ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Карина Казарян. «Анатомия белого»

В зале изобразительных искусств Поволжского отделения Российской академии художеств открылась выставка московской художницы и дизайнера Карины Казарян. Экспозиция уникальная. На ней представлены новые работы художницы, выполненные в технике «белого рельефа», возможности которой Карина исследует с 2001 года.

Этот стиль она унаследовала от своего крестного отца — всемирно известного художника и скульптора Рудольфа Хачатряна. Стиль сочетает в себе рисунок и рельеф, свет и тень, природные формы и абстракцию... А технически он представляет собой наслоение картона, что и создает сложную игру линий, теней и объемов. Перевод этих форм в состояние «белого рельефа» символизирует работу времени — неизбежное движение всего сущего от бытия к небытию, постепенное превращение реальности в символ и миф. В процессе этого перехода форма и сущность каждого объекта по-новому раскрываются перед зрителем, поясняет художница.

Оптическая иллюзия и многомерность в 3D-картинах Карины, тонко продуманная подсветка каждого объекта превращает их в эксклюзивный элемент декора, создает необыкновенные цвето-световые рельефы в дизайне среды — как в интерьерах, так и в экстерьерах.

Первая выставка белых рельефов Карины Казарян состоялась в посольстве Армении в России в 2004 году. После прошло еще несколько ее персональных выставок в известных московских и зарубежных галереях.

А экспозицию «Анатомия белого» открыла Марианна Корнилова — арт-директор выставочного зала «Лаврушинский 15», фотохудожник, преподаватель фотоискусства, галерист. Коллега со знанием дела поблагодарила Карину за очень интересную экспозицию.

Николай Петрович Чибисов, вице-президент Творческого союза художников России по наградам, отметил дизайнерский подход в организации выставки и тонко продуманное оформление каждой картины.

Заслуженный художник России, действительный член Европейской академии естественных наук (г. Ганновер), член-корреспондент Российской академии художество, член правления Творческого союза художников России Изабелла Рим сказала, что Карина достойно продолжает дело Рудольфа Хачатряна и создает потрясающие трехмерные картины, которые, благодаря своей многомерности и оптической иллюзии, могут стать достойным украшением в дизайне любого интерьера.

Александр Федорович Шклярук, искусствовед, заслуженный деятель Творческого союза художников России, обратил внимание публики, что техника «белого рельефа» и так называемой объемной картины и в наши дни остается одним из самых модных течений в дизайне.

Карину награждают бронзовой медалью Творческого союза художников России — «За вклад в отечественное изобразительное искусство».

Кроме того, за создание работ к выставке «Анатомия белого» Карине Казарян вручили бронзовую медаль Творческого союза художников России — «За вклад в отечественное изобразительное искусство».

Движущаяся, видоизменяющаяся, подвергающаяся трансформации форма... Это — одна из главных тем в творчестве Карины Казарян — и как художника, и как дизайнера одежды.

Карина окончила Московскую государственную текстильную академию имени А.Н. Косыгина в 1996 году. С 1997-го – член международного Союза художников. В 2006 году защитила диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики и дизайна по теме «Эволюция и инволюция многомерных художественных образов в дизайне одежды». В качестве дизайнера одежды выпустила несколько коллекций под маркой KAZARIAN.

На открытии выставки «Анатомия белого», слева направо: Карина Казарян, Анетта Орлова, Карина Мартиросян, Алекс Че, Ксения Калмыкова.

 

Ее коллекции с 2004 года демонстрировались на Неделях моды в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале. А в 2005 году, по приглашению Пьера Кардена, Карина представляла свою коллекцию на выставке «Pret-a-porter Paris».

К тому же Карина Казарян является автором дизайна экипировки для спортивных сборных команд России и команд параолимпийцев. В 2010 году награждена за вклад в развитие моды, а в 2013-м по итогам участия в тематической выставке в московском Экспоцентре — малой золотой медалью за разработку проекта «Средовой рельеф».

Выставку «Анатомия Белого» посетили заслуженные деятели Российской академии художеств и Творческого союза художников России, известные персоны и главные редактора ведущих российских изданий, специализирующихся на темах мировой культуры и искусства.

Содействие церемонии открытия выставки оказали «Смайл Кейтеринг», «Королевская вода», «Деора», «Живой Кофе», «Америя Русс», «DV STYLE media agency». Информационную поддержку — Life-InStyle.com, TheBeautyNews.ru, TheMoscowLife.ru, МОDA.RU, InterModa.ru, «TopLuxe», «Melon Rich», «Moda Topical», Archtime.ru, FashionHome.ru, FashionEducation.ru, Praktika.ru, Ardexpert.ru, информационное агентство «Intermedia», «Luxury Media Group & MMG», Glebzvezda.ru и др. СМИ.

Подготовила Наталья Колобова (Москва — Ида-Вирумаа) по данным DVSTYLE Media agency – PR-агентства Карины Мартиросян, которое занимается fashion&beauty консалтингом, продвижением брендов, организацией мероприятий, презентаций, премий, проведением PR-кампаний в СМИ
Фото Глеба Звезды, Михаила Шпилевого, Евгения Вавржина

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (3 голосов)