ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Едут не только в поисках зарплаты

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (2 голосов)

На конкурс "Событие года"

Главным событием уходящего года для моей семьи стал отъезд сына в Англию на заработки.
Не могу однозначно относиться к этой поездке.

Да, Великобритания - очень привлекательная для проживания страна. И система образования у нее считается одной из самых лучших в мире, зарплаты, не идущие ни в какое сравнение с нашими и т.д.
Но одно дело поехать в туристическую поездку, а другое - уехать навсегда. 

Вот и наша активная, талантливая, трудолюбивая молодежь, обученная наукам и различным специальностям, овладевшая несколькими языками, будучи гражданами Эстонии, все чаще покидает родину. Причем, многие молодые люди об отъезде мечтают еще со школьной скамьи. И главное, дело здесь не только в отсутствии материальных благ дома, в Эстонии.
Делясь своими впечатлениями об Англии,  молодые люди отмечают еще и хорошую атмосферу, царящую вокруг них, дружелюбие людей, порядок, возможность построить карьеру.
Мои родственники, друзья радовались за моего сына. Надо же, и работу быстро нашел в Лондоне, и квартиру снял, и зарплата хорошая. А мне все вспоминались увиденные мною как-то на автобусной остановке  нарвские пенсионерки, которые с нескрываемой гордостью рассказывали о своих детях и внуках, живущих в Европе и Америке,  но при этом горестно вздыхали. Ведь видеть близких им теперь приходится крайне редко, да и каждодневной помощи, в которой порой так нуждаются пожилые люди, теперь, понятное дело, не дождаться. Огорчает и то, что приезжающие в гости внуки говорят на непонятном бабушкам языке...
В Англии эстоноземельцы работают как правило в области транспорта, строительства, гостинично-ресторанного бизнеса, здравоохранения. А нам тут, дома, лечиться не у кого. Ждем неделями очереди на прием к специалистам.
А ведь эти люди, согласитесь, могли бы принести большую пользу Эстонии, поднять экономику страны, сделать ее не бедной страной.
Может быть, пора наконец не на словах, а на деле заняться проблемами молодежи?! Например, сделать высшее образование более дешевым, поднять размер стипендий, обеспечить студентов недорогим жильем и, конечно, работой после окончания
учебных заведений с достойной зарплатой. Нельзя так легкомысленно разбрасываться национальным достоянием. Только подумайте, сколько вложено в этих ребят государством, родителями?! Сколько сил и средств потрачено на изучение одного только эстонского
языка?! Чтобы впоследствии не говорить на нем, живя где-то в Европе или Америке.
Пройдет не так уж много времени и нынешние специалисты выйдут на законную пенсию, не передав свой бесценный опыт молодежи,  не оставив после себя достойную замену,
и тогда придется завозить в Эстонию иммигрантов из других стран. Честно говоря, очень бы этого не хотелось.
 И все-таки, у меня лично теплится надежда, что все может измениться к лучшему, и наши птенцы вернутся в родное гнездо – Эстонию.

Ира Лоскуток.

Едут не только в поисках зарплаты

К проблеме миграции можно относиться по-разному. "Молодым везде у нас дорога"- поется в известной песне. Просто сейчас эти дороги ведут подальше от дома. Сейчас возможности у молодежи такие, о каких мы - родители в свое время даже мечтать не могли. Мой сын работал в Англии полгода. Когда уезжал,здесь в Эстонии ему ничего не нравилось, а когда вернулся, ему понравилось все. Как говорится: "Хорошо там, где нас нет".

едут не только в поисках зарплаты

То-то и оно! Я, например, тоже не вижу большой проблемы в том, чтобы молодежь уезжала. Во-первых, когда как не в молодости пытаться попробовать свои силы, поискать себя, набраться опыта. Во-вторых, пусть человек сам убедится в том, где же ему лучше - у себя на родине или за тридевять земель. В-третьих, не факт, что не вернется. Только у него уже в запасе будет знание языка и какой-никакой опыт. Я, например, знаю нескольких молодых людей, которые съездили за границу, поработали и в принципе были достаточно удачливы, но решили вернуться домой, потому что поняли, что в Эстонии им лучше.
Это благо, что у молодых сегодня есть возможность сравнивать, испробовать лично на себе мнения, как сладко за границей.
Так что, по мне, так пусть едут!
А мы, родители, давайте по этому поводу не ныть, а радоваться, что у наших детей есть возможности. Домой они всегда успеют возвратиться.