ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

В Центре добрых дел появилась полноценная кухня

 

В MTÜ Heategevuskeskus, Центре добрых дел Анатолия Плюшко, состоялась презентация новой, оснащённой современным оборудованием, кухни. Событие, ставшее возможным благодаря спонсорской помощи норвежских друзей и содействию городских властей Нарвы.

Этого торжественного дня ждали давно – едва ли не с момента с рождения гуманитарной организации, созданной для поддержки малоимущих и кризисных семей. Специалисты и волонтёры Центра добрых дел вместе с его бессменным руководителем Анатолием Плюшко считали, что первостепенной задачей Центра является не только воспитание детей, организация досуга ребят, вовлечение их в полезные дела, а прежде всего - забота о том, чтобы одеть-обуть и не оставить их голодными.

С того времени и по сей день этот вопрос решается выдачей нуждающимся семьям продуктовых наборов, в которые входят крупы, макаронные изделия, мука, консервы, сахар. А также организацией питания ребят – полдников с горячим чаем или соками, вдобавок к которым ребята получают кексы, печенье, булочки и конфеты.

Танец маленьких поварят для норвежских друзей

Но при этом коллектив MTÜ Heategevuskeskus не переставал мечтать о собственной кухне, где можно было бы готовить горячие обеды из первых либо вторых блюд для ребят и их родителей, печь пироги, блины, оладьи.

Поэтому, получив в пользование небольшое здание бывшей автомастерской на Выйду, 17е с закопченными стенами и протекающей крышей, вместе с волонтёрами и ребятами работали, буквально не покладая рук. И уже в первые годы существования MTÜ сумели организовать в стенах здания игровой зал, комнаты для занятий кружков по интересам, а также небольшую кухню, в которой, не вызывая претензий Службы охраны здоровья, можно было лишь кипятить чай и мыть посуду.

Для организации полноценной кухни у Центра добрых дел и город средств не было. Помощь пришла со стороны христианских организаций Норвегии, представители которой, приезжая в Нарву, видели, как нужна она для бедствующих семей.

Создав совместную эстонско-норвежскую рабочую группу работали дружной, сплоченной командой. Средства на проект, строительство и оснащение кухни собирали по всей Норвегии и, выполняя работы, держали на учёте каждую крону. А в последние недели перед сдачей кухни в эксплуатацию, стремясь как можно быстрее приблизить долгожданный момент, работали днями и ночами. Вместе с основным исполнителем работ Петром Овдейчуком и его помощниками трудились, выполняя тяжелую и непривычную для них работу, норвежские пенсионеры, строители, пастор и банкир.

А когда этот момент настал, сообща радовались тому, что вместе им удалось сделать большое, важное и очень нужное для детей дело.

Представители общества «Норвегия-Эстония» выражали благодарность коллективу и в первую очередь руководителю Центра добрых дел за веру в успешную реализацию проекта, оптимизм и настойчивость, а коллектив MTÜ Heategevuskeskus вместе со своими воспитанниками и их родителями – норвежских друзей за психологическую и материальную поддержку идеи. А представитель городских властей, вице-мэр по социальным вопросам Александр Людвиг, - представителей обеих сторон за дружную командную работу, неустанную заботу о детях.

Готовясь к праздничному дню, ребята выучили песни, танцы, стихи с родными и очень приятными норвежским гостям словами Tusen Takk - большое спасибо. А родители, от имени которых выступили многодетные матери Ирина Говорухина и Наталья Главацкая, у которых по четверо детей, произнесли в адрес хозяев и гостей слова благодарности за светлый ремонт и само существование Центра добрых дел, ставший для их детей вторым домом.

Новая кухня, в которой уже установлены современные плиты, холодильные и морозильные камеры, помещения для разделки продуктов и мытья посуды, к работе готова. Осталось лишь MTÜ Heategevuskeskus получить разрешение на её эксплуатацию от соответствующих служб.


Екатерина Москаленко
MTÜ Heategevuskeskus

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)