ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

День толерантности в Петербурге

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (7 votes)

День толерантности и день рождения «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» отметили в Петербурге

18 ноября «Альянсу гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» исполнилось полгода, а 16 ноября отмечался Международный день толерантности. Свой первый юбилей и "профильный" праздник участники молодой организации отметили в одном из баров Петербурга. Альянс пришли поздравить представители ЛГБТ-организаций города, а также других общественных и политических организаций. Альянс поблагодарил депутата Милонова, ставшего его невольным «крестным отцом». Также к юбилею Альянса было приурочено вручение призов победителям акции-конкурса «Камин-аут гетеросексуала – друга ЛГБТ».

За полгода своей деятельности «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» уже успел заявить о себе на городском общественном пространстве. Мы принимали участие во многих публичных акциях в городе (таких как Марш миллионов и Марш против ненависти), писали по острым вопросам открытые письма и обращения в органы власти, вели активную информационную политику в социальных сетях, направленную на распространение объективной информации и развенчание стереотипов по отношению к ЛГБТ, а также на привлечение людей под знамя идеи толерантности вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. У Альянса сложились партнерские отношения с различными общественными и политическими организациями города, он входит в коалицию «Демократический Петербург». Последняя акция, в которой принял участие Альянс, состоялась накануне празднования юбилея. 16 ноября – в День толерантности и в годовщину первого чтения гомофобного закона о так называемой «пропаганде гомосексуализма» – активисты Альянса совместно с ЛГБТ-организацией «Равноправие» пикетировали Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Юбилейная вечеринка Альянса прошла в дружеской праздничной атмосфере. Альянс пришли поздравить с днем рождения наши друзья и партнеры. Приветственные слова сказали Владимир Волохонский (движение «Солидарность»), Ксения Вахрушева и Юлия Алимова (молодежное «Яблоко»), Андрей Силкин (Либертарианская партия России), правозащитники Максим Иванцов и Дмитрий Дубровский. Трое последних также являются участниками Альянса. Альянс поздравили представители ЛГБТ-организаций Санкт-Петербурга - Игорь Кочетков и Валерий Созаев (Российская ЛГБТ-сеть), Юрий Гавриков (ЛГБТ-организация «Равноправие»), Петр Воскресенский («ЛГБТ-инициатива»), Александр Кухарский (ЛГБТ-центр «Крылья»). Также мы рады были услышать поздравления и добрые слова от Марины Мельник и Нины Созаевой – активисток зарождающегося сейчас «Родительского движения», объединяющего родителей геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Это отважные мамы, принимающие и любящие своих сыновей-геев, и готовые отстаивать свою материнскую любовь перед лицом общества, в котором сильны негативные предрассудки в отношении таких людей, как их дети.

Отметим, что поздравления с юбилеем звучали под большим радужным зонтом, который Альянсу подарили на день рождения. Для кого-то радуга – «страшный и ужасный» знак пресловутой «пропаганды гомосексуализма», а для нас – это символ толерантности и сопротивления гомофобии, мракобесию и невежеству.

Виталий Милонов на вечеринку приглашен не был. Однако фамилия депутата, ославившегося «борьбой с гомосексуализмом», на вечере все же звучала. Альянс выразил г-ну Милонову официальную благодарность за то, что тот невольно способствовал созданию организации и стал как бы ее «крестным отцом». Ведь именно внесенный им безумный гомофобный закон многих людей побудил задуматься о пагубности разделения людей по признаку сексуальной ориентации. Благодаря Милонову, движимые возмущением от его инициатив, они выступили в поддержку ЛГБТ-сообщества. На этой волне в Петербурге возник и «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Сила действия равняется силе противодействия – этот закон физики работает и в человеческом обществе. «Закручивание гаек», давление на людей, несправедливость и дискриминация, с одной стороны, способствуют росту раскола в обществе, а с другой – не могут не вызвать и обратный эффект. Такая пагубная политика побуждает людей проявлять солидарность и сочувствие к ближним, противостоять давлению государства и задумываться о том, о чем они раньше не думали, подвергать сомнению устоявшиеся штампы и стереотипы.

Лучшим поздравлением, оставленным одним из гостей в специальной книге для отзывов и пожеланий, было лаконичное: «Полгода. Уже режутся зубы». Одна из основных целей, которую ставит перед собой Альянс, – это противостояние гомофобной политике и ее авторам и вдохновителям. В этом деле «зубы» нам, безусловно, нужны.

К празднованию юбилея Альянса было приурочено награждение победителей акции-конкурса «Камин-аут гетеросексуала – друга ЛГБТ». В рамках этой акции, прошедшей с большим успехом в социальных сетях, Альянс пригласил граждан «традиционной» ориентации, которые являются сторонниками равноправия и друзьями ЛГБТ-сообщества, открыто заявить об этом, приняв участие в творческом конкурсе. Мы получили много замечательных работ, выбрать лучшие из которых было очень трудно, поскольку все они были очень достойными и искренними. Нам писали из многих городов России, из Киргизии и Украины, Австралии и Израиля, Германии и США. Писали студенты и пенсионеры, политики и ученые, и даже – многодетные мамы. Писали люди, находящиеся в Альянсе с момента его основания, и впервые услышавшие о нем. Писали родители ЛГБТ и сами ЛГБТ (вне конкурса) – с благодарностью за слова поддержки, от которых становится легче жить.

В результате было решено наградить не одного, как планировалось изначально, а пять человек. Победители конкурса – Даниил Грачёв (Санкт-Петербург), Олег Васильев (Ижевск), Мадина Амади (Краснодар), Анна Олешкевич (Наро-Фоминск, Московская область) и Карли Матьё (США) – получат подарки от Альянса. Собранные в рамках акции материалы будут изданы в виде отдельной брошюры.

День толерантности и день рождения «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» отметили в Петербурге

 

От имени членов «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» координаторы:
Наталья Цымбалова и Сергей Кондрашов