ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

День памяти священномученика Иоанна Кочурова в России и в Эстонии


13 ноября Русская Православная церковь отмечает  день памяти священномученика о. Иоанна  Царскосельского Кочурова.

В этот день   прихожане церкви иконы Казанской Божьей Матери Г. Силламяэ (Эстония) совершили поездку в г. Пушкин (Царское Село) по приглашению руководителя Воскресной школы при Софийском Соборе города Пушкин Анны Игоревны Мухиной. В поездке приняли участие руководитель и  педагоги Воскресной школы Силламяэского храма, прихожане.  В этот день торжественное Богослужение у мощей  Иоанна Царскосельского возглавил  епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. После молебна прихожане Силламяеского  храма передали  настоятелю Софийского Собора  митрофорному протоиерею о. Геннадию Звереву - благочинному Царскосельского округа копию иконы священномученика Иоанна, выполненную по заказу настоятеля храма Казанской Божьей Матери о. Николая Терентьева.

После торжественного богослужение  состоялась встреча паломников из Эстонии  с правнучкой и праправнуком  отца Иоанна Царскосельского, которые являются владельцами и собирателями уникальных архивных материалов  о первом священномученике Российском.

Родственников святого и преподавателей Воскресной школы при Софийском Соборе заинтересовала поездка в Эстонию, где о. Иоанн Царскосельский прослужил 9лет перед своим служением в Царском Селе. Был преподавателем Закона Божьего в Нарвской мужской гимназии (в настоящее время Narva  Vanalinna Riigikool). В летнее время служил в храме Казанской Божьей Матери в г. Силламяэ для дачников, приезжавших в основном из Петербурга.

В ноябре 1916 года он был назначен на освободившуюся вторую вакансию в Екатерининском соборе Царского Села. Утром 30 октября 1917 года большевики, находившиеся на подступах к городу, подвергли собор обстрелу. В соборе был отслужен молебен о прекращении междоусобной брани, после которого соборные священники, в числе которых был и отец Иоанн, приняли решение о проведении в городе крестного хода. Несмотря на продолжавшийся обстрел города и отход из Царского Села казачьих войск, крестный ход был достаточно многолюдным.

31 октября (13 ноября по новому стилю) в Царское Село вступили большевики. Солдаты схватили священников за то, что они, якобы, молились о победе казаков. Отец Иоанн протестовал и пытался разъяснить в чем дело, солдаты расстреляли священника.

4 декабря 1994 года Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых, как первый по времени новомученик Российский.

В ходе  экскурсии , которую организовали  по благословению настоятеля Софийского Собора , благочинного Царскосельского округа о.Геннадия Зверева директор Воскресной школы Анна Игоревна Мухина гости из Эстонии смогли посетить Софийский Собор, Екатерининский Собор, где  служил о.Иоанн Кочуров и  на территории которого установлен деревянный поминальный крест отцу Иоанну Царскосельскому. Храм сейчас восстанавливается всем миром и большая заслуга в восстановлении его принадлежит Фонду восстановления Екатерининского Собора, которым руководит Александр Томсон, оказавший немалое содействие тому, что бы группу преподавателей из Эстонии так тепло приняли в Царском Селе.

Побывала эстонская делегация и в красивейшем Фёдоровском Соборе - настоятелем которого является епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. Красивейший Собор, являвшийся домовым храмом царской семьи Николая Второго сохранил реликвии, утварь, иконы, перед которыми молился  последний Самодержец Российский с императрицей и семейством. Эстонские гости смогли побывать даже в комнатах российского императора в нижнем пещерном храме, куда вход доступен далеко не всем прихожанам.

Был заключён договор о сотрудничестве Воскресных школ Софийского Собора  (Пушкин, Россия) и храма Казанской Божьей Матери (Силламяэ, Эстония). Обсуждался вопрос и о паломнических поездках для детей обеих школ.  Воскресную школу Софийского Собора посещает более 200 детей, в летнее время работает 6 смен православного лагеря на территории Конивецкого монастыря.  Школа существует уже более 20 лет. И хотя  существующая только второй год Воскресная школа при Силламяэском храме не может пока похвастаться такими значительными результатами, но сотрудничество может получиться  плодотворным. Поездка оказалась возможной, в том числе, благодаря городской Управе г. Силламяэ, предоставившей для паломников транспорт.

Объединяет два прихода священномученик Иоанн Царскосельский, в годы своей земной жизни немало отдавший сил  воспитанию и просвещению подрастающего поколения и в своей преподавательской деятельности в мужской гимназии города Нарва и своим опытом воспитания в духе православия собственных детей и своим жизненным подвигом.

Пресс-служба Объединения гидов Нарвы

 

 

Голосов пока нет