ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Грустный смайлик нарвских дорог

 

Так получилось, что этим летом побывал в качестве водителя сразу в нескольких странах Европы. Вполне логичным оказалось, что лето – сезон дорожных работ практически везде, а не только в нашей перекопанной Нарве. Самые масштабные ремонты пришлось наблюдать в Германии и Финляндии.

Может быть, читатели помнят, что в начале лета «Виру Проспект» дважды публиковал статьи о беспределе и абсурде в установке дорожных знаков строителями, ведущими ремонты у нас в городе. После каждой статьи, кстати, кое-что оперативно и почти незаметно рабочие подправляли. 

И вот на фоне накопившегося местного негатива мы окунулись в ремонт европейский. И если такое определение уместно в контексте темы, то испытали мы тот самый, но уже специфически водительский, культурный шок. Ни в одном месте, ни в одной самой сложно-раскопанной ситуации, ни в крупном городе, ни в мелкой деревеньке, ни на автобане ни разу не возникло ситуации, чтобы мы задумались: куда же ехать и как объехать тот или иной участок! Настолько четкая, продуманная, понятная и однозначная система из фишек, конусов, ограничителей, знаков и временной разметки используется ВЕЗДЕ, что единственным, кто не понимал, что происходит, был наш спутниковый навигатор. 

Всех участников поездки поразили знаки, установленные на участках ремонта автобанов в Германии. Эти участки из-за временного сужения проезжей части ограничены и по количеству полос движения, и по скорости этого самого движения... Так вот: вдоль дороги установлены огромные смайлики – за шесть и четыре километра до конца узкого участка смайлики грустные и красные, а за два километра – желтые и улыбающиеся.

Представьте, как приятно водителю, который понимает, что эти не существующие ни в одних ПДД знаки поставлены специально для него, нервничающего и переживающего на сложном участке пути, чтобы чуть-чуть поддержать и обнадежить. Не стану более дразнить наших местных водителей, заслуживших за последний год право получения удостоверения военного шофера за опыт передвижения по «вороновским окопам».
В общем, воодушевление от увиденного прошло сразу же после возвращения в Нарву. В первый же день пришлось уткнуться в никак не обозначенный забор, перекрывший поворот с Таллиннского на Кренгольм в сторону виадука и Шестой школы.

Пришлось ехать по Таллиннскому, где удивил запрет поворота налево к «Фаме». Этот запрет, не дополненный на тот момент никаким обозначением альтернативного проезда к торговому центру, помог представить мысли и слова любого водителя - гостя Нарвы, знавшего только эту дорогу за покупками. Не знаю, как относится к такой ситуации руководство «Фамы», но на сегодня установленные «схемы объезда» закрытого участка способны запутать даже нарвского водителя, не говоря уже о приезжих. Вот, например, «схема» со стороны Таллинна. КАК водитель может догадаться, что на этой схеме он движется не прямо, как подсказывает логика и опыт, а с левого бока вправо?

А теперь попробуйте найти, где на другой уже схеме находится и куда будет двигаться водитель, остановившийся перед этим знаком?

В качестве чисто нарвского казуса можно вспомнить и вот такую «схему объезда» прямо у нового здания Департамента полиции. Как вам?

Чувствуете заботу об удобстве шофера и безопасности движения?

А мой родной Кренгольм – отдельная песня. Закрыв одну полосу движения, строители НИ ОДИН выезд из дворов не обозначили новыми знаками и не укрыли старые. Получается, при выезде - ожидание одной схемы движения, а попадаешь абсолютно в другую. Это реально опасно. Ну, или как предлагается поворачивать налево вот здесь? Ведь из доступного для движения среднего ряда нельзя поворачивать, согласно оставленным в силе старым знакам над головой.

И последний просто вопиющий пример – это пешеходные переходы от «двенадцатиэтажки» к бывшему магазину «Ткани» на Пушкина. Раньше народ переходил тут сперва в сквер, а потом уже через улицу имени великого поэта. А теперь иногда даже большие компании пешеходов вынуждены прямо по проезжей части огибать угол сквера, выходя на одну из самых оживленных улиц города.

Это не просто свинство, это реальная угроза для жизни людей! И где это происходит? На глазах у ВСЕХ чиновников и руководителей города, каждый день едущих здесь на работу и с работы! Да им просто наплевать, что творится вокруг, им важно придумать красивое оправдание-отмазку в ближайший номер самой позитивной городской газеты, в которой нам, как тупоголовым, в очередной раз объяснят, что сейчас все хорошо, а будет еще лучше, и попросят еще потерпеть.

Вот какая родилась ассоциация на фоне оправданий благими целями нашими руководителями беспредела с дорогами. Зашли Вы, например, с сумками в свой подъезд, где надеетесь на лифте доехать до какого-нибудь 8-го этажа. Но лифт не вызывается, хоть таблички «Не работает» нигде нет. Так вот, в итоге дотащившись пешком этажа до седьмого, Вы получаете от работающей здесь, например,  уборщицы (или маляра), порцию грязной воды (или краски). При этом Ваши туфли и брюки безвозвратно испорчены. Но в качестве бонуса Вам еще придется на свой 8-й этаж идти обратно вниз и через соседний подъезд и чердак, т.к. у уборщицы (маляра) процесс затягивается. Забавно? Так вот, уборщице наплевать, что Вы не знали ни про лифт, ни про закрытый этаж, ей плевать, что испорчена Ваша одежда, ей плевать, что можно было внизу повесить табличку с информацией. Уборщице, в общем, вообще на Вас наплевать. Хотелось бы пожаловаться председателю, правда? А я знаю, что он Вам скажет. Скажет, что надо потерпеть, и что у Вас зато будет самый чистый (красивый) подъезд. Легче стало? Не напомнило ситуацию с нашими дорогами и оправданиями разного калибра начальников? Почему в соседнем доме моют и ремонтируют подъезды так, что те жители только рады?

Тут как-то рассказали, что в Таллинне за неубранный после окончания работ дорожный знак город оштрафовал фирму на 3000 евро. Обычно от слухов и сплетен дистанцируюсь, но здесь же – потенциально полезный опыт, поэтому позвонил прямо в Транспортный департамент столичной мэрии, где специалист (мужчина-эстонец) сказал, что это правда, что это их обычная практика,  и руководствуются, мол, они в своей работе Законом о дорожном движении. Увы, нам в Нарве не скоро придется услышать о подобных наказаниях, ведь у нас прощают не только неубранные знаки, а даже отсутствие знаков вообще и также абсолютно безграмотно и потенциально опасно проставленные указатели. Ведь наши руководители не умеют признавать ошибки -  ни свои, ни своих карманных «специалистов», ни дружески настроенных фирм. Уверен, что один-два штрафа нашим горе-дорожникам способны бы были заставить их думать об УДОБСТВЕ людей, а не только о своем кармане. Да и чиновников, обязанных контролировать организацию движения при ремонтных дорогах, можно было бы заставить заниматься своими прямыми обязанностями. Видимо, это не надо ни главному архитектору, руководящему ныне департаментом городского хозяйства, ни председателю горсобрания, ни вицэ-мэру, ни самому мэру. 

И ведь таких «ляпов» в городе даже просто обычный водитель легко насчитает несколько десятков, если не за сотню, а уж сколько их должны видеть настоящие специалисты? Можно ведь не только заставить строителей о горожанах думать, но и бюджет пополнить, наказывая нерадивых дорожников. Что же мешает? Некомпетентность? Лень? Безответственность? Или взаимные связи строителей и чиновников?

И вот еще какая мысль посетила во время путешествия по реально цивилизованным дорогам. Наши городские начальники постоянно выезжают (летают) в командировки в другие города и страны. Ну, неужели они там не видят, как организуется ремонтный процесс?  Потусоваться они ездят, или реально подглядеть что-то полезное, что можно релизовать в жизни города? Похоже, правильный ответ - первый, т.к. ничего в лучшую сторону не меняется. Вон, посмотрите, как грамотно сделали ведь  на выезде между «Астри»  и МакДональдсом на Таллиннское – новые знаки стоят, старые перечеркнуты, фишки-столбики есть…  Вот тут люди подумали о земляках!

Думаю, что осталось просто поставить один большой грустный смайлик перед въездом в Нарву. Ну, или хотя бы на Петровскую площадь.

 

Юрий Рауд

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)