ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Для чего нам стоит спуститься в шахту

 

Теперь я точно знаю, куда повезу своего сына-студента и его зарубежных друзей, когда они приедут из Лондона к нам в Нарву на каникулы. В Кохтлаский шахтерский парк! И есть у меня на это несколько веских причин.

 Признаться, я и сама впервые открыла для себя этот интереснейший туристический объект, когда оказалась в пресс-туре по родному региону, который был организован на прошлой неделе кластером туризма Ида-Вируского уездного центра развития.

Помещение бывшей обогатительной фабрики имеет прекрасную акустику. Так что теперь в нем размещается не только музейная экспозиция, но и проходят концерты. Ирина Лоскуток

 

Вот уж действительно: прежде чем ехать в дальние края в поисках приключений и развлечений, может, стоит оглянуться вокруг и понять, что буквально под боком, совсем недалеко от маленького городка Кохтла-Нымме, расположился уникальный развлекательный объект, открытый на месте бывшей шахты «Кохтла»- Кохтлаский шахтерский парк.

Его главной достопримечательностью является подземный музей, образованный бывшими шахтными проходами, которые тянутся более, чем на километр. Спустившись под землю на 8-метровую глубину, предварительно экипировавшись, как настоящие горнорабочие в куртки и каски и прослушав инструктаж по технике безопасности от гида, проработавшего в этой шахте не один десяток лет, мы отправляемся в увлекательное путешествие. Посещаем склады взрывчатки, знакомимся с подземной техникой, с помощью которой добывали «коричневое золото Эстонии» - сланец и даже катаемся с ветерком на настоящем шахтерском поезде. Шахтерский горячий обед тут же под землей, накрытый на столах, сделанных из настоящих вагонеток, пришелся, как никогда, кстати.

Дальше отправляемся на новую экспозицию, открытую в апреле этого года в 8-этажном здании бывшей сланцевой обогатительной фабрики. Здесь можно узнать множество интересных фактов о добыче сланца, производстве электроэнергии и прочем. Например, о том, что час работы утюга требует сжигания на электростанции 1,4 кг сланца, что на обогатительной станции работало немало женщин: они отбраковывали пустую породу, не содержащую сланец, и за смену каждая могла перекидать до 25 тонн камней (!).

 

Вообще же, впечатлений у нас, посетителей, много, и все они разные. Кто-то, может быть задумался о том, сколько на самом деле стоит электроэнергия, к наличию которой мы все так привыкли, для кого-то увиденное просто увлекательное путешествие в неизведанное. А для меня эта поездка еще и воспоминание о моем отце, горном инженере, который после окончания Ленинградского горного института работал сначала в шахтах Силламяэ, потом на Украине, был награжден  знаками «Шахтерская слава» II и III степени.

 

Вспомнилось, как когда-то он рассказывал о своей первой производственной практике в Сибири, где пришлось ему и его однокурсникам проползти по узкому штреку в полной темноте и духоте к месту разработки в шахте. Признавался, что испугались они тогда здорово. Несколько парней даже ушли из института, поняв, что это не их жизненный  путь. Мой отец остался и потом никогда не сожалел о выборе своей такой нелегкой профессии.

 

Так что побывать в подобном Кохтласкому производственном музее, думаю, очень полезно  для всех молодых людей, чтобы понять, в чем состоит их предназначение.  Чтобы воочию окунуться в прошлое их дедов, узнать больше об их героическом труде и оценить некоторые моменты своей собственной жизни.

Подробнее о Кохтласком шахтерском парке см. : www.kaevanduspark.ee

 

 

Ирина Лоскуток

 

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.7 (3 голосов)