ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Мир надводный и подводный…

 Вы никогда не бывали в Лётной гавани?

 И даже никогда не слышали о Гидроавиационном музее ? Значит не для вас  взмывает ввысь боевой гидроплан Шорт, и не вас ждёт подводная лодка Лембит…

А вот ребятам из 4 Б и 5 А классов Narva6.kool  повезло: 17 октября они побывали в замечательном музее Lennusadam  Seaplane Harbour .
 

   Экспозиция  музея необычна и невероятно увлекательна. Представьте, что вы поднимаетесь по лестнице, и вдруг прямо над вами вырастает высокий  купол  с огромным вращающимся винтом в самой вышине, а дальше ещё один купол и ещё.  Пространство кажется безграничным, а потом опускаешь глаза вниз и видишь прямо перед собой парящую в воздухе подводную лодку, сбоку парусные буера, а над крутым мостом вознёсся гидроплан.
 

  Вот такой это музей: в нём нет привычных витрин, он разделен на два мира- надводный мир и подводный мир, посетители перемещаются по лёгким мостикам , как по поверхности воды , рядом с ними парят в пространстве самые разные суда: от простейших лодок-однодревок до судна на воздушной подушке, а если взглянуть сверху на «морские глубины» , увидишь не только карту морского дна , но и затонувшую древнейшую  лодку из Маазилинна. О любом экспонате можно узнать подробнее на интерактивном экране и даже отправить себе на электронный адрес все подробности.
 

     Мы перемещаемся от  экспоната к экспонату, слушаем экскурсовода , и вдруг на тёмном куполе появляются очертания летящего самолета, а потом  световая инсталляция оживляет корпус подводной лодки, мы видим , как забавные фигурки перемещаются в отсеках лодки . Да это же призраки моряков, ещё и собака с ними! Световое шоу заканчивается,  и самые смелые экскурсанты поднимаются на  крутой  мост-дугу . Ух, как страшно спускаться с такой верхотуры, держась за канат !
 

  Мы с уважением смотрим вверх , на гидросамолёт Шорт 184 и на береговые батареи пушек, а там , в глубине, у самого дна, видны  страшные рогатые мины и специальный магнитный трал для их обнаружения. А дальше - самое интересное: мы спускаемся на самую старую в Эстонии подводную лодку, построенную ещё в 1937 году.  Это удивительно : своими глазами увидеть, как  жилось морякам-подводникам 75 лет назад.
 

  Мы уже говорили, что музей необычный?  Он просто невероятный: ведь здесь можно самому полетать на гидроплане над городом и пострелять из пулемёта, совершить кругосветное путешествие на жёлтой субмарине, самостоятельно отправить в плаванье боевой корабль и  запустить торпеду. Ничего , что все эти занятия проводятся на симуляторах, зато ощущения настоящие !  На память можно сфотографироваться в парадной морской форме и тут же отправить готовое фото по электронной почте.

  Рассказать обо всех увлекательных  невозможно- это надо видеть своими глазами и трогать собственноручно.

  Нас всех ждут каникулы, сделайте их увлекательными- откройте для себя интересное место, как это сделали наши ребята.
 

 Чистякова Наталья.

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)