ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Голодным никто не останется

На прошлой неделе в Нарве стартовал проект Suvesupp 2012 по организации в летний период горячего питания для детей из малоимущих семей.

Читателям  название проекта, который переводится как «Летний суп», наверняка, знакомо. В прошлом году он одновременно действовал в двух городах Ида-Вирумаа – Нарве и Силламяэ, обеспечивая горячими обедами более 200 детей. В Силламяэ их ежедневно получали около полусотни ребят, а в Нарве – порядка 160. Проект оказался настолько востребованным и актуальным, что его решено было продолжить и в нынешнем году.

За общим столом; Сегодня будет борщ; совет перед стартом проекта Suvesupp 2012 – директор социального департамента Г.Вологдина, автор проекта У.Рейтав, руководитель Центра добрых дел Анатолий Плюшко.

 

Инициатором и автором получившего продолжение проекта является создатель и руководитель MTÜ Pro Concensio Урмо Рейтав. Сегодня он живет и работает в Вильянди, но до сих пор помнит о проблемах Нарвы, из которой уехал семь лет назад. И о нуждах малоимущих семей, во многих из которых месячный доход не превышает 20 евро на человека. Чтобы решить проблему летнего питания детей из таких семей, он разработал в прошлом году проект Suvesupp и при активной поддержке и содействии министерства социальных дел получил на реализацию своей благородной идеи из Фонда азартных игр 12 118 евро.

Нынче выделенная сумма средств оказалась вдвое скромнее прошлогодней. По этой причине рамки проекта пришлось сузить, ограничившись организацией горячих обедов лишь в Нарве, где, по мнению Урмо Рейтав и специалистов министерства, «они нужнее». Но зато детей нынче решено кормить не только по будням, как в прошлом году, но и в выходные дни.

Прошлым летом приготовлением блюд занималась возглавляемая Виктором Шемариным фирма OÜ Viira Pluss, и справлялась с этим прекрасно. Нынче горячие обеды для детей из малоимущих семей по решению социального департамента города готовят специалисты Narva TES Plus – фирмы, которая кормит школьников города во время учебного года. В соответствии с выделенной на реализацию проекта суммой стоимость одного обеда составляет 1 евро. Накормить на такую сумму детей очень непросто, тем не менее, судя по отзывам, работникам общепита это удается. Чередуя первые и вторые блюда, они предлагают ребятам супы, щи, борщи, гуляши и тефтели с гарниром. И, конечно, хлеб и напитки.

Безусловно, хотелось бы, чтобы кроме основных блюд дети получали свежие овощи, ягоды и фрукты, но выделенных на это средств не хватило. Как не хватило на одноразовую термостойкую посуду, которую фирма Narva TES Plus предоставляет сегодня совершенно бесплатно - как говорится, «за спасибо».

Поддержав проект MTÜ Pro Concensio, министерство социальных дел рассчитывало на софинансирование из средств местного бюджета. Но к середине года всё уже распределено, и дополнительные средства взять неоткуда. Поэтому MTÜ Pro Concensio и возглавляющий эту некоммерческую организацию Урмо Рейтав в надежде на помощь добровольных пожертвователей, спонсоров открыли специальный счёт. В число в число которых, перечислив хотя бы 1 евро, может войти каждый из нас.


Вот этот счёт, запишите его:
№221055545218
Swedpank
MTÜ Pro Consensio – Suvesupp

И, наконец, о том, кто непосредственно будет кормить детей. Решено было вновь обратиться известному своей гуманитарной деятельностью MTÜ Virumaa Heategevuskeskus – возглавляемому Анатолием Плюшко Центру добрых дел. Отмеченный Почетной грамотой Эстонского представительства ЮНИСЕФ, на протяжении многих лет он занимается воспитанием и организацией досуга детей из малообеспеченных и кризисных семей, оказанием им гуманитарной помощи в виде выдачи одежды и продуктов питания. А также ежедневно подкармливает соками либо чаем с печеньем и кексами.

Будучи участником проекта Suvesupp в прошлом году, MTÜ Virumaa Heategevuskeskus и нынче согласился ежедневно принимать и кормить полторы сотни детей. И не только детей, но и их родителей. «Накормим всех – голодным никто не останется», - заверяют руководители и специалисты центра.

Екатерина Москаленко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)