ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Надейся на собственные ноги!

 

Признаться, автобусами лично я пользуюсь редко. Люблю ходить пешком, да и город наш невелик Но главным образом по причине, что на автобус сегодня особой надежды нет.

 

В первую очередь потому, что количество выпускаемого на городские линии общественного транспорта значительно сократилось. Пассажирам, не имеющим возможности пользоваться такси, это особенно заметно в холодное время года. И даже сейчас, в марте, когда солнце уже пригревает, но нередки пронизывающие ветры. Кто из нас, ёжась от холода на автобусной остановке, не раз вспоминал известную русскую поговорку: «Вот, тебе и марток – надевай семеро порток».
Но в основном, из-за разногласий в автобусном движении с расписанием, которое два раза в год, перед началом осенне-зимнего и весенне-летнего сезонов, через R-киоски распространяет Narva Bussiveod. Кажется, чего проще: обзавёлся такой книжицей - и  пользуйся общественным транспортом без всяких проблем. Но, как говорится, не верь глазам своим. Потому что через месяц-другой по выходу из типографии это расписание превращается в Филькину грамоту. В последние годы не припомню случая, чтобы автобусное предприятие не вносило в график движения автобусов существенных корректив, исключая из него с финансовой точки зрения «невыгодные» рейсы. А ведь автопредприятия есть экономисты, члены совета предприятия, в число которых входят депутаты горсобрания, другие аналитики и эксперты. Что же им заранее ситуацию не просчитать, зная, что таких предприятий-кормильцев, каким был, в частности, исправно пополнявший городскую казну Кренгольм, часть средств которой шла на поддержание Narva Bussiveod, у нас сегодня нет?
В связи с указанными «нестыковками» больше всего неудобств испытывают пассажиры в районе Кренгольма. Несмотря на закрытие текстильного предприятия, их здесь хватает: в данном микрорайоне находятся жилые дома, городская больница, несколько центров семейных врачей, ряд магазинов и мелких предприятий. Здесь садятся на автобусы те, кто возвращается из Ивангорода через КПП Парусинки. Этих бедолаг особенно жалко. Дойдя до остановки Йоала и посмотрев в расписание (которое существенно отличается  от того, что он приобрёл в киоске), человек видит, что здесь ждать нечего: рейсов, означенных в книжице, что он держит в руках, в настоящее время нет. Поэтому, взяв «ноги в руки», он спешит на остановку на улице Герасимова и, заглянув в расписание на столбе, начинает ждать. Но безуспешно: нескольких указанных в нём рейсов нет.
В февральский вьюжный день, изрядно помёрзнув на этой остановке, группа пассажиров, в числе которых была беременная женщина, отправились к Ледовому холлу. И только тут увидели «настоящее», ныне действующее расписание.
Однако, ждать пришлось и здесь – причем, довольно долго. Кто-то за время ожидания не раз бегал укрыться от ветра и метели в магазине Säästu market, кто-то - в Maxima, а кто-то – под пластиковый навес, куда собирают продуктовые тележки. И вскоре вернулись. «Там будто в трубе - вы бы вы знали, как дует!» - пожаловалась женщин. Да уж конечно - на пассажиров этот навес совсем не рассчитан.
Случайно оказавшись в этом микрорайоне, подобную ситуацию пришлось наблюдать и 4 марта. Поверив вывешенному на фонарном столбе расписанию, на остановке улицы Герасимова надолго застряла группа пенсионеров из десятка человек, направлявшихся в Генконсульство РФ для голосования по выборам российского президента. «Может, уже забастовка началась?», - долго недоумевали они. Но, в конце концов выяснив, что это событие намечено на предстоящую неделю, одни отправились на выборы пешком, другие, кому в силу преклонного возраста добраться в консульство  на своих ногах было не по силам, взялись вызывать такси. А кто-то, плюнув в сердцах на эту затею, вернулся домой.
 В связи с вышеизложенным и рядом других подобных фактов лично я для себя давно сделала вывод не верить расписанию, не уповать на общественный транспорт. И всегда, когда только возможно, стараюсь ходить пешком.

 


Екатерина Москаленко

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (4 голосов)

Надейся на собственные ноги!

Изложили правильно,длинно,грустно.Картина мрачной нарвской жизни. Вот только окончание вообще какое-то пораженческое. Господа кренгольмцы,а не пора ли спросить городские власти - ДОКОЛЕ ? Журналисты,возьмите интервью у господ нашего города - депутатов,руководителей департаментов. Пусть расскажут народу ДОКОЛЕ на остановках у MAXIMы ,Säästu market будут отсутствовать нормальные автобусные павильоны ? Почему,задушив конкурирующую фирму и маршрутные такси,взамен ничего не предложили ? Почему каждый год составляется такое автобусное расписание,что народ понимает - те,кто составляет и утверждает на автобусах не ездят. Ни на работу,ни на дачу,ни на кладбище.

Asur аватар

На днях в Усть-Нарву эдак не

На днях в Усть-Нарву эдак не уехал...

И не один скитальцем оказался...

Да, мрачно, ктоб на них наехал...

А лучше б город с ними навсегда расстался!

 

Зачем кормить бездарных упырей,

Которым не дано познать рациональность!?

На ум приходит, как всегда, еврей...

Но жид уж больше тип людей, чем национальность!

 

Про остановки-павильоны ►всё ж в долгу...

А городской пример по ракверской на перекрёстке у реки,-

Построит город? Ха-ха-ха...смеюсь, я просто не могу...

Нет! Экономия! ПРОДАТЬ - Вот это завсегда с лёгкой руки!