ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Кто написал медведей в картине И. Шишкина?

-А вы знали, что медведей в картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» написал художник Константин Савицкий, а коллекционер Павел Третьяков стёр подпись второго художника? 
    -А вам известно, что в ракверевский «Тур» Тауно Кангро - самая большая статуя животного в Балтийских странах?
    -А какой косуле поставлен памятник в Таллинне?
    -А  в Нарва-Йыесуу у Курзала экспонировалась скульптура огромного полутораметрового Усть-Наровского комара в исполнении нарвских художников Алексея Калачева, Татьяны Сониной и Ольги Тюриной!


Участники конкурса по истории искусства 2012 года.

    На эти и другие вопросы легко отвечали юные искусствоведы в прошлую пятницу в Художественной галерее. Семь команд из школ города собрались на традиционном конкурсе по истории искусства, который в этом году был посвящен анималистическому жанру.
    Три часа юные знатоки истории искусства соревновались в знании фактов и тенденций развития анимализма в искусстве. Юлия Огородник и Валентин Скоков из команды Кесклинаской гимназии  и Тимур Валитов и Алиса Эфендиева из команды Гуманитарной гимназии поразили членов жюри своей эрудицией. Участники конкурса провели настоящее  видеорасследование, определяя названия произведений с изображением животных, их автора, исторический период, стиль и направление в искусстве, художественный материал и местонахождение произведения, жанр и сюжет, особенности и традиции исполнения и интересные факты, связанные с автором или его произведением.

Тимур Валитов и Алиса Эфендиева признаны одними из лучших среди знатоков истории искусства.

     Педагоги Татьяна Сонина и Ольга Тихонова научили своих подопечных ориентироваться в художественных стилях, творчески представлять и раскрывать предложенные темы, проявлять личностное отношение к  искусству. Может, поэтому именно команды Кесклинаской и Гуманитарной гимназий смогли продемонстрировать глубокие знания, креативность и творчество в ответах на вопросы.
    Юмор и находчивость на «базаре терминов» проявили  команды  Художественной школы и Кренгольмской и Солдинаской гимназий, где участники должны были «продать» наибольшее количество искусствоведческих понятий, подбирая точное определение термина или описывая заданный предмет, чтобы «покупатель» из своей же команды мог догадаться о чем идет речь и назвать термин.
    При демонстрации домашнего задания ребята из Кесклинаской гимназии покорили всех зрителей своей пантомимической композицией. Фантастические образы животных из  Откровения Иоанна Богослова  проявлялись и исчезали в складках серебрянной материи под песню «Город золотой» из репертуара Бориса Гребенщикова. 

Перформанс «Город золотой» Кесклинаской гимназии.

     Кроме представителей спонсорских организаций в состав жюри вошли три нарвских художницы, тоже работающих  в анималистическом жанре: Анне Пяртель и Ольга Тюрина - старшие преподаватели Нарвской художественной школы и Екатерина Аверко — руководитель программ Нарвского музея.
    По единодушному мнению жюри, сильнейшей оказалась  команда  Кесклинаской гимназии (Валентин Скоков, Юлия Огородник и София Смирнова), в ходе борьбы они заработали 241 балл. Серебро и бронза достались двум командам из Гуманитарной гимназии: восьмиклассники Тимур Валитов, Ксения Беляева  и Алиса Эфендиева заработали 232 балла, а у девятиклассников Ксении Орловой, Эльвиры Беляевой и Валерии Петровой — 196 баллов.

«Усть-Наровский комар» в Нарва-Йыесуу (художники Алексей Калачева Татьяна Сонина и Ольга Тюрина)

    Победители были награждены дипломами и призами, предоставленными Отделом культуры Нарвы, Нарвским музеем, Нарвским отделением эстонского общества охраны природы, Центральной библиотекой Нарвы и фондом Kultuurkapital.
 

    Елена Сохраннова,
руководитель программ Нарвского музея, искусствовед, член жюри.
 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (5 votes)