ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Мир, в котором интересно жить

 

Действующую при Кренгольмской библиотеке форму общения с читателями можно было бы назвать литературной гостиной, если бы мероприятия, которые здесь происходят, предполагали встречи лишь с литераторами и посвящались жанрам этого вида  творчества. Но круг тем и приглашаемых на эти мероприятия лиц значительно шире.

Встречи, своеобразным итогом которых  стало недавно состоявшееся мероприятие под названием «Пять лет на 5 с плюсом», начали регулярно проводиться пять с лишним лет назад, с приходом на работу сюда Натальи Белоцерковской. И приобрели новую форму и новое звучание.

 Среди тех людей, с которыми довелось встречаться читателям библиотеки, известные ученые, писатели, журналисты, священнослужители, художники, педагоги, краеведы, мастера народных промыслов, представители национально-культурных обществ, многие другие интересные люди. А в минувшую субботу, 18 января, здесь побывал известный не только в Нарве мастер фотографии Валерий Болтушин.

Конечно же, совершенно не случайно, а в связи с отмечаемыми в нынешнем году 175-летием искусства фотографии и 35-летием действующего при ДК «Ругодив» фотоклуба «Нарва». Творческого объединения, школу которого за время его существования прошли многие сотни нарвитян и работу которого, в свое время приняв его от коллеги Ирины Кивимяэ, на протяжении 25 лет (еще одна  знаменательная дата!) возглавляет Валерий.

Приглашая на встречу с В.Болтушиным читателей библиотеки, Наталья Белоцерковская обращалась к завсегдатаям таких мероприятий и тем, кто на них ещё не был: есть повод пообщаться и поразмышлять, посмотреть на мир, природу и  людей, которых увидел и запечатлел на своих снимках В. Болтушин.  Снимков, немалая  часть которых послужила основой для оформления в одном из отделов библиотеки интересной фотовыставки.

Рассказывая о том, кто и что побудило его обратиться к фотографии, Валерий говорил не только  и даже не столько о себе, сколько об известных мастерах фотографии, оказавших влияние на его творчество  – таких, как Пеэтер Тооминг, Юхан Ласман, Калью Суур, Арво Лекк. Многое дали ему встречи с руководителем фотоклуба небольшого городка Арциз Одесской области Владимиром Ковалем, признанным мастером фотографии и организатором международных фотосалонов в Новосибирске Андреем Лашковым. Ну и, конечно,  сотрудничество либо  творческая дружба с известными в нашем городе Николаем Борейша, Борисом и Аделиной Соколовыми,  упомянутой выше фотокорресподентом «Нарвской газеты» Ириной Кивимяэ и многими другими фотомастерами.
Интересно и подробно рассказывал В.Болтушин также о людях и местах, которые снимал во время своих многочисленных поездок и встреч. Где, пользуясь любой возможностью, пропагандировал фотоискусство Эстонии. А также традиционных фотофестивалях «Нарвская осень», что организует и проводит возглавляемый им фотоклуб. В нынешнем году фестиваль будет юбилейным, 20-м по счету и, наверняка, вновь привлечет внимание не только эстонских мастеров и любителей фотографии, но и представителей других стран.

В заключение остается добавить, что такие мероприятия в Кренгольмской библиотеке проходят не только в форме выступлений приглашаемых на них гостей. Причем, нередко с демонстрацией фильмов, фотографий, живописных картин, рукоделия либо физических опытов (не раз бывало и такое) – всего того, что составляет их профессиональный интерес  или увлечение. Но и,  с недавних пор, в форме музыкальных концертов, один из которых состоялся на православное Рождество. И которые, похоже, тоже станут традиционными.  Но об этом при случае - в одной из следующих наших публикаций.

 

Екатерина Москаленко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 2.7 (3 голосов)