ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

В Москву пожаловала... Золушка!

 

...такая знакомая нам с детства и совершенно необычная, новая, невероятная! Хотите ее увидеть? Тогда приходите на мюзикл «Золушка», который в этом театральном сезоне идет в Москве, в театре «Россия», а он находится в самом центре столицы — на Пушкинской площади. Эту постановку — российскую версию знаменитого бродвейского мюзикла — московские театральные критики уже назвали самой волшебной в нынешнем сезоне. Премьеру «Золушки» посетили и знаменитости со своими детьми: Филипп Киркоров с дочкой Аллой-Викторией и сыном Мартином, Кристина Орбакайте с маленькой Клавдией, Борис Грачевский с дочуркой Василисой, Юлия Пересильд с дочерьми Анной и Марией и многие другие.

Филипп, Алла-Виктория и Мартин Киркоровы на премьере мюзикла.

Лучший подарок!

Если вы планируете рождественское или новогоднее путешествие в Москву, а особенно если поедете с детьми, музыкальное представление «Золушка» должно быть в перечне примечательных мест, которые вы посетите этой зимой в российской столице. Билет на мюзикл «Золушка» с потрясающими костюмами, удивительными декорациями, красивыми песнями и танцами, и, конечно же, с замечательными артистами станет прекрасным подарком не только маленьким зрителям, но и взрослым, которых трудно чем-то удивить. Но не в этом случае...

Посмотреть «Золушку» Кристина Орбакайте пришла вместе с дочкой Клавдией.

Туфельки от Императорского двора

Чудеса начинаются прямо у входа в театр!

Во-первых, вы не сможете не заметить огромную светящуюся вывеску с названием мюзикла, которая украшает главный фасад театрального здания. А, подойдя ближе, разглядите самые настоящие хрустальные туфельки, обрамленные часами, стрелка на которых показывает, разумеется, без пяти минут полночь.

Рядом с театром туфельки установлены в двух местах, чтобы все желающие могли с ними сфотографироваться. Есть и другая хрустальная туфелька — в фойе театра... А сведущие люди шепнули нам, что все туфельки и впрямь исполняют желания — любые!

Кстати, этот сказочный талисман было поручено изготовить давно признанным профессионалам своего дела — хрустальному дому «БАХМЕТЕВЪ», который является наследником традиций старинного элитарного производства Николо-Бахметевского хрустального завода, поставщика Императорского Двора России.

Хрустальная туфелька — главная интрига сказки про «Золушку». Все мы знаем, что подойдет она только своей истинной владелице, но это не делает историю менее интересной. А еще (и сейчас мы открываем вам большой секрет!) интересно то, что в московской постановке мюзикла Золушка не теряет туфельку... Как же она оказывается в руках Принца? Узнаете, побывав на спектакле.

Сцена из спектакля: Золушка с мачехой и сводными сестрами.

...и другие чудеса

Но чудеса на этом не заканчиваются!

В ожидании начала спектакля можно сфотографироваться в красивой карете, она тоже установлена в фойе театра, а старинные часы, которые показывают абсолютно точное время, помогут не опоздать на представление.

И в нем будет много необычного. Например, мачеха Золушки — еще та модница и шутница. А сестры не такие уж злые. Одна из них увлекается книгами, хочет узнать, как живут люди в других странах и встречается с интеллигентным юношей, яро радеющим за справедливость. Другая сестра лихо играет на клавишах и в глубине души лелеет мечту познакомиться с хорошим парнем, которому бы она понравилась. Принц же желает править своим королевством на совесть — так, чтобы простым людям жилось в нем хорошо, но этому его желанию все время кто-то мешает. А Феей оказывается простая нищенка...

Главный сюрприз заключается в том, что в Москве создана оригинальная постановка, которая позаимствовала у своего бродвейского собрата лишь либретто, да песни Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, впервые прозвучавшие еще в легендарном телемюзикле «Золушка»1957 года.

Ну а то, что все преодолеет настоящая любовь и крепкая дружба, помогут честность и достоинство, остается в новом мюзикле неизменной моралью, которую стоит раз и на всю жизнь усвоить всем.
 

Фея-крестная вот-вот изменит жизнь Золушки...

Чтобы Золушка прописалась в Москве...

В Москве «Золушка» прописалась благодаря российскому отделению театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», быстро ставшей в России лидером в индустрии развлечений и уже показавшей зрителям в российской столице такие мировые хиты мюзиклов, как «Призрак Оперы», «Красавица и Чудовище», «Русалочка», «Поющие под дождем», CATS, «MAMMA MIA!», ZORRO, «Звуки музыки», CHICAGO.

- Уже много лет история Золушки не теряет своей актуальности, находя отражение в творчестве многих авторов и продолжая вызывать интерес как у детской, так и у взрослой аудитории, — говорит глава российского отделения театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер Дмитрий Богачев. – Это подтверждает и одноименный фильм производства компании «Уолт Дисней», вошедший в десятку лучших фильмов 2015 года с самыми высокими сборами в США и номинированный на премию «Оскар». А идея поставить мюзикл «Золушка» в России появилась давно, и я уверен, что сказочная история любви, полная чудес и превращений, привлечет в театр «Россия», за последние несколько лет ставший центром культурного и семейного досуга москвичей и гостей города, зрителей всех возрастных категорий.

А чтобы «Золушку» увидели в российской столице, трудилась международная команда профессионалов высокого уровня. В творческий коллектив вошли мастера из Европы и России. И им предстояло решить сложную задачу — с нуля создать новый спектакль: от хореографии до светового оформления. Кроме того, по эскизам Татьяны Ногиновой, художника по костюмам Мариинского театра, специально для постановки были изготовлены уникальные костюмы и декорации.

- В спектакле представлены разные сословия людей, и для костюмов каждого из них мы использовали разные ткани, — делится с нами Татьяна секретами своего цеха. – Самые большие сложности у меня возникли при создании платья для Феи, я сбилась с ног в поисках «волшебной» ткани... В итоге наряд был выполнен из нескольких материалов: газ, тюль, тюль с «искрой», парча. Их сочетание дало платью эффект крыла бабочки. Также для Феи сшили очень сложный плащ – по технологии валяния фетра. И мы с группой художников справились с этим! А вообще-то у меня не было цели сделать костюмы как у диснеевских персонажей – у нашей Золушки, например, нет голубого платья... Зато есть другие, и очень красивые!.. За время спектакля она переодевается семь раз, а всего для мюзикла изготовлено более двух сотен нарядов.

Режиссером российской постановки мюзикла «Золушка» стал Линдсей Поснер — обладатель высшей театральной премии «Лоуренса Оливье», известный своими работами в крупнейших театрах лондонского Вест-Энда: Королевский национальный театр, Роял-Корт, «Аполло» и других.

 

Актеры российской версии мюзикла «Золушка».

Золушка, Принц и...

Кастинг в мюзикл проходил очень долго, актеров, претендующих на главные роли, было множество. И результат оказался такой.

Роль Золушки исполняют известные российские актрисы мюзиклов Наталия Быстрова и Юлия Ива. Наталию московская публика уже полюбила за исполнение главных героинь во многих постановках компании «Стейдж Энтертейнмент», а Юлия запомнилась по своим ярким ролям в мюзиклах «Русалочка» и «Красавица и Чудовище», а в прошлом году актрису назвали открытием за блестящее исполнение роли Кэти Селден в мюзикле «Поющие под дождем».

В образе Принца — актер театра и кино Павел Левкин, исполнитель роли Чудовища в мюзикле «Красавица и Чудовище», известный также своими работами в МХТ им. А.П.Чехова.

Характерную роль Мадам, по сценарию постановки именно так зовут мачеху Золушки, играют звезда театра и кино Алена Хмельницкая и известная актриса мюзиклов Лика Рулла. Звездной для Лики стала роль очаровательной преступницы Велмы Келли в легендарном мюзикле CHICAGO, после чего актриса сыграла главные роли во многих громких музыкальных спектаклях – «Ромео и Джульетта», «We will rock you», «MAMMA MIA!», «Монте-Кристо», ZORRO, «Времена не выбирают», «Граф Орлов».

А вот что сказала нам Алена о своей работе в «Золушке»:

- Я очень люблю жанр мюзикла. А оказавшись внутри этого процесса, увидев, какой нечеловеческий труд вкладывают в свою работу артисты, постановщики, музыканты оркестра, стала уважать этот жанр еще больше. Когда меня пригласили в постановку и я прошла кастинг, поняла, насколько органично чувствую себя в этом новом для меня амплуа. Мне очень нравится моя героиня – она, конечно, стервозная, помешанная на себе, но все-таки что-то хорошее в ней есть: дочек опять же хочет удачно пристроить замуж… И потом, она такая стильная... Как же мне нравятся ее наряды, а особенно фантастической красоты шляпки! Но все это лучше увидеть своими глазами!..

Роль одной из сестер Золушки — Шарлотты — исполняет актриса Елена Мелентьева. И ее биография повторяет сказочную историю Золушки и доказывает, если не опускать руки и запастись терпением, упорством, то и любая мечта осуществится. Пять лет Елена штурмовала кастинги компании «Стейдж Энтертейнмент», и каждый раз ей совсем немного не хватало до финала. Однако она не опускала руки и продолжала работать, совершенствуя свое мастерство. Наконец, ее мечта осуществилась – она вошла в состав труппы мюзикла «Золушка»!

Примадонна мюзиклов Елена Чарквиани в этом театральном сезоне предстает перед зрителями в роли крестной Феи. Также в «Золушке» заняты известные артисты российских мюзиклов: Игорь Портной, Роман Аптекарь, Станислав Чунихин, Максим Косолапов, Рустим Бахтияров, Иван Коряковский, Мария Ольхова, Елена Балыкова, Виктория Канаткина.

Золушка и Принц — актеры Юлия Ива и Павел Левкин.

И невозможное возможно!

Если вы думаете, что что-то невозможно, вспомните Золушку и поймете, все преодолимо! И это не сказки! А что касается сказки — сказки про Золушку, то впервые она была опубликована в 1696 году в Париже — в сборнике «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро.

Премьера телевизионного мюзикла «Золушка» с музыкой Ричарда Роджерса на стихи Оскара Хаммерстайна состоялась три с половиной века спустя — в 1957 году на американском телеканале CBS. Композитор был номинирован на премию «Эмми» за «Лучший музыкальный вклад в телевидение», а сам телемюзикл посмотрели более ста миллионов человек.

С тех пор по всему миру появилось множество сценических версий «Золушки», включая рождественскую пантомиму в Лондоне, оперу в Нью-Йорке.

В 2013 году мюзикл «Золушка» дебютировал на Бродвее, где был выдвинут на премию «Тони» в девяти номинациях.

А в театре «Россия» мюзикл «Золушка» идет шесть дней в неделю, а по субботам и воскресеньям – дважды, утром и вечером.

 

Наталья Колобова, Москва — Ида-Вирумаа
Фото театральной компании «Стейдж Энтертейнмент»

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (5 votes)