ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Неумытые с затылка и с лица

 

 

Май - лучшее время для благоустройства и озеленения, каким он и был объявлен. Но хотя до конца месяца ещё почти полторы недели, серьёзных работ по очистке города от мусора и грязи у нас, похоже, уже не проводится.

 

И это при том, что территорий, для уборки которых необходимо приложить руки, еще достаточно. Да не где-нибудь на окраинах, а буквально в нескольких шагах от центра.

Знают ли о них наши власти и принимают ли меры для наведения и поддержания здесь порядка – вопросы, что называется, из разряда риторических. Тем не менее, задаёшься ими всякий раз, когда видишь безобразие. Например, на территории вокруг бывшей городской бани на улице Линда. Свалка различных бытовых отходов существует здесь давно и, похоже, никогда не убирается. За исключением, может быть, тех редких случаев, когда в собор наведываются высокопоставленные гости ранга президента республики, депутатов парламента либо министров. Хотя находится всё это безобразие у дороги, которая ведёт в храм.

 

 

Ещё одним  подобным местом является самовольная свалка, что на протяжении многих лет существует с тыльной стороны гостевого дома Europe в нескольких десятках метров от магазина Säästumarket, торгового комплекса Astri Keskus и автозаправки Statoil. Услугами которых, надо заметить, пользуются не только жители нашего города, но и гости Нарвы – путешествующие на автобусах и личных автомобилях туристы из России и стран Западной Европы. А ведь уровень комфорта для постояльцев любого отеля создают не только интерьер помещений, предупредительность персонала, качество и ассортимент блюд местной кухни, чем славится Europe, но и не в последнюю очередь вид из окна. А какой уж тут вид, если с одной стороны туристам открывается свалка старых унитазов, раковин, мебели, ржавого железа, битого кирпича и штукатурки, а с другой – заполненные талой или дождевой водой бесчисленные колдобины. И вдобавок ко всему - зияющие глазницами разбитых окон строения, в одном из которых в недавнем прошлом находилась штаб-квартира газеты «Нарва». Увидев эти картины однажды, вряд ли кто из туристов захочет созерцать их в следующий раз.

Если же кому-то этих незабываемых впечатлений маловато, то достаточно пройти две-три  сотни метров дальше – до того места, где недавно находилась база Narva Bussiveod, чтобы увидеть там кучи мусора и открытые канализационные люки, ни на одном из которых нет крышек.
Нетрудно догадаться, кто является создателями картин, напоминающих впечатляющие кадры фильма «Сталкер». Это горожане – чаще всего, владельцы частных домов, не желающие обзаводиться мусорными контейнерами и платить за вывоз бытовых отходов, а также фирмы, ответственные за состояние и содержание строений и территорий, владельцами которых они являются.


Во всех отношениях приятный для туристов гостевой дом Europe с фасада окружают многочисленные лужи, а с тыла - горы бытового мусора.  Екатерина Москаленко

Однако и с городской управы, с подведомственных ей служб, вина не снимается. Именно они должны заниматься выявлением и наказанием тех, кто нарушает либо не выполняет требования благоустройства. И чаще напоминать горожанам про Закон об отходах, положения которого позволяют наказывать виновных крупными денежными штрафами. Но ссылки на этот закон сегодня можно видеть лишь на кладбище в районе Сийвертси да ещё нескольких местах.
Известно, что, бездействуя, порядок не наведёшь. Но поскольку мы являемся частью Европы, то должны стараться ей соответствовать. В том числе по уровню своей бытовой культуры и благоустройства. Однако в число чистых и культурных городов, во всех отношениях приятных для постоянных жителей и заезжих гостей, Нарва со своим чумазым лицом пока не входит. Или кому-то кажется иначе?

 


Екатерина Москаленко

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.6 (5 votes)
Asur аватар

Года прошли, закопанные

Года прошли, закопанные свалки обновились...

И это вы ещё не проезжали по садам...

На волотёрах все расходы обнулились,

Субботники-толоки тут и там...

 

Да обо всём, конечно, власти знают!

Но это денег на карман не принесёт!

Они лишь тявкают себе да лают...

Всё больше друг на друга...Кто же нас спасёт?

 

Менты тиранят на дорогах, ограбляя...

Поставили б их лучше местность сторожить!

Чего катаются, горючее бездарно потребляя!?

А так бы штрафовали тех, кто в чистоте не хочет жить!

 

Ну а народ реально свиньи, что ещё сказать!? :/

Иного образа мне сложно подобрать по сути...

Там где живут, ну непременно надо и настрать...

Таких бы не мешало пару раз в дерьмо макнути...

http://www.youtube.com/watch?v=AO7hJ1n7_Yk