ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Вспоминали стихами и песнями

 

“28 января в Центральной библиотеке - «Наш Высоцкий» - увидел я афишу и затем рекламу на сайте газеты «Виру Проспект». И сразу решил: пойду, ведь его песни мне знакомы с детства.

На мой взгляд, все, что связано с явлением в современной литературе под названием «Владимир Высоцкий», очень хорошо охарактеризовала критик Наталья Крымова: «Можно любить или не любить поэзию В.Высоцкого — это дело вкуса и убеждения. Понять же его грандиозный вклад в развитие русского и мирового искусства слова можно лишь одним путём — изучением художественного языка его песен и стихов. Цель большинства произведений Высоцкого - снять с читателя розовые очки, высмеять его благодушие и окунуть в мир высших ценностей человеческого бытия».
Вечер-встреча любителей творчества великого российского поэта, живущих в Нарве, получился как праздник души. Организаторы и ведущие – Михаил Румянцев и Олег Крейсон - здорово постарались и создали соответствующую случаю атмосферу. Чай из самовара с баранками и конфетами, записи знаменитых и совсем незнакомых мне песен В. Высоцкого, а главное, - живой разговор, а порою и спор, о его Поэзии. Его темах, сюжетах, персонажах, юморе, ярких метафорах и уникальной мелодике стиха.

Стихи и песни Высоцкого читали и пели, что называется, «сердцем» - Михаил, Олег, Ася Варич (которая общалась с Высоцким и прочла стихи о нём), Ольга Савичева, Игорь Поздняков и Татьяна Баранова... Интересно было услышать размышления о времени и творчестве Высоцкого поэта Андрея Гвоздикова.
Я также внес свою лепту - впервые на публике спел под гитару «Лирическую». В финале вечера было коллективное исполнение «Песни о друге», представление картины Б.Уварова «Кони привередливые».
В ряду отзывов о вечере хочу привести слова нашего знаменитого нарвского художника Рашида Шамсутдинова: «Как известно, народ, который не помнит своей истории и культуры, не имеет будущего. Огромное спасибо за это начинание в память о Высоцком».
От себя хочу добавить: приходите на такие вечера, оставляющие в нашей памяти те самые зарубки, которые помогают нам ощущать себя русскими людьми, наследниками великого духовного капитала.
Этот вечер, так же как и конкурс чтецов «Живое звучащее слово», подготовила некоммерческая организация клуб песни «Эхо» при поддержке фонда «Ээсти Культуркапитал».


Игорь Сапёров,
сотрудник Eesti Energia

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)