ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

"Знаменитые дачники Усть-Нарвы" теперь в библиотеке Нарвы

До конца ноября в Нарвской центральной библиотеке можно увидеть фотовыставку "Знаменитые дачники Усть-Нарвы".

Она составлена на основе книги "По Золотому кольцу Гунгербурга" (Энциклопедия дачной жизни) известного краеведа, жителя Усть-Нарвы Виктора Стрелкова. Г-н Стрелков, кстати сказать, выступил на открытии выставки, которое прошло 29 октября.


 

Все фотографии, представленные на  выставке - из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, одного из крупнейших в мире собраний по истории театральной культуры, всего около 500 000 экспонатов.

Этим летом выставка "Знаменитые дачники Усть-Нарвы"демонстрировалась в "Белом зале" Нарва-Йыэсуу, осенью - в Художественной галерее Ивангородского музея. Теперь и нарвитяне по достоинству смогут оценить собрание уникальных черно-белых портретов выдающихся деятелей музыкальной и театральной культуры Санкт-Петербурга - Ленинграда в жизни и в сценических образах, для которых традиционным местом отдыха стала Усть-Нарва.

Ведь, наверное, ни один балтийский курорт не может похвастаться таким количеством знаменитостей, когда-либо посещавших его. Морское побережье, дивная природа, целебный воздух, естественная обстановка, избранное общество - все это очень ценило петербургское дворянство, а потом и ленинградская интеллигенция, с удовольствием снимая на лето дачи или покупая их в Усть-Нарве.

На выставке представлено более сорока портретов работы известных российских фотографов ХIX - XX веков.

Среди них: Альфред Лоренс - знаменитый петербургский мастер первых десятилетий развития фотографии, по инициативе которого, во многих русских армиях XIX века ввели за правило - иметь своего фотографа; Карл Бергамаско - фотограф Его Императорского Величества Великого Князя Николая Николаевича, работы которого неизменно занимали призовые места на европейских фотовыставках; Карл Фишер - владелец одного из крупнейших фотоателье в Москве "Фотограф императорских театров", один из основателей Русского фотографического общества; Валерий Плотников (известен под псевдонимом Валерий Петербургский) - культовый советский и российский фотограф, сделавший знаковые фотографии практически всей русской театральной и актерской элиты, на его счету более пятидесяти персональных выставок.

На выставке в библиотеке представлены редкие фотографии : Дмитрия Шостоковича, Евгения Мравинского, Олега Басилашвили, Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Веры Комиссаржевской, Анастасии Вертинской, Семена Альтова и многих других  известных дачников Усть-Нарвы.

Выставка "Знаменитые дачники Усть-Нарвы" открыта до конца ноября.

Ирина Лоскуток

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)