ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Когда лоскуты как краски

29 февраля в выставочном зале Нарвского колледжа Тартуского университета открылась выставка Нарвского MTÜ "Club Pachwork plus" с говорящим названием "Нам 10 лет".

Коллективная работа "Нарвский замок", получившая специальный приз конкурса в Санкт-Петербурге.

На суд зрителей были представлены 70 творческих работ, созданных руками 14 мастериц.
  Напомним, история Нарвского печворк-клуба началась в 2006 году, когда бывшие работницы Кренгольма, потеряв работу, не отчаялись, а объединились под руководством художника-модельера Натальи Капаевой в некоммерческое объединение Club Pachwork plus. И началась у них совсем другая жизнь: самообразование, посещение различных мастер-классов, в том числе и в Финляндии, где они подружились с мастерицами из Латвии и стали постоянными участницами фестивалей, проводимых Латвийским Союзом по пэчворку.  Со временем Нарвский пэчворк-клуб вошел в Эстонский Союз Eesti Lapitöö seits и теперь активно участвует в фестивалях Союза, проводимых в  разных городах Эстонии. А в 2010 году мастерицы клуба сами стали организаторами фестиваля Союза уже в Нарве.

Розыгрыш лотереи.

Клубные выставки рукодельниц стали ежегодными в Нарвской Художественной галерее, в Центральной библиотеке Нарвы и во многих городах Эстонии, члены клуба с удовольствием участвуют и в различных ярмарках Эстонии. Клуб достойно представляет наш город и на международном уровне, участвуя в фестивалях и конкурсах в Голландии, Франции, Финляндии, Латвии, России и др.

Члены Нарвского пэчворк-клуба

 

Нарвский пэчворк-клуб - член Круглого стола национально-культурных обществ Ида-Вирумаа и активный участник фестиваля "Loomepada". Активно занимается благотворительностью - участвовал в большом городском проекте "Подарок новорожденному нарвитянину", не пропускает акции Радио 4 "Рождественский благовест", оказал посильную помощь пострадавшим в землетрясении японским детям. Согласитесь, сделано немало.  2015 год тоже оказался урожайным на клубные события:
Рождественские выставки в Белом Зале Нарва-Йыэсуу, в Нарвском Доме попечения, выставка Натальи Капаевой и Галины Козулиной "2К" в Нарвском колледже Тартуского университета (январь); выставка "2К" в Риге (Латвия) в Культурном центре Ильгуциемс (март); конкурс "Ностальгия по ситцам СССР" в Суздале (Россия), где жюри была отмечена работа Натальи Капаевой, кстати, выполненной из тканей собственного дизайна, созданного ею еще на Кренгольме, где она проработала 17 лет. (июль); участие в выставке Eesti Lapitöö selts в замке Alatskivi, в международном фестивале "Рижское лето" (Латвия) (август); фестиваль "Loomepada"(сентябрь). Начало этого года уже ознаменовалось участием клуба в международном конкурсе-фестивале "Традиция" в Санкт-Петербургском музее истории  рофтехобразования, где коллективная работа "Нарвский замок" получила специальный приз конкурса.

Андрей Гвоздиков - Усть-Наровский поэт

 

Подводя итоги  работы клуба, его бессменный руководитель Наталья Капаева отметила, что за десять  лет его существования шитью обучилось более 60 человек, мастерицы  приобрели свой собственный узнаваемый, можно сказать, "нарвский" стиль шитья. "Например, если нарвитянки выставляют свои работы где-нибудь в России, почему-то сразу делают вывод, что это работы из Эстонии, а если - в Эстонии, говорят, что это работы точно из Нарвы,"- делится с"ВП" своими наблюдениями Наталья.
Среди многочисленных гостей и друзей Нарвского пэчворк-клуба, присутствующих на открытии выставки, были и рукодельницы из Санкт-Петербургской школы лоскутного шитья под руководством Концевой Марины, специально приехавшие поздравить коллег-юбиляров.

Гости из Санкт-Петербурга

От лица немногочисленных мужчин, оказавшихся на церемонии открытия выставки, поэт, член усть-нарвского литературного объединения им.Адольфа Гана Андрей Гвоздиков, поздравил клуб с юбилеем, заметив, "что во всех замечательных работах нарвских мастериц чувствуется теплая женская рука". Отдел культуры Нарвской горуправы, в свою очередь, отметил деятельность MTÜ "Club Pachwork plus" благодарственным письмом "За развитие и поддержку традиционной культуры".

Валентина Павлова и ее работа

Ирина Пасечникова и ее работа

Наталья Капаева и ее работа

Выставка будет работать до 1 апреля 2016 года.

Ирина Лоскуток

 

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.8 (5 votes)