ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Ледовое побоище вновь прошло на Чудском озере

 

22 апреля у деревни Самолва Гдовского района Псковской области (Россия) были восстановлены события Ледового побоища - в честь 770-летнего юбилея cо дня этой великой битвы .

 

В международном  военно-историческом фестивале приняли участие около 170 реконструкторов из городов России, Белоруссии, Украины, Прибалтики, из них 12 конных воинов.

На праздник прибыли зрители из Пскова и Сланцев, гости из Москвы , Санкт-Петербурга, из Эстонии. «Ледовое побоище» посетили председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев, председатель Псковского землячества в столице Владислав Туманов .

Фестиваль открылся молебном у церкви Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище. Затем на главной площадке мероприятия реконструкторы продемонстрировали традиционные вооружение и костюмы Руси и Западной Европы 13-го века. Были представлены облачения рыцаря-пилигрима, дружинников, бояр, ливонских воинов, католических монахинь и русских селян.

Реконструкция сражения 1242 года на Чудском озере началась с инсценировки нападения немецкого передового отряда на рыбацкое поселение псковичей. Сама знаменитая битва была итогом «завоевательной» кампании Ливонского ордена. Победа Александра Невского остановила нападения на рубежи Руси. Псковские и новгородские дружины, ополчение встали на защиту родной земли.

Зрители смогли увидеть серию бугуртов — массовых сражений, которых было в целом около 10.
В этом году на фестивале «Ледовое побоище» было и ещё одно юбилейное событие . 50-лет назад была закончена комплексная экспедиция Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, которую руководил военный историк, кандидат военно-исторических наук генерал Георгий Караев. В память об экспедиции в Самолве открылся музей, где представлены документы исследований, путевые дневники, фотографии и личные вещи участников экспедиции.

Гости из Эстонии , в число которых входили журналисты, учащийся Воскресной школы при Нарвском кафедральном Воскресенском Соборе, председатель Объединения гидов Нарвы, добираясь до места реконструкции, проделали экскурс в многовековую историю и смогли пересечь знаменитую речку Желчу, упоминаемую в летописях, побывать в деревне Самолва на российском берегу Чудского озера, где экспедицией и было установлено место исторического сражения.

Мне, как председателю объединения гидов Нарвы и организатору поездки в Самолву, предложили дать интервью Сланцевскому телевидению. В нем я рассказала о том, что у нас в Эстонии также уже традиционно проходят реконструкции исторических событий - Северной войны в Нарве и Второй мировой войны в Валга. Но вот сражение столь отдаленного периода в Эстонии пока не реконструируют. Хотя события 770-летней давности территориально нас объединяют. Ведь проходили они на нашем общем Чудском озере, которое и россияне и эстонцы считают своим природным и историческим достоянием.

 

 

Елена Вальме, председатель Объединения гидов Нарвы
 

Голосов пока нет