талантов юношества. Особенно впечатляет , что самые престижные награды вручал Его Королевское Высочество Принц Даниэль Шведский, герцог Вестергётландский.

 Эта церемония традиционно  завершает  год и  подводит итог соревнованиям  учебных фирм, проходившим на разных площадках, нужно заметить, что регионы поддерживают своих  студентов материально, так что  гимназисты  имеют нешуточный материальный ресурс для воплощения своих бизнес-планов. А как может быть иначе в стране, ежегодно вручающей Нобелевскую премию? Как знать, возможно, среди сегодняшних победителей уже есть будущие светила экономики.

Вдохновлённые успехом товарищей, юные бизнесмены готовились к открытию выставки-ярмарки в огромном  зале-ангаре. 213 команд были распределены на 7 «улиц» в зависимости от характера их бизнес-идей : спорт , интернет и IT, культура, техника, красота , мода, питание.

 Эстонию на этой огромной  бизнес- площадке представляли  команды:  «Emеrald»   Narva  Kesklinna Gümnaasium (руководитель Наталья Чистякова ) , «Findser» и   « Wod Vibe»   Tallinna Õismäe Vene Lütseum (руководитель Нина Сидоренко) , и одна международная эстоно-финская фирма « Fe Nord»  Tallinna Pae Gümnaasium  , созданная  в рамках программы «Сотрудничество без границ»   Central Baltic Student Enterprise

  Участие в таком крупном  мероприятии стало возможно благодаря финансовой поддержке посольства США , наши студенты выражают благодарность послу США  Джеймсу  Д.Мелвиллу   за предоставленные возможности для обучения и развития своих экономических идей.   

И , конечно же, самая искренняя благодарность команде   Junior Achievement  Eesti  , благодаря менторской поддержке которых  гимназисты могут теперь  воплощать свои бизнес-планы на международном уровне.

   Мы получили заряд  энергии, мощной, позитивной , творческой ,  именно на ней «работает» предприимчивость  и вера в успех. Мы учились общаться не только на английском языке, но и на языке сотрудничества и поддержки.  А ещё Стокгольм, холодный  северный город, открылся перед нами своей тёплой уютной стороной : у себя дома даже викинги  гостеприимны и великодушны.

 

   Учитель   Narva  Kesklinna Gümnaasium  Наталья Чистякова и команда «Emеrald»   (Анна Бугакова, Анастасия Меркулова, Варвара Хомицкая)

 

 

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (3 голосов)