ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Молодые силламяэсцы уверены: бич современного общества - пофигизм

 

Два больших проекта - «Гражданское общество» и «Волонтер Силламяэской общины» - позволили провести на инфосеминарах и тренингах анкетирование их участников — молодых жителей Силламяэ. Выяснилось, что почти 80 % из них уверены, что бич современного общества - равнодушие, оно же пофигизм, или по научному алекситимия.

 Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие? Участники семинара отметили, что «равнодушие методично убивает все живое в человеке, все чувства, в том числе и надежду. При этом оно как бы и ни при чем. На то оно и равнодушие. Никакой ответственности. Никакого сожаления. Некоторые склонны считать , что равнодушие передается по наследству. Равнодушие сродни трусости и подлости. Равнодушные люди по сути своей - это страшные люди, они жестоки. Равнодушие уничтожает любовь, убивает веру в людей. 

Равнодушие может быть проявлением, так называемой, алекситимии. Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чужды сострадание, сопереживание, жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Алекситимия может носить врожденный характер, а может иметь приобретенный, т. е. временный характер. Примером может служить посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира.

Одной из причин равнодушия может выступать недостаток тепла, ласки, участия в воспитании личности с раннего детства. По статистике, большинство равнодушных людей в детстве недополучило материнской любви и внимания. Зачастую родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на это (другими словами, остаются равнодушными), но и учат ребенка скрывать свои чувства. Вот так просто у здорового ребенка может развиться алекситимия, которая лишит его впоследствии многих человеческих радостей, в том числе радости любить и быть любимым. 

К сожалению, родительское равнодушие - очень серьезный травмирующий фактор для ребенка. Ни один ребенок не воспринимает его как должное. Часть детей выстраивает стену защитного отчуждения; у большей части «заброшенных» детей возникает протестное поведение, призванное привлечь внимание окружающих. Равнодушие родителей может даже подтолкнуть ребенка к мысли, что он никому на этом свете не нужен, а может и привести в компанию с криминальным уклоном интересов. 

Свободное время как лакмусовая бумага проверяет уровень равнодушия: по данным социологов, около трети родителей считают занятия своих детей неинтересными. 12% родителей при этом заставляют себя проявлять интерес к детскому времяпровождению, так как считают, что это их долг. Более 18% признаются, что считают свои интересы и занятия более важными и нужными по сравнению с детскими. Такие родители уверены, что с детьми должны проводить время специально обученные люди: педагоги, тренеры, руководители кружков.

Около 4% родителей считают, что в их обязанности входит только накормить детей и проследить, чтобы им было что носить, а остальное - забота учителей или других родственников - в основном более старшего поколения.

В рамках проекта «Волонтер Силламяэской общины» было проведено анкетирование, молодежи и пожилых людей. Вот дайджест ответов, которые, на мой взгляд, интересны широкой общественности.

Какие в Силламяэ позитивные возможности для волонтерской работы: «хорошая инфраструктура , удобно жить и творить; сильный социальный потенциал города, надежные людские ресурсы; чистый, уютный, зеленый, перспективный город, Финский залив, бор, роща; стремление выйти на другой уровень; стабильная основа для здорового образа жизни: спорткомплекс Калев, современный бассейн; быстро распространяется информация».

Отрицательные стороны в развитии города: «мало активных людей, не очень воспитанное население, сотрудничество между властью и людьми минимальное, СКУЧНО (единое мнение 22 респондентов), молодежь системно выезжает не только в Таллинн и Тарту, но и в европейские страны, мероприятия все знакомые, в школе много педагогов, непонимающих учеников, локальность действий для реализации идей, пляж не обустроен для спуска к морю, нет спортивных площадок, негде вечером отдохнуть, нет перспектив для молодежи, магазины с однотипным набором товаров, доминируют сплетни и пересуды,
много безработных, маленькие зарплаты, это не жизнь, а существование».

Почему хотите стать волонтером: «хочу делать добрые дела, улучшить внешний вид города, помогать инвалидам и нуждающимся, занять молодежь делом, знакомство с новыми людьми, облагородить город, показать, на что способна молодежь, создать гражданское общество, хочу, чтобы люди стали добрее».

Какими умениями владеют потенциальные волонтеры: «могу руководить, организовывать мероприятия, умею навести дисциплину, умею играть на пианино, флейте, гитаре, рисовать и оформлять, готовить, фотографировать, писать статьи, танцевать и развлекать, могу помочь в продвижении в социальных сетях, не боюсь говорить с людьми, умею общаться, люблю эстонский язык и культуру ,люблю работать с детьми, кататься на роликах, доводить дело до конца, выполнять поручения».

Кому нельзя быть волонтером: «ленивым, эгоистам, алкоголикам, эгоцентричным, самодовольным, отсидевшим в колонии, хамам, безответственным, грубым и необязательным, жадным, алчным, вспыльчивым, корыстным, психическим неуравновешенным, нетерпеливым, физически слабым, не умеющим управлять настроением, любящим командовать, не желающим делать то, что не нравится, нежелающим работать в команде»

Вариации добрых дел на ноябрь: «пополнить игрушками игровую комнату, покрасить автографы на зданиях аптеки в микрорайоне и жилых зданиях старого города, провести ярмарку социальных идей, провести обучение волонтеров, большой флэшмоб, помогать в переводе нуждающимся пожилым и инвалидам, разнести почту для инвалидов.»

Вариации добрых дел на декабрь: «построить снежный город на стадионе ПТУ в микрорайоне, провести конкурс ледовых фигур, раздавать новогодние сюрпризы детям и пожилым, организовать игру «Умники и умницы» в детском доме и концерт в пансионате «Осень», вечер караоке для инвалидов в микрорайоне, написать проект обустройства берега».

И под конец для размышления хочу рассказать небольшую притчу о взаимосвязанности всех в едином пространстве и времени:"Однажды мышь увидела, как хозяин фермы установил мышеловку. Она обратилась с просьбой за помощью к другим обитателям хлева: курице, овце и корове. “Пожалуйста, – просила она их, – наступите на мышеловку, расколите или хотя бы захлопните ее. Ведь это вам вреда не принесет!” Но те невозмутимо отвечали: “Зачем нам это? Мышеловка – это твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!” Но так случилось, что мышеловка прищемила хвост змее, иногда приползающей воровать яйца. Змея в свою очередь укусила жену фермера, пришедшую доить корову. Когда женщине стало плохо, ей приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить, приехавших родственников проведать больную. А потом зарезали и корову, чтобы накормить гостей на похоронах, когда женщина всё-таки умерла…"

Чтобы жить содержательно, хорошо бы помнить великие слова: «Не бойтесь врагов: самое страшное, что они могут сделать, - убить вас; не бойтесь друзей: самое худшее – они могут предать вас. Бойтесь равнодушных – именно с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства на земле».

Желающие присоединиться в клуб волонтеров загляните на сайт: www.sscw.ee и www.kogukond.ee. Для вас всегда найдется полезная деятельность и новые друзья, а значит, отступит пофигизм и вылечится алекситимия.


Ирина Голикова,
Силламяэ

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (16 votes)