ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

На чём платье держится?

Дважды в год, в августе и ноябре , на улицах Нарвы появляются люди, одетые в странные костюмы, они ходят строем, разбивают палаточный лагерь во дворе замка и, о ужас,  стреляют из пушек и мушкетов.  Это реконструкторы  устраивают баталию  в память сражений Северной войны. Зрелище интересное, поучительное ,но не о нём речь .     

 Оказывается, кроме реконструкции военной существует ещё и гражданская , когда оживают предметы мирные и штатские : платья, туфельки, мантильи – словом, все то , что составляет мир прекрасных дам былых времён.    Именно такую , сугубо мирную и женскую историю оживит выставка «На чём держится платье?»
 

Чем необычна эта выставка? В первую очередь, возможностью не просто увидеть костюмы 18 -19 веков, а заглянуть «под платье», то есть открыть все те хитрые приспособления, которые помогали  из деревенских простушек создавать  невесомых  райских птичек в шуршащих шелках.
 

«Фижмы», «роб», «карако», «панье» - что это такое и какое отношение это имеет к одежде? Эти вопросы часто появляются у всех, кто смотрит «костюмное» кино или читает исторические романы.  Почему  одеться без помощи прислуги было практически невозможно?  Как связаны мода и политика? Кто правил империей моды в ХVIII веке?   Какое отношение к моде имеет китовый ус? Было ли раньше нижнее бельё и что общего между рубашкой и «рубаш»?
 

На выставке представлены реконструированные предметы женской одежды и конструкция нижнего платья ХVIII в. Автор выставки -   Татьяна  Елатомцева, выпускница архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института, член Союза художников России, сотрудник «Государственного музея литературы «ХХ век»» по экспозиционно-выставочной работе (Санкт – Петербург).
 

Оказывается, корсеты разных эпох умели      «лепить» разные силуэты: от треугольника до песочных часов . Хитрые турнюры и кринолины возводили немыслимые сооружения из женских юбок   . А что касается подвязок… Умолчим, ибо тут не говорить, тут видеть нужно.
 

А посему , посоветуем: приходите на исторический фестиваль Нарвская баталия 16 ноября, посмотрите на доблестных воинов, а потом не забудьте завернуть в музей на выставку, тогда вы точно будете знать : на чём вертится мир и держится платье.    

 
Наталья Чистякова.   

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.5 (2 голосов)