ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Митинг "Против введения политической цензуры в интернете".

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.4 (27 votes)

Санкт-Петербург: анархисты против введения цензуры в Интернете.

http://avtonom.org/news/anarkhisty-protiv-vvedeniya-tsenzury-v-internete...

21 октября в Санкт-Петербурге состоялся митинг против вступления в силу поправок к закону №139-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Суть этих поправок заключается в возможности блокировать интернет-сайты даже без решения суда. Мы считаем, что пункты данного закона будут применяться и к оппозиционным ресурсам, особенно в период острых моментов социального напряжения и массовых акций протеста (например таких, которые были после выборов).

Общая проблема объединила представителей многих социальных инициатив, по существу вопроса пожелали высказаться 14 активистов левых и анархистских убеждений. Несмотря на то, что в целом призывы совпадали (необходимость борьбы против беспредела власть имущих очевидна всем), формы высказывания мнения были самыми разными. На митинге выступили молодые талантливые поэты и музыканты, многие ораторы скандировали веселые кричалки.

Анархисты поили всех гостей чаем, бесплатно раздавали компакт-диски со свободным программным обеспечением (тем, которое позволяет оставаться анонимным в сети), объясняли на плакатах и стэндах: по какому принципу действует цензура и как просматривать «запрещенные» сайты вопреки всем ФЗ.
Специально к данному мероприятию «Автономное Действие Санкт-Петербург» подготовило выпуск газеты «Ситуация», который разошелся в общей сложности тиражом более 3 000 экземпляров. Накануне митинга активисты распространили в общей сложности около 4 500 информационных листовок-флаеров, призывающих бороться с введением поправок к закону №139-ФЗ.

Дружеская обстановка и веселая музыка способствовали знакомству активистов разных политических течений, поиску «точек соприкосновения» политических идеологий и созданию более тесных протестных, неиерархических связей.
Таким образом, изначальная цель мероприятия (привлечение внимания населения к данной проблеме и информирование граждан о способах оставаться анонимным в сети) была достигнута.
По окончании митинга, всеми собравшимися была принята общая резолюция:

28 июля Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Мы считаем, что данные поправки, особенно статья 15 пункт 5 подпункт 2, могут и будут использоваться органами государственной власти для ограничения права на свободу слова  и свободной критики действующей политической системы, особенно в период острых моментов социального напряжения и массовых акций протеста. На практике 139-ФЗ будет тесно связан с законом «об экстремизме» и будет использовать размытое понятие «экстремизм», как это происходит сейчас в судебной системе РФ.
Мы призываем всех бороться за отмену вступающих в силу с 1 нобря поправок, изучать и использовать современные технологии и программы для получения интересующей вас информации в сети Интернет.

Напоминаем, с критикой поправок к закону N 139-ФЗ от 28 июля 2012 г так же высказались:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,
Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК),
Google (в лице Аллы Забровской, директора по связям с общественностью Google Россия),
LiveJournal,
ВКонтакте,
Яндекс,
Русскоязычная Википедия (в знак протеста была недоступна в течение одних суток)

 

Другие СМИ о данном событии:

http://tvrain.ru/articles/na_mitinge_v_peterburge_razdavali_programmy_za...
http://www.fontanka.ru/2012/10/21/041/ 
http://www.rufront.ru/materials/5081597DE3C08.html
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1107890-0.html
http://www.novoteka.ru/seventexp/12832170
http://ukr-ru.net/news/3109034
http://www.cogita.ru/syuzhety/protestnaya-aktivnost/fz-139-miting
http://www.neva24.ru/a/2012/10/21/V_Peterburge_mitingovali/