ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Директор Воскресной школы из Пушкина налаживает связи с эстонским духовенством

Визит состоялся по благословению благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева - настоятеля Софийского Собора в Пушкине.

Благочинный Нарвской и Причудской епархии протоиерей Виталий Гаврилов с Анной Мухиной в храме Нарвской иконы Божьей Матери.

 

В рамках сотрудничества Объединения гидов Нарвы, Воскресной школы при храме Иконы Казанской Божьей Матери «Радуга» Силламяэ и Восточного Благочиния Эстонской православной Церкви Московского Патриархата и Воскресной школы при Софийском Соборе (Пушкинский район Санкт-Петербурга) Царскосельского Благочиния Петербургской епархии Русской православной церкви в период с 23 по 27 апреля 2012 года с рабочим визитом Эстонию посетила директор Воскресной школы при Софийском Соборе Анна Мухина.

За пять дней пребывания в Эстонии директор Воскресной школы Анна Мухина побывала В Пюхтицком Успенском ставропигиальном православном монастыре, где встретилась с настоятельницей игуменьей Филаретой. Также она посетила Воскресные школы при кафедральном Соборе Александра Невского в Таллине, при храме Иконы Казанской Божьей Матери в Силламяэ, при Нарвском храме Иконы Нарвской Божьей Матери, в Нарвском Воскресенском кафедральном Соборе, побывала в Нарвской Православной гимназии.

Кроме того, Анна Мухина познакомилась с лютеранской церковью Архистратига Михаила г. Йыхви и Александровским Собором г. Нарва, пообщалась с настоятелями лютеранских церквей Вируским благочинным Петером Калдуром и Виллу Юрио. Директор Воскресной школы при Софийском соборе осмотрела Нарвскую Ваналиннаскую школу, в здании которой преподавал священномученик Иоанн Кочуров.

Целью этого первого в Эстонию визита Анны Мухиной стало налаживание сотрудничества, чтобы в будущем организовывать поездки в Эстонию учащихся и их родителей, а также представителей духовенства.

Выбор на Эстонию пал не случайно — у нас много общих духовных ценностей.

В Пушкине (Царское Село) ведётся крупномасштабное восстановление Екатерининского Собора, в котором служил и принял мученическую смерть первый по времени новомученик о. Иоанн Кочуров, признанный Синодом Православной Церкви священномучеником Иоанном Царскосельским. Но до поездки в Россию в 1916 году о. Иоанн жил и служил с 1907 года в Эстонии, был преподавателем Закона Божьего в Нарвской мужской гимназии, настоятелем храма Иконы Казанской Божьей Матери в г. Силламяэ.

Осенью 2011 года прихожане Силламяэской православной церкви по приглашению протоиерея о. Геннадия Зверева принимали участие в праздничной службе и в молебне у мощей священномученика Иоанна Царскосельского. Поэтому визит директора Воскресной школы при Софийском Соборе вполне можно назвать очередным шагом к сближению не только учащихся, но и взрослых людей, для которых остаются важными наша общая культура и духовные ценности.

В конце мая педагоги, учащиеся Воскресной школы при Софийском Соборе с родителями планируют уже в расширенном составе посетить Эстонию.


Объединение гидов Нарвы

Голосов пока нет