ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Как прочитать свои пищевые желания?


Такой вопрос задали школьники Кивиыльской школы на тренинге-семинаре, который провели лекторы-эксперты Силламяэского общества защиты детей в рамках проекта "Бережливость как стиль жизни". Ответ был получен в результате активного обсуждения.

 

Учебные семинары по проекту прошли в 12 школах Ида-Вирумааского уезда, в них приняли участие 520 учащихся.

В листах обратной связи подростки отметили, что стиль жизни - это уникальный, устойчивый способ действия человека; он проявляется в поведении человека, но  большинство людей порой всю жизнь ищут себя.

Иногда в жизни человека все стабильно и упорядочено, и ему не нужно, да и не хочется что-либо менять. А иногда человек попадает в состояние неопределенности, когда хочется изменить свою повседневность. Тогда он задумывается над тем, как определить свой стиль жизни, как изменить свое поведение.

Почти 90 % участников проекта выразили желание работать над своими привычками и сделать  свой стиль жизни бережливым, все учащиеся подписали «контракты» и через месяц смогут проанализировать  свои результаты.

 Возможно, для родителей, читателей, учащихся, не получивших возможность участвовать в проекте, интересно будет узнать, так что же стоит за нашими пищевыми желаниями. Думаю, эти знания помогут вам  впредь бережно относиться к своему здоровью.

Пристрастие к жирной пище свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. Тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, гормональные нарушения и др). Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу: человек входит в порочный круг за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости. Возможно также, что в последнее время у вас было слишком много проблем, забот, и вам хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жир вызывает у организма, занятого перевариванием, полусонное состояние, в котором человека ничто не беспокоит.

Замученные стрессом люди нередко любят жирные сладости: пирожные, торты с кремом. Жирная пища помогает им почувствовать себя расслабленными, а сладкое поднимает настроение. Хочется шоколада: нехватка магния, который содержится в сырых (нежареных) орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Хочется хлеба: недостаток азота. Азот содержится в продуктах с высоким содержанием белка - рыба, мясо, орехи, бобы.

Хочется сладостей. Если сладкого хочется любого, без разбору – сладкого чая, карамельки и т.п. – возможно, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Желание сладкого – своеобразный заменитель положительных эмоций, стремления побаловать себя, поднять настроение. Сладкого часто хочется после стресса, неприятного разговора, сильной обиды и т.д.

Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).Патологическая тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется кислого. Кефир, молочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом, квашеная капуста, лимон, грейпфрут… Возможно, ваше питание не сбалансировано, пониженная кислотность желудочного сока. Тяга к кислятине свидетельствует о дефиците витаминов, в частности, витамина С. Богаты витамином С цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.

Хочется горького или острого? Желание есть горькую пищу нередко возникает при интоксикации. Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения.

Хочется грызть лед (не поверите, но такое встречается достаточно часто): нехватка железа. Железом богаты мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

Хочется кофе или чаю: нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. Хочется напиться и накуриться: как ни странно, это свидетельствует о нехватке белка. Содержится он в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах. Хочется подгоревшей еды: нехватка углерода. Не ешьте уголь, углерод содержится в свежих фруктах.

Если вы мечтаете о Кока-Коле или любых других газированных напитках, вам, возможно, не хватает кальция. Им богаты брокколи, стручковые и бобовые, сыр, творог, кунжут.

 Хочется жидкой пищи: на самом деле, вы просто хотите воды. Выпивайте 2 литра воды в день. Если пить простую воду вам скучно, добавьте в нее сок лимона. Хочется холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

«Напал жор»: нехватка триптофана, одной из незаменимых аминокислот. Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Желание опустошить холодильник может также свидетельствовать о нехватке тирозина - еще одной аминокислоты. Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Пропал аппетит: нехватка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. B2 - в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

Хочется курить: нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
 

С информацией о проекте «Бережливость как стиль жизни», методическими материалами, фотогалереей, конкурсами можно ознакомиться на сайте http://www.sustainable.sscw.ee/
Проект «Бережливость как стиль жизни» поддерживается Центром окружающего развития.
 

Ирина Голикова, эксперт проекта

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3 (2 голосов)