ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Как обновлялся Кохтла-Ярве

Для тех, кто не знает: хотя Кохтла-Ярве входит в пятерку наиболее крупных городов Эстонии, он совсем молод, основан в 1946 году. Изначально он строился как город промышленный, и таким остается до сих пор.

Но производство - производством, а люди – людьми. Даже промышленный город должен быть красивым.

Ахтме (одна из двух больших частей Кохтла-Ярве) строился в 70-80-е годы прошлого века, и сейчас выглядит сравнительно неплохо.  А вот более старая Ярвеская часть города, особенно ее центр, к началу 21-го века выглядела не лучшим образом, ведь после ее строительства в далекие 50-е годы она никогда всерьез не обновлялась. Конечно, небольшие ремонты были, но со временем это стало выглядеть, как «латка на латке». Многие архитектурные элементы (например, фонтан перед Центром Культуры) были утрачены; плиточное покрытие «центральной оси» города – улицы Кескаллее, - стало неоднородным и неровным. Установленные десятилетия назад бетонные столбы уличного освещения приобрели неприглядный вид. Старые деревья на аллее так разрослись, что она напоминала лес – впрочем, в тех условиях это, может быть, было и к лучшему. И городской парк, который является продолжением аллеи и завершает «прогулочную зону», нуждался в серьезном обновлении.

Вид улицы до реконструкции

Та же улица во время работ

Вид этой же улицы после реконструкции

 

Понятно, что в нынешних условиях за счет собственного бюджета сколько-нибудь масштабной реконструкции город позволить себе не мог. Однако, благодаря международному сотрудничеству, появилась возможность получить финансирование из фондов ЕС (при своем долевом участии в приемлемых размерах). И эта возможность была реализована в 2010-11 годах. Общий объем проекта составил 85,5 миллиона крон (проект составлялся еще в кронах), при долевом участии города в размере 12,8 миллиона крон.

Площадь Раху в период строительных работ

Та же площадь сегодня

Укладка плитки – дело очень непростое

Вместо отживших свой век деревьев будут высажены эти, молодые

Реконструкция идет... И жизнь – тоже!

Новый фонтан на площади Раху

 

Крупномасштабные работы в центре Кохтла-Ярве велись более года. Надо сказать, это создало немалые проблемы для жителей. Не просто попасть, куда хочешь, если улицы перекопаны, кругом рычат бульдозеры, экскаваторы, грузовики. Шутники говорят, что кто-то из рассерженных горожан в сердцах даже высказывался в том смысле, что «по уму-то вначале надо было все новое построить, и только потом старое ломать». Что ж: чего-чего, а умельцев давать советы везде хватает... 
Но неудобства окупились сполна. Через год центр города преобразился. Те, кто давно не был в Кохтла-Ярве, могут и не узнать теперь его. Впрочем, нет – узнают, поскольку проект реконструкции составлялся так, чтобы не разрушать сложившийся облик города, а только сделать его моложе и современнее.

Вид от центра Кескаллее в сторону парка

Вид от центра Кескаллее в сторону площади Вирула

Обновленная площадь Вирула

Фонтан перед Центром Культуры

 

На участке протяженностью свыше двух километров было полностью обновлено уличное освещение, на проезжей части и тротуарах уложены плитка и свежий асфальт, установлено множество скамеек, урн, разбиты новые клумбы. Самые старые деревья с центральной аллеи убраны, высажены новые. За Центром Культуры выстроена просторная автостоянка, и тем самым благополучно разрешилась застарелая проблема парковки во время больших мероприятий. Обновлены  две городские площади: высажены деревья, установлены скамейки, потрепанное асфальтовое покрытие заменено на плиточное. 

Даже символ города, изображающий двух шахтеров памятник «Слава труду», помолодел, и выглядит теперь таким же светлым, как в 70-е годы: реставраторы очистили его наслоений, скопившихся за десятилетия.

Отремонтированы три старых фонтана, и вдобавок построены три новых (в том числе восстановлен фонтан перед Центром Культуры).  Особенно большой фонтан находится на площади Раху, он похож на длинный бассейн с тремя струями воды.

Своеобразно выглядит фонтан в парковом озере: струя бьет вверх прямо из воды, так что можно подумать, что сюда заплыл кит.

Одна из новых детских площадок в парке

Плавающий фонтан в парковом озере 

Вид на Кескаллее поздним вечером (наряду горожанки удивляться не надо: снимок сделан после недавнего городского карнавала в венецианском стиле)

 

Существенно лучше стал выглядеть городской парк. Правда, второй этап реконструкции, предусматривающий работы в парке, не завершен, поэтому многое еще предстоит сделать. Но уже сейчас на аллеях установлено освещение, обустроены детские и спортивные площадки, укреплен берег озера.

Кстати, доставивший столько проблем экономический кризис оказал на реконструкцию центра Кохтла-Ярве... весьма благотворное влияние (парадокс, но -  бывает и такое!)  Дело в том, что в период 2010-2011 годов из-за кризиса очень существенно снизились цены на материалы и работы. А средства фондами были выделены еще до кризиса, в расчете на высокие цены. Благодаря этому значительная сумма (порядка двух миллионов евро) была сэкономлена. С согласия финансирующих организаций она будет направлена на основательную реконструкцию городского Центра Культуры, который не на много младше города, и тоже нуждается в серьезном обновлении. Но эти работы еще впереди, их планируется начать в следующем году.

Игорь Парв

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)

кохтла-ярве обновляется

Класс! Спасибо автору! Хотя и живу в Нарве, казалось бы, рядом с Кохтла-Ярве, но разве доедешь туда, если нет знакомых или родственников. А тут посмотрел на город - реально, красивый город!
И деньги у них откуда-то на все это нашлись. Молодцы!

Очень интересно было

Очень интересно было посмотреть фото и материал почитать! Наверное, надо съездить, посмотреть своими глазами.