ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Надежды и иллюзии участников Форума молодых

 Готовясь к форуму молодежи Ида-Вирумаа, не все 300 его участников знали, что 17 февраля, день, когда проходил форум, отмечается как День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

В Йыхвиском культурном центре царила хорошая аура сотрудничества и ожидания новых идей.
Для начала Василий Голиков и Тайси Валдло ознакомили присутствовавших с этапами проекта «Руководим вместе» и с перспективой развития стратегии на 2012-2014 годы.
О возможностях сотрудничества в Ида-Вирумаа рассказала исполнительный директор союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Урве Эриксон, отметив, что для успеха необходимо, чтобы не только хорошая идея овладела массами, но и возникло желание к сотрудничеству с теми, у кого власть и деньги, а также не страшила необходимость иметь личную ответственность и умение преодолевать трудности.

В панельной дискусии использовались активные методы. К примеру, Лиана Рютель провела настоящий мастер–класс в виде ролевой игры прямо на сцене, когда добровольцы из участников форума обыгрывали проблемы сотрудничества.

Мэр г. Кивиыли Дмитрий Дмитриев рассказал, как местное самоупрваление проводит через экспертизу интересных идей и поддерживает инициативы молодых. Кстати сказать, молодежная активность в городе, по словам мэра, поступательно растет. Члены объединнения «Зебра» из Нарвы продемонстрировали возможность самореализации молодых через активные тренинги; и кажущаяся на первый взгляд утопичность идеи довести активность волонтеров до 100% на самом деле совершенно реальна. А вопросы из зала доказали,что резерв сторонников активной жизненной позиции и сотрудничества имеется среди участников форума. Например, Нарвский молодежный центр и парламент стабильно развиваются и проводят благотворительные акции не ради самопрезентации и не ожидают благодарность за свою доброту,а ради того, чтобы доставить радость другим. Добрые дела сами по себе доставляют удовольствие, и не надо ожидать награды.

Участники форума в рабочих группах по технологии всемирного кафе пришли к выводу,что немногие в наше неспокойное время способны на истинный волонтерский «подвиг» доброты, чиновники часто находятся в состоянии усталости и раздражения от насущных забот, все чаще люди равнодушно проходят мимо чужих проблем, но это пока они сами не столкнуться с ними. К примеру, студент Вирумасского колледжа ТТУ Марк Федоров считает, что роль молодежи и ее вклад в развитие Ида-Вирумаа должны увеличиваться и для этого нужен сильный коордационный совет и сотрудничество как по вертикали власти, так и по горизонтали всех школьных самоуправлений и активных некоммерческих организаций. Необходимо иметь действенный инфоресурс и по – прежнему актуальна проблема лидеров: «Кадры решают все!».

Как ни странно, об этом же говорили и представители самоуправлений, сетуя на пассивность, меркантильность молодежи, узкий круг активистов и порой полное отсутствие лидеров. Участники форума надеются на то, что в будущем возрастет поддержка и участие людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни, призвание.

Вообще надо отметить, что надежды на активизацию роли молодежи, развитие сотрудничества с самоуправлениями звучали в каждом выступлении участников форума.

В ответах на актуальный вопрос о том, почему в Ида-Вирумаа столь низка активность молодежи и в целом третьего сектора, в рабочей группе особо отмечали наболевшие проблемы, связанные с темой гражданства. Вернее, безгражданства, поскольку и сегодня, в XXI веке, жители этого региона разделены на три группы - разных по ценности паспортов. Причем, «натурализованный» гражданин ЭР по закону может в отличие от "правопреемного" лишиться паспорта за нелояльность к государству. Такая политика ничего хорошего не дала. Она унизительна, она разъединила людей и не позволяет создать единое гражданское общество.

Более того, многие "иностранцы" (кстати, две трети их родилось в Эстонии) уже и не хотят получать гражданство страны, которая продолжает быть им "мачехой".
Выход прост, как и 20 лет назад — "нулевой вариант" гражданства.Опрошенные имели возможность в открытой форме указать, в чем именно выражалось нарушение прав и свобод, коснувшееся лично их. Этой возможностью воспользовались 12 человек. Ниже приведены высказывания молодых на эту тему:«При приеме на госслужбу предпочтение всегда отдают эстонцу, независимо от образования и навыков», «Придирчивое отношение на работе», «Дискриминация в медицинских учреждениях», «Унизительно отсутствие информации на русском языке», «Лекарства без перевода на русский язык»,«При поступлении в Sisekaitse Akadeemia мой брат проходил собеседование, где был «завален». Однако при повторном наборе тот же самый проводящий собеседование преподаватель похвалил знания и способности моего брата».

Василий Голиков, подводя итоги годового проекта «Co management», поблагодарил партнеров проекта - самоуправления волостей Йыхви и Вайвара, города Кивиыли, директоров школ и школьные парламенты, спонсоров форума «Тойла СПА отель», Йыхвиский концертный дом, фирмы «Таллинк», «Бальбино», «Майдла», газету «Виру Проспект», Эстонский союз молодежных объединений, Союз самоуправлений Ида-Вирумаа, команду волонтеров.

Директор фонда KÜSK Агу Лайюс тепло отозвался о деятельности Силламяэского общества защиты детей, в активе которого значатся проект «Активный гражданин Ида-Вирумаа» (2009 г.) , молодежный культурный фестиваль, проект «Молодежь действует» (2010г.), Международный симпозиум «Устойчивое развитие планеты и нахождение путей сотрудничества с местными самоуправлениями» (2011 г.), форум молодежи, диалоговые сесии, учебные семинары ,анкетирования и исследования, конкурс эссе «Роль и место молодежи в Ида-Вирумаа». Г-н А. Лайюс выразил надежду: пусть у молодежи иллюзий будет меньше , а активности - больше.

Участники форума стали активными партнерами Товарищества свободного общества и миграционнного фонда «Наши люди» в исследовании молодежных ценностей и хобби.

Завершить обзор форума хочется стихами:

"Твори добро – нет большей радости.
И жизнью жертвуй, и спеши
Не ради славы или сладостей,
А по велению души.
Когда кипишь,Судьбой униженный,
Ты от бессилья и стыда,
Не позволяй душе обиженной
Сиюминутного суда.
Постой. Остынь. Поверь – действительно
Все встанет на свои места.
Ты сильный. Сильные не мстительны.
Оружье сильных - доброта."

 

Ирина Голикова

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3 (1 голос)