ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Вновь в Нарве, на русском Певческом, как 75 лет назад

 

27 мая этого года в Нарве пройдет большой праздник, посвященный 75-й годовщине проведения в Нарве первого русского Певческого праздника. Его организует Нарвский центр национальных просветительских и культурных организаций.

На нынешний праздник в Нарву соберутся творческие коллективы из регионов Эстонии, а также гости из России. А начнется все 27 мая в 12.00 праздничным шествием от Воскресенского собора. Шествие пройдет по улицам города и завершится перед ДК «Geneva», где начнется гала-концерт певческих и танцевальных коллективов.

Горячее пожелание организационного комитета праздника: пусть народное искусство объединит нас, пробудит интерес к прошлому, вдохнет веру в настоящее!

А сегодня давайте вспомним, как все начиналось много лет назад.

В 30-е годы минувшего века в Эстонской Республике в связи с ростом национального самосознания и стремлением к сохранению русской культуры и обычаев зародилась традиция русских Певческих праздников. Первый Всегосударственный слет русских хоров и оркестров народных инструментов состоялся в Нарве (1937 г.), второй – в Печорах (1939г.). Возрожденные в 1991 году ныне такие праздники проходят каждые 2-3 года.

26 и 27 июня 1937 года в I Всегосударственном слёте русских хоров и оркестров приняло участие 70 русских хоров и 13 оркестров народных инструментов из Эстонии, Латвии и Финляндии – всего около 2500 человек. На празднике присутствовало более 15000 зрителей.

Практическая работа по организации всегосударственного праздника началась с сентября 1936 года, когда в Нарвском русском общественном собрании состоялось заседание нарвской русской общественности, единодушно решившее провести первый государственный русский Певческий праздник в Эстонии летом 1937 года. Он посвящался А. С. Пушкину (в ознаменование 100-летия со дня его гибели).

На заседании был создан общественный комитет во главе с А. Е. Осиповым, являвшимся членом Национального Собрания Эстонской Республики и нарвским городским советником. Идею всегосударственного русского Певческого праздника поддержал президент республики К. Пятс, а также нарвский городской голова И. Луст. В Таллинне, Тарту, Печорах и Хельсинки создавались комитеты содействия.

Идея праздника нашла широкий отклик среди русской эмиграции, разбросанной волею судеб по десяткам стран мира. Многие видные деятели русской культуры были гостями и участниками праздника. Свои приветствия и пожелания успеха прислали Ф. Шаляпин, композитор А. Гречанинов и многие другие.

В Нарве на первом Певческом празднике русских хоров Эстонии сводным хором дирижировал И. Ф. Архангельский. В декабре того же года в связи с 25-летием дирижерской деятельности Православная церковь Эстонии наградила его орденом Платона II степени. Успех хора И. Ф. Архангельского определялся чутким, любовным отношением певчих, хористов к делу и их замечательными голосами. Никто из них не получил специального образования до поступления в хор, и он послужил для них школой пения и преданности русскому искусству, культуре. В хоре участвовали не только русские, но и украинцы, эстонцы, поляки.
Праздник прошёл с огромным успехом и было принято решение проводить такие праздники регулярно.
II слёт русских хоров и оркестров Эстонии состоялся в Печорах 1 и 2 июля 1939 года. И хотя в конце мая в Печорах случилось большое бедствие – пожар, который уничтожил треть города, - торжества не отменили. Это был уже более грандиозный певческий праздник. В нем участвовали 60 хоров и 25 оркестров из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Закарпатской Украины. Общее число участников превысило 3500 человек.

Действо проходило у стен старинного Печорского монастыря. Сводный хор в количестве 700 певчих со ступеней Михайловского собора исполнил шедевры православной духовной классики.

На празднике в Печорах участвовало большое количество видных деятелей русской культуры. Среди них солист Большого и Мариинского театров Дмитрий Смирнов, который на главном концерте праздника запевал песню «Ты взойди, солнце красное» и «Былину киевскую о князе Владимире». У него был настолько сильный, с великолепным серебряным тембром голос, что без всяких микрофонов был слышен всему морю людскому в несколько десятков тысяч человек.

Вскоре развернулась подготовка к третьему слету русских хоров и оркестров, который предполагалось провести в Черном Посаде (Муствеэ, 1940 г.). Но этому замыслу не суждено было сбыться. Традиция проведения русских Певческих праздников, существовавшая в Эстонии до 1940 года, возобновилась только в 1991 году.

 

Для сведения:

Учредителем центра национальных просветительских и культурных организаций (ЦКНПО) является общество «Святогор». ЦКНПО был основан 28 июня 2004 года и на момент основания в него входило около 5 организаций, сегодня уже 15 официальных представителей. Каждый имеет свой голос. Общество «Святогор» - можно сказать, стержень центра как самая крупная организация. Поле деятельности – организация выставок, подготовка и проведение литературных, музыкальных, художественных мероприятий, семинаров, лекций, мастер-классов, развитие художественных и музыкалных способностей молодежи, развитие международных контактов, проведение совместной работы с аналогичными обществами в Эстонской Республике и за ее пределами, благотворительная деятельность. С 1995 года общество «Святогор» возглавляет Алла Сергеевна Матвеева. По ее инициативе нарвские творческие коллективы являются постоянными участниками праздников «Славянский венок» в Таллинне, дней славянской письменности и культуры в Силламяэ, фестивалей городов Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли. В 2000 году на съезде Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии избиралась заместителем председателя.
Информацию подготовил

 

 

Дмитрий Балабанович, общество «Святогор»

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.6 (5 votes)