ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

В Художественной галерее - выставка "Альме - матер"

11 октября в 16.00 в Художественной галерее Нарвского музея открывается выставка «Альме - матер» группы бывших выпускников Нарвской художественной школы .


 

В контексте данной выставки — альме-матер — это Нарвская художественная школа, которую, окончили молодые художники.

Ещё в стенах художетвенной школы у каждого из них угадывался свой яркий характер и ростки развивающегося таланта, которые смогли привести их к решению стать художниками. По словам участников выставки, они более чем уверены, что именно преподаватели школы повлияли на них так, что искусство стало  основной и неотъемлемой частью их жизни.
 

В экспозиции выставки - работы четырех молодых авторов, трое из которых : Дарья Пополитова, Мария Сидоренко (Сопина), София Маркарова, в 2013 году окончили Эстонскую Академию художеств.

Работы выпускниц Акедемии художеств, представленные на выставке, отражают специфику их будущей и уже настоящей художественной деятельности.
 

Мария Сидоренко и София Маркарова окончили Академию художеств на отделении керамики. Поиски своего слова в этом виде искусства уже отчетливо прослеживаются в их  произведениях.
София Маркарова представляет на выставке серию работ «7 смертных грехов», в которой сочетает фарфор, золото и другие драгоценные материалы, превращая концептуальную по своему характеру керамику в роскошное ювилирное украшение.
 

Мария Сидоренко не в первый раз выставляет свою керамику в залах  Художественной галереи Нарвского музея. Её работы каждый раз изумляют необычностью форм, завораживующей игрой фактуры и цвета, которые создают у зрителя фантазийно-философское настроение.
 

Дарья Пополитова окончила Академию Художеств на  отделении стекла, а также кузнечного и ювелирного дела, проходила стажировку в  Академии искусств и дизайна в Братиславе в студии металла и ювелирных изделий S + M + L-XL. Её работы отличаются изяществом тякучих форм, повторящих и обогощающих тончайшие нюансы пластики женского тела.
 

Помимо работ узкой специализации художницами выставляются в галерее творческие работы в виде графики и живописи.

Четвертому участнику выставки- Дмитрию Недопекину, еще только предстоит в этом учебном году защищать дипломню работу в Таллинском университете на отделении художественное образование. Им представлены студенческие работы, отражающие владение молодым автором различными  материалами и техниками в сочетании с творческой мыслью и поиском самовыражения.
 

Всех авторов объединяет свой яркий почерк  и тонкое чувство стиля. В их работах можно с интересом  наблюдать осмысление авторами явлений природы и действительности через  творческий импульс.

 

Елена Сохраннова,
руководитель программ Нарвского музея

Голосов пока нет