ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

В кругу друзей

 

Нарвскому Дому детского творчества 60 исполнилось в октябре, но приуроченные к юбилейной дате мероприятия, начавшись в начале года, продолжаются до сих пор, собирая немало участников и зрителей.

Очередной большой сбор состоялся здесь в прошлую субботу. В концертном зале Дома творчества он прошел в связи с празднованием 20-летия Creative Stuudio, начинавшей как Кружок юного парикмахера, а в зале напротив, чествуя юбилей Alma Mater, собрались прошедшие школу Шахматного клуба ДДТ шахматисты разных поколений.

Юбилей, как известно, самый подходящий повод для того, чтобы вспомнить о пройденном пути и достигнутых успехах. А они у этих двух коллективов Дома детского творчества впечатляющие.
Восторженные отзывы о работе и творческих достижениях воспитанники Creative Stuudio и её бессменный руководитель Елена Кастерпалу (на верхнем снимке) слышат постоянно, но в тот знаменательный день их было особенно много. От руководства и коллег Дома творчества, от бывших учеников, поклонников, спонсоров и друзей. По словам директора Галины Мольдон, Creative Stuudio - один из самых ярких коллективов НДДТ, настоящая творческая мастерская и, за редких исключением, непременный участник всех мероприятий, которые детское учреждение проводит в собственных стенах и на сценических площадках города. Вектор развития коллективу юных парикмахеров был задан руководителем, выпускницей Витебского индустриально-педагогического техникума и, кстати, бывшей воспитанницей Дома пионеров Еленой Юзвак-Кастерпалу с момента его создания и поддерживается до сих пор. Елена не просто передает ученикам, которых у неё и сегодня около сорока человек, специальные навыки, открывая дорогу в интересную творческую профессию, она воспитывает в них вкус, культуру, способность понимать, видеть и чувствовать красоту.

За годы существования Creative Stuudio школу этого замечательного педагога прошли многие десятки девчонок и мальчишек, часть которых, получив навыки парикмахера, постижера, визажиста, сделали их делом своей жизни.

Руководитель Creative Stuudio постоянно полна интересных идей, которых со временем не становится меньше. Это, в частности, подтвердило дефиле моделей, показавших коллекцию под названием «Шоколад» (кстати, головные уборы девушек были изготовлены из срезанных волос), которую ученики и руководитель студии, как обычно, подготовили с костюмером ДДТ Любовью Арефьевой. Однако, Елена не только сама творит, постоянно стремясь ко всему новому, современному, обучая этому своих учеников, но и помогает коллегам. Без Лены, говорят они, многие их начинания могли остаться нереализованными. А присутствовавшая на торжестве представитель фирмы-спонсора призналась, что вместе со своими коллегами «в полном восторге от того, что делает Creative Stuudio».

Двадцатилетний юбилей – красивая и, безусловно, значительная дата. Но впереди у коллектива – новые горизонты, а значит, и новые достижения.

Встречи увлеченных общим интересом людей – всегда праздник, поэтому в зале напротив, где собрались шахматисты, тоже было тепло и радостно. Причем, всем без исключения, независимо от возраста и почетных регалий. Встретились они для того, чтобы повидаться, вспомнить годы, проведенные в стенах Дворца пионеров, а потом ДДТ, в составе кружка юных шахматистов либо Шахматного клуба, которым он является с 1975 года. И кроме того, принять участие в турнире поколений, в котором представительствовали, разбившись на шесть возрастных команд, шахматисты 60-2000-х годов. Всего около 30 человек, старшим из которых был 64-летний Николай Рейтер, а младшей – ученица Кесклиннаской гимназии, чемпионка Эстонии среди юных шахматистов в возрасте до 8 лет, участница состоявшегося нынешним летом в Праге чемпионата Европы Настя Синицына. Среднюю возрастную группу бывших воспитанников возглавляемого Леонидом Пелешевым Шахматного клуба ДДТ вместе с несколькими своими сверстниками представлял Дмитрий Вергун, один из нынешних руководителей Отдела образования, культуры и спорта городской управы, некогда входивший в число лучших шахматистов Нарвы.
На следующий день многие из них приняли участие в сеансе одновременной игры на 60 –согласно символическому для НДДТ числу, досках.


Екатерина Москаленко

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (12 votes)