ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Историю можно изучать, оживляя исторические события

История Нарвы  богата на события военные, не одно сражение прокатилось по нашим краям и осталось на страницах  учебников . Однако изучать историю можно и по-другому: не просто  заучивать имена  и  даты , а оживлять исторические события , наполнять живыми эмоциями сухую вязь дат. Именно такой подход к истории называется реконструкцией. 

Дважды в год в нашем городе проходят мероприятия  международного исторического фестиваля «История  оживает в Нарве»,  реконструкторские клубы  из России, Эстонии, Швеции , Финляндии, Норвегии, Латвии, Украины  разыгрывают  эпизоды Северной войны  1700 и 1704 годов.
 

 

  Реконструкция военная - дело серьёзное, тут и амуниция , и оружие, и знание воинского устава необходимы. Но, оказывается, есть ещё и гражданская реконструкция, оживляющая быт мирного населения былых времён.

Именно в такой реконструкции принимали участие гимназисты нашего города.  15 ноября в Рыцарском зале Нарвского музея проходила «Петровская ассамблея» . Ассамблея - явление совершенно особое, придумал эти собрания Пётр 1 и для увеселения, и для делового общения.   Гимназисты  подготовились к действу весьма ответственно: разучили исторические танцы, подготовили творческие выступления, а главное - были преисполнены солидности и светского духа. Юноши благовоспитанно приглашали восхитительно лёгких и нарядных барышень на церемонный полонез. Но ассамблея - дело живое, весёлое, поэтому  нашлось место и для весёлых конкурсов , и для забавных игр.
 

 

Разумеется, не были забыты и факты истории, лучшими знатоками истории родного края стали Михаил Щеглов из Soldino Gümnaasium  и Мелин Максим из Humanitaargümnaasium  .  Главный приз за творческое выступление на историческую тему получили наши гости из гимназии г. Силламяэ  Лиза Черемшина и Артур Синельников, они же стали   победителями в номинации «Лучшая пара бала» , разделив славу с парой из Vanalinna rigikool Глебом Клименковым и Дашей Моисеевой.     Лучшим музыкальным номером стала  баллада в исполнении Алины Давыдовой из  Soldino Gümnaasium, а ученицы Православной школы Виолетта Малинина и Ульяна Батулина прочли стихотворение  самого Аполлона Коринфского.

Вы спросите: А что же наши ученики? Завоевали они призы и грамоты ?   Наши ребята призы не получали по одной веской причине: они их вручали.  Самые юные участники ассамблеи, девятиклассники,  были хозяевами ассамблеи и делали всё, чтобы гости чувствовали себя весело и непринуждённо.
 

 

  Маршалом ассамблеи был выпускник  и педагог  Narva6.kool Антон Осиповский.  Ему  весьма пригодились ораторские умения , чтобы организовать участников ассамблеи и провести конкурсы.
 

 

Нужно отметить, что  наши  ребята участвовали и во «взрослой» ассамблее реконструкторов, не смущаясь ни грозным видом воинов, ни разноязыкой компанией. Кроме того, ребята успели побывать и на открытии выставки  «На чём платье  держится?»
 

 

Хотелось бы поблагодарить всех, кто сделал возможным проведение такого мероприятия в стенах замка. Мы благодарны Отделу культуры Нарвской горуправы и лично Ирине Табаковой, мы благодарим  работников Нарвского музея и лично Татьяну Климину, мы приносим благодарность за предоставленные призы Ларисе Владимировне Олениной и , конечно же, признательны учителям школ, которые готовили ребят к ассамблее.

Чем интересны такие мероприятия?  Думается, что участие в реконструкции позволяет нам ощутить своё место в потоке истории  и лучше понять людей ушедших эпох.  А помимо этого есть ещё одно обстоятельство : танцевать  старинные танцы по-прежнему весело . Попробуйте! Не пожалеете! 


Наталья Чистякова
,
педагог Narva6.kool

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)