ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Нарвские рукодельницы в четырех стенах не сидели

16 ноября  в выстовочном зале первого этажа Центральной библиотеки Нарвы открылась рождественская, одновременно и отчетная,  выставка Нарвского MTÜ "Club Pachwork plus", на которой представлены работы членов клуба Pachwork plus и учащихся курсов, работающих при нем.
 

Удивительно, но число любителей пэчворка и желающих обучиться этому виду искусства растет из года в год. Чем же так привлекает пэчворк женщин всего мира?

Если заглянуть в историю появления и развития пэчворка, то можно увидеть, что это искусство уходит корнями в далекое прошлое. Первые образцы лоскутной техники были обнаружены еще в египетских гробницах. В Японии стеганые слои тканей использовались даже для создания доспехов солдат. Впоследствии, используя эту же технику, стали шить и одеяла. Ну, а в Америку традиции лоскутного шитья, ставшие затем частью национальной культуры страны, привезли с собой переселенцы из Европы и паломники. Кстати, во времена Великой депрессии в Америке лоскутная техника была очень популярной среди населения, как способ утилизации изношенной одежды и превращения ее в теплые и доступные для всех одеяла.

На Руси же издавна существовала  традиция шитья лоскутных одеял к свадьбе и рождению ребенка. Безусловно, толчком к развитию пэчворка послужили времена дефицита текстиля, когда рачительным хозяйкам приходилось поношенным тканям давать вторую, а то и третью жизнь в изделиях из лоскутков. Но уже в 18-м  веке шелковое покрывало в стиле пэчворк украсило дворец английских королей, и совсем не от бедности двора, а в качестве произведения искусства.

 Говорят, что современный пэчворк - это не просто шитье, а стиль жизни. Ведь, согласитесь,
оригинальные авторские работы несут уют и красоту в наши дома и дачи, являясь хорошей альтернативой второсортным вещам, зачастую захламляющим наши дома, и однообразию промышленного конвейера.

 

С помощью изделий из пэчворка можно легко преобразовать интерьер своего дома к каждому
празднику или времени года, не особенно на это тратясь. А как  воспитательное и развивающее средство для детей  он вообще бесценен. Ведь любая мама при желании может превратить комнату своего малыша в сказочный  мир.

Рукодельницы же из Нарвского клуба Pachwork plus считают, что это хобби здорово повышает самооценку женщин, которые с увлечением участвуют в различных фестивалях, конкурсах, имеют возможность подарить или продать свои работы, даря своим творчеством радость. И, как отметила бессменный руководитель некоммерческого объединения Pachwork plus Наталья Капаева, в этом году члены клуба отменно потрудились. Они участвовали в международном фестивале по пэчворку в Киеве, где приняли участие в коллективном пошиве необычного чехла для рекламного автомобиля, составленного из пэчворских блоков лоскутниц  многих стран мира.

 

 А одна из нарвских рукодельниц, Галина Козулина, участвовала в Открытом чемпионате Европы по пэчворку.  Став его призером, она получила почетное право экспонировать свою работу на выставке, которая пройдет в 2014 году в Берлине. Клубовские лоскутницы съездили в Санкт-Петербург на  международный фестиваль "Курочка-ряба", где прошли познавательные мастер-классы у известных в мире пэчворка художников-текстильщиков. Не пропустили и конкурс "Бабушкин сундук", проводимый Нарвской художественной галереей, где заняли два призовых места. В ближайших планах  нарвитянок - участие в международном фестивале-конкурсе "Традиция", который пройдет в январе 2014 года в Санкт-Петербурге, где они представят на суд жюри свою коллективную работу под  названием "Звезды Кренгольма".

 В этом году клуб создал свой сайт : www.pachwork-narva.com, на котором разместится вся необходимая о нем информация,  будут проводиться мастер-классы, у пользователей сайта   появится возможность купить или заказать подарки к Рождеству и Новому Году по интернету.

    Выставка будет открыта до 30 ноября.

Ирина Лоскуток

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.9 (7 votes)