ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Давайте вместе скажем политикам : «Жить так дальше - не справедливо!»


Думаю, многие из Вас уже знают о существовании вне политической, независимой организации, как „Rahvakogu“ , что в переводе с эстонского означает - «Народное собрание».  В течение января 2013 года  эта организация собирала разные предложения о том,  как вывести Эстонию из политического тупика,  в который нас завели разные политические силы за последние 10 лет.

 

 

За январь месяц было собрано 1974 предложения по изменению системы выборов и руководству в Эстонии целиком. Я так же принимал активное участие, посылал свои предложения и следил за дебатами. По сути , были  разные предложения, от политических до более бытовых, направленные на то, что бы сломать сегодня общий политический эстонский отстой в котором мы находимся. Далее специалисты центра Praxis (Центра политических исследований )классифицировали все поступившие предложения и организовали семинар для их обсуждения, на который  пригласили  разных специалистов, учёных, академиков, заслуженных преподавателей социальных наук, лидеров общественного мнения, всех главных  секретарей партий Эстонии и , конечно же, главных инициаторов этих предложений.Так называемых народных специалистов, кто сегодня  выражает огромное недовольство методам руководства политической элиты Эстонии. Мне представилась  возможность участвовать на двух тематических семинарах:

21 марта – Вопросы о выборах . Как сделать систему более простой и понятной для всех.

22 марта – Как улучшить конкуренцию на политическом ландшафте целиком.

 

 Пожалуй, нет смысла  здесь пересказывать весь двухдневный  процесс этого семинара, но можно точно сказать, что очень сильно чувствовалось волнение, как простых людей, так и аналитиков, экспертов и самих руководителей партий Эстонии. Было видно, что политики самых разных партий без всякого лицемерия внимательно слушали дискуссию между людьми из разных социальных уровней.  Можно смело сказать, большинство окончательных решений, проработанных по предложениям, получили высокую оценку .

 

Весь процесс проходил в дружелюбной обстановке, каждый день в обсуждении принимали участие около 40 представителей. В обсуждении были затронуты практически все те вопросы и темы, за которые больше всего переживает сегодня наше общество. Позвольте озвучить некоторые примеры :

1.       Возможность отозвать народного избранника-депутата.

2.        Прямые выборы президента  страны.

3.        Существенное облегчение регистрации новой партии.

4.       Существенное облегчение регистрации кандидатов на разных выборах.

5.       Двухпалатный  Riigikogu и местное самоуправление.

6.       Существенное увеличение ответственности и обязательств депутата среди своих избирателей и округа.

7.       Ограничение возможности депутатов одновременно кандидировать в нескольких местах и быть, так называемой «……уткой»

8.       Реклама на выборах. Как уравновесить шансы  всех политических сил.

9.       Расходы на разных выборах.
 


 

В общем, получился активный и конструктивный диалог. Кроме этого, все участники искренне надеются, что 6 апреля, когда соберутся 500 человек из всех уголков Эстонии, большинство этих предложений будут переданы  с народным мандатом уже через Президента Эстонии для обсуждения и принятия на законодательном уровне в самом Riigikogu. Это достаточно отчаянный шаг Эстонского народа, который пытается спасти европейские ценности демократии .Ещё 10 лет назад  вряд ли кто-то мог поверить, что  придёт тот день, когда в обществе  культивируется непонятное, пол революционное настроение, когда доверие к политикам и политической системе практически пропадёт.
 

Давайте вместе вызовем  «ветер перемен»  и изменим нашу жизнь в лучшую сторону. Давайте вместе  скажем политикам : «Жить так  дальше -  не справедливо!». И вместе с Вами  мы обязательно добьёмся  наших целей, обязательно добьёмся!  

                                                                                                      

Aivo Peterson

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (5 votes)