ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

МИР И ФОТО: Джон-Петер Кловстад


 

Дорогие друзья!  У незабвенного С. Я. Маршака в одном из его стихотворений есть остроумное сравнение: среда - колёсико, которое переводит неделю на вторую половину. Уж если на дворе среда, значит, скоро выходные!

Это я говорю к тому, что пришло время отдушины в наших скитаниях по планете. Великолепные города, страны и континенты изредка должны уступать место чему-нибудь сердечному, например, миру животных, миру природы и, конечно, миру человеческих лиц - прежде всего детских лиц. Это всех нас радует, согревает и успокаивает - жизнь продолжается!

Вы уже не впервые встречаетесь с портретными работами выдающихся мастеров

фотоискусства и каждый раз это приносит душевный праздник. Вообще, человеческие лица в портретах больших мастеров это всегда что-то новое и неповторимое. Мы смотрим в лица и думаем о своём...

Детские лица - особый мир, тончайший и хрупкий, как аромат чудесных цветов, неповторимый и всеобъемлющий, как вечность.

Сегодня Вы увидите замечательные детские лица ( немного взрослых тоже не помешают). Эти первоклассные снимки принадлежат большому мастеру  ДЖОНУ-ПЕТЕРУ КЛОВСТАДУ, очень известному фотографу-портретисту.

Вот его судьба в двух фразах: родился и вырос в НОРВЕГИИ, закончил Университет в Осло... Однажды ДЖОН-ПЕТЕР случайно встретил странного человека: фотограф-любитель, одержимый страстью к познанию мира, бродяга с фотокамерой. Он ездит автостопом, живёт то там, то тут и снимает людей, города и страны. Просто так, для души.

Это ток увлекло Джона-Петера, что он бросает работу и едет вслед за новым знакомцем. Так начинается СУДЬБА. Фотографии мгновенно расходятся по миру, имя становится известным, но суть жизни не меняется - дороги, дороги, дороги... Американский журнал "Национальная география" делает заказы на снимки Джона-Петера; фотографии печатаются в лучших журналах мира (гонорары достигают внушительных размеров, но все они тратятся на поездки и благотворительность. Жизнь, как "колёсико", она крутится и вертится без остановки. Сегодня ДЖОН-ПЕТЕР КЛОВСТАД живёт в Сайгоне (нынешний Хо-Ши-Мин) во Вьетнаме. У него есть целая бригада сподвижников и таких же страстных познавателей мира. В этом есть смысл жизни для большого мастера.

Вы увидите некоторые работы, сделанные в Юго-Восточной Азии, - Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма... Я уверен, что Вы по-настоящему получите удовольствие от работ талантливого мастера, гражданина мира. (На последнем снимке — автор.)

 

Георг Белый

 

Голосов пока нет