ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

В праздники двери не закрывались

Нет, не зря эта гуманитарная организация, что находится на улице Выйду, 17е,  именуется Центром добрых дел. Помощь малообеспеченным нарвским семьям MTÜ Heategevuskeskus оказывает в течение всего года буквально каждый день, но особенно очевидной и ощутимой она является под Рождество и Новый год.

Cнимок на память о зимнем походе.

Главной заботой MTÜ Heategevuskeskus - Центра добрых дел – является помощь и внимание к детям. Ни один ребёнок, считают здесь, не должен чувствовать себя обделённым, особенно в праздники. Но при этом не забывают о других категориях нуждающихся людей – безработных и пенсионерах. Каждый из них, полагают руководитель Центра Анатолий Плюшко и его сотрудники, должен получить свою долю внимания, заботы, доброты.
 

Без подарка никто не остался

Мероприятия, посвященные Рождеству и Новому году, проводить здесь начали уже 20 декабря. Первыми на большой рождественский ужин пригласили родителей, дети которых посещают Открытый молодёжный центр MTÜ Heategevuskeskus. За общим праздничным столом, где подавали мясо с рисом, овощной салат, чай со сладостями и соки, собралось около 70 человек, каждый из которых получил от MTÜ Heategevuskes увесистые продовольственные наборы с крупами, макаронными изделиями, мукой, паштетами, соусом из мяса и грибов, детским питанием, необходимой каждой семье зубной пастой. И большую коробку шоколадных конфет в придачу.

Продовольственные пакеты для малоимущих семей.

 

На следующий день праздник проводился только для ребят. Однако на него собрались не только дети и подростки, проживающие в общежитиях, для которых в первую очередь и работает Центр добрых дел, но также их сверстники из других малообеспеченных семей – в общей сложности не менее 150 человек. Даже в самом большом, предназначенном для массовых мероприятий зале Центра добрых дел в буквальном смысле слова негде было повернуться, не то что рассадить ребят по местам. Да и заранее приготовленных подарков на всех не хватало, поэтому недостающие наборы сладостей пришлось комплектовать буквально на ходу. Но никто из ребят не ушёл домой с пустыми руками, к тому же получив в качестве угощения свежеиспечённую пиццу.

Такие подарки, как у Герды, получили все воспитанники Центра добрых дел.

 

Так получилось, что нынче на Рождество красных дней календаря набралось целых четыре, и все эти дни Центр добрых дел был открыт, принимал ребят и кормил горячими обедами.

Весело - с играми, песнями, танцами, подарками - прошли и новогодние праздники. Причём, не только в Центре добрых дел, но и в его филиале – детском центре «Лучик», что работает при общежитии на Креэнхольми,40. Здесь ребята вместе с воспитателями для собственного увеселения подготовили песни, игры, викторины, исполнили роли Деда Мороза, Снегурочки и гномика. И получив, как водится, горячий обед и сладкие подарки.
 

Зрителями состоявшегося 27 декабря детского концерта были бывшие малолетние узники фашизма.

Что доставляет радость

Но праздник – это не только лакомства и хороводы вокруг елки. Создать хорошее настроение, доставить радость способно, например, посещение вместе с педагогом-тренером Центра добрых дел Александром Дубровиным плавательного бассейна, куда они ходят по субботам группой из 18 человек. Или состоявшаяся несмотря на большой мороз автобусно-пешеходная прогулка по берегу Финского залива, что провели волонтёры, опытные инструкторы по туризму Александр Костин и Игорь Сироткин. Пройдя перед походом обстоятельный инструктаж, в назначенный день ребята доехали на автобусе до Нарва-Йыэсуу и, высадившись на берегу залива, под руководством наставников приготовили на газовом примусе мясной суп, вскипятили чай. И только как следует подкрепившись и согревшись, по берегу залива пешим ходом двинулись в Силламяэ. Любуясь великолепными видами зимней природы, расстояние до соседнего города преодолели легко и при этом ни чуточки не замёрзли. Ведь перед тем, как отпустить их на прогулку, сотрудники Открытого молодежного центра обеспечили ребят необходимой одеждой, выдав утеплённые кроссовки, куртки, шерстяные варежки и носки - кому что было нужно.
Из Силламяэ в Нарву туристы вернулись на том же автобусе.

А в самый канун Рождества группой из 20 человек ребята вместе с педагогом и руководителем проектов Центра добрых дел Н.П.Кузнецовой сходили на Липовку, где провели увлекательнейшее соревнование по скоростному спуску с береговых круч. Салазки для этих соревнований, как и сотня московских булочек, которыми ребята подкрепились во время забав на свежем воздухе, были приобретены за счёт средств проекта.
 

Учатся милосердию

Неспроста говорят, что добрый пример заразителен. Гуманистическая миссия Центра добрых дел, основателем и бессменным руководителем которого является Анатолий Плюшко, сподвигает на добрые дела и других людей. Наставниками ребят  в походе по берегу Финского залива добровольно вызвались стать Александр Костин и Игорь Сироткин, а средства на него в сумме 214 евро были выделены Службой городского врача Андрея Антонова. Не первый год под Рождество оказывают помощь Центру добрых дел, а, значит, и его воспитанникам, многие другие спонсоры, среди которых несколько нарвских фирм и частные пожертвователи. В их числе OU SKS Estonia Textile (дочерняя компания шведской фирмы AB Svenskt Konstsilke) и руководитель Policert OÜ Сергей Лепин, которые вновь порадовали детей из малоимущих семей шоколадками, небольшими подарками и мандаринами.

Мандарины от спонсора.

Видя такие примеры, ребята тоже учатся делать добро. Вместе с руководителем и педагогами Центра несколько раз в год они устраивают праздники с концертами и вручением подарков для пенсионеров, бывших малолетних узников фашизма (очередной состоялся 27 декабря), взяли шефство над постояльцами Дома престарелых при Церкви Нарвской иконы Божией Матери. У которых, подготовив концерт и подарки – сладости, фрукты и сделанные своими руками сувениры, воспитанники Центра добрых дел вместе с педагогом Е.С.Шевниной намерены побывать в связи с православным Рождеством.

Екатерина Москаленко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)