ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Нарвитяне, просыпайтесь - начинаем готовиться к энергозабегу 2013!

Как известно, 11 августа в Нарве состоялся грандиозный спортивный праздник - легкоатлетический пробег на двух дистанциях - 21,1 км и 7 км, который собрал порядком 3000 человек.

Организаторы умно придумали провести в Нарве чемпионат Эстонии по полумарафону, что привлекло внимание еще большего числа участников, особенно из-за рубежа. В итоге заявленных на 21,1 км было 710 человек! На 7 км бега - 815! Такого Нарва еще не видела!

На дистанцию 7 км без учета времени - 1001 человек! А в детских забегах приняли участие 470 человек.

Приехать в незнакомый город с семьей всегда интересно, тем более, что есть на что посмотреть, да и программа красочная, специально для такого праздника.

Напомню, что кроме чемпионата Эстонии по полумарафону, состоялся массовый забег на дистанцию 7 км с учетом времени и на такую же дистанцию 7 км только без учета времени.

Итак, участники полумарафона смогли и сами пробежать и дать возможность принять участие членам своих семей. Ведь для ходьбы особой подготовки не нужно. Обо всем этом подробнее можно посмотреть на сайте www.jooks.ee

Вот и я решила пойти на эксперимент: записалась на 7 км с учетом времени, но решила посмотреть - какое время у меня будет, если я просто пройду дистанцию 7 км пешком. Нужно сказать сразу, что сочетать ходьбу с бегом явно проще, чем только ходить. Во время бега трусцой классно расслабляются мышцы ног, а темп бега зависит от тренированности участника, в первую очередь от дыхательной системы.

Итак, ходьба в среднем темпе мне позволила занять не последнее 687 место и показать время 1:01:32, т.е. за час 7 км можно пройти в среднем темпе. Почему я выбрала именно такую тактику? А только потому, что многие нарвитяне говорят: я не могу быстро ходить, а бегать тем более! Так ходи! Вот и приходим к выводу: нарвитянам нужно быть смелее и приходить на этот спортивный праздник, пригласив с собой с родственников, друзей, знакомых! Да, смелее! И активнее! И тогда Нарва сможет называться спортивным городом в полном смысле этого слова!

Хотя, Нарва и так спортивная: ходят и ездят по специальным дорожкам, занимаются в гимнастическом городке на Ореховой горке и в спортивных клубах. Но вот в самом доступном, самом дешевом виде оздоровительной физической культуры - беге и ходьбе - Нарва явно отстает от других городов Эстонии. Иначе почему в Нарве 11 августа звучала в основном эстонская речь? Ведь бег – это базовая, общефизическая подготовка всех видов спорта, т.е. для всех спортивных клубов и спортивных школ города. Так где же они? И депутатов горсобрания было маловато… Да, такие спортивные праздники – это государственная спортивная политика, поддерживаемая большими фирмами Эстонии.

Руководство «Ээсти Энергия», которое выступило организатором Нарвского энергетического забега, понимает, что это мероприятие в первую очередь для энергетиков, членов их семей, а также для всего региона Ида-Вирумаа. И это здорово! Подобные спортивные праздники проводятся во всем мире и теперь в Нарве - международный, оздоровительный.
Нарва и Ида-Вирумаа – регион энергетиков. Именно энергетики должны задавать тон не только в производстве электроэнергии, но и показывать личным примером, что на предприятиях нужны здоровые, крепкие, выносливые, способные к творческой работе люди. Только так можно адаптироваться к новым технологиям и противостоять чуме 21 века- наркомании. Поэтому привлечь подрастающее поколение к данному мероприятию - обязанность каждого родителя и желательно собственным примером.

И уже сегодня можно начинать готовиться к участию в следующем спортивном празднике в Нарве 2013года! Ты готов? Если не знаешь с чего начать, звони в спортклуб НЭС по тел. 55592740, и мы организуем группу специально для тебя!

 


Людмила Иванова,

руководитель спортклуба НЭС,
руководитель проекта «Нарва движется»

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)