ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Обращение Айво Петерсона к жителям Ида-Вирумаа

Уважаемые нарвитяне, уважаемые жители Ида-Вирумаа!

Есть такая старинная поговорка: „Не буди лихо, пока оно тихо“. Ещё полгода назад я пребывал в полной уверенности, что в Эстонии не сложилось такого положения и нет причины, по которой удобно чувствующая себя на политической арене Партия реформ и премьер-министр г-н Ансип могут восстановить против себя общество Эстонии.

Более того, практически и свой собственный круг избирателей против всей их правительственной клики. И вот это пришло и наступило. В предыдущие годы Партии реформ удавалось держаться на плаву, пугая в основном «русским медведем» и Центристской партией. Теперь же эта политическая карта не является козырем и больше не работает. Прошёл почти год со дня последних выборов в Государственное Собрание, на которых Партия Реформ выиграла и заложила основание для своей верховной власти на следующие четыре года. Во всяком случае, по их собственному мнению, это так.

Но в то же самое время с их лиц стали спадать маски, обнажая их истинное лицо, стала вырисовываться реальность. И неужели действительно мы имеем дело с партией, защищающей интересы крупных корпораций, которая цинично унижает своих оппонентов, очерняя их при помощи как разрешенных, так и этически запрещенных приёмов?!

Благодаря Партии реформ сегодняшнее Государственное Собрание превращено в место, где вместо того, чтобы принимать и обсуждать касающиеся всех нас жизненно важные законодательные акты, занимаются в основном осмеянием оппозиции, а также сведением политических и личных счётов. Особенно царапают слух циничные высказывания нашего сегодняшнего премьер-министра, которые он позволяет как в адрес своих политических оппонентов из Социал-демократической партии, так и Центристской партии; доставалось также и Союзу Отечества и Res Publica. У премьер-министра нашего маленького государства должно всё-таки доставать выдержанности и политического достоинства настолько, чтобы не опускаться до уровня невежи и мужлана.

Партия реформ привела находящееся под её собственным диктатом правительство к партократии, которая пытается теперь довести наше маленькое многонациональное государство до тоталитаризма больших государств. На это указывают принятые в последнее время правительством законы и закулисные соглашения. Одним из ярких примеров является помощь богатым грекам из тощего бюджета нашего государства в то время, когда в Эстонии углубляется социальное неравенство, безнадежность в отношении завтрашнего дня и во время, когда люди пытаются при помощи всевозможных уловок хоть как-то сохранить хотя бы существующий прожиточный уровень. Для сравнения я приведу здесь несколько цифр: минимальная заработная плата в Греции 862,82 EUR, в Эстонии - 278,02 EUR, средняя пенсия в Греции ~ 1858 EUR, в Эстонии - 305 EUR!

Как будто этого ещё мало, правительство суверенного государства Эстония бросилось в срочном порядке утверждать проекты законов, которые, по всей вероятности, служат интересам американских крупных корпораций, ограничивают свободу личности и носят сокращенное название АСТА. Именно это обстоятельство и привело, в конце концов, к тому, что у представителей самых разных поколений избирателей наступил предел терпению в отношение этого коррумпированного и подверженного стагнации Правительства Республики. Сегодня пришло время всем, кто уже сыт по горло враньём, обещаниями, а иногда и угрозами Правительства Республики, сказать, что мы не изгои и быдло, с которым Партия Реформ = Правительство желает играть в игры по правилам, которые предписывают ему находящиеся к западу от нас великие державы. В древних мифах даже боги время от времени спускались на землю со своих небесных просторов, чтобы понаблюдать и проверить, как идут дела у простых смертных.

Похоже, наша Партия реформ во главе с А. Ансипом и со товарищи обитает в неком розовеющем тумане параллельного мира, позволив окружить себя лебезящей перед ними агонизирующей серой массой, которая считает себя элитой Эстонии. Из Партии реформ Эстонии образовалось политическое инородное тело, которое само стало считать всех жителей Эстонии инородными элементами на территории данного государства. Живут под черно-белым девизом – кто не с нами (с Правительством), тот – против нас. Любая критика в адрес их личных или партийных персон тут же вызывает ответную острую критику министров Правительства, как будто только им единолично делегировано право быть во веки веков судьями и защитниками этого единственно верного публичного мнения. Возникает чувство, что для поднимающего голову гражданского общества наступило последнее время для того, чтобы повысить свою активность и инициировать процессы, которые вычеркнут из современной истории Эстонии сегодняшнее правительство с премьер-министром г-ном Ансипом, и не просто отправят их на политическую пенсию, а прямиком на политическую свалку.

Именно сегодня эстонцы ждут помощи и от русских соотечественников, которые за многие годы закалились в борьбе с подобными Ансипу элементами и теми, кто сеет рознь между различными народными группами и между соседними государствами.

Настала пора узнать, что наш премьер-министр обещал за время предыдущих периодов правления своим европейским и американским партнерам. Неужели же мы заложили независимость, свободу и чувство собственного достоинства своего народа и государства, продав в долговое рабство наши будущие поколения?!

Сегодня многонациональное общество Эстонии стоит на распутье. Пора пристально рассмотреть ценности и ложные ценности, которые пытались привить обществу в течение последних 20 лет, и найти в себе силы двигаться в новом направлении и с новыми целями. Прежде всего, учитывая интересы всех живущих в Эстонии многочисленных сообществ. Наступило время для нашей местной эстонской «арабской весны». И даже не важно, какая или какие созданные по инициативе народа организации встанут во главе. Важна цель – Правительство Эстонии нуждается в преждевременном «очищающем кровопускании», это же ожидает впереди и Государственное Собрание, которое допустило, чтобы этот нарыв коррупции и политической аморальности слишком долгое время и столь успешно развивался.

Хватит годами длящихся искусственных противостояний, долой либеральную диктатуру, давайте вернёмся к истинным источникам демократии! Пришло время создать через прямые выборы настоящую народную власть вместо сегодняшней власти денег.

Для этого сейчас самое время призвать к активным действиям все остальные политические и общественные движения, предпринимателей, профсоюзы, эстонцев и русских к сотрудничеству и хотя бы на данный момент забыть все прошлые высказывания и преодолеть разногласия прошлого. Ведь всем известна истина о том, что в единстве – сила, и противник признаёт только сильного противника.
Будем надеяться, что вместе мы сможем отстранить от власти неугодное народу Эстонии Правительство демократическим путём, опираясь на наше конституционное право голоса и свободу проведения митингов.

5 причин, по которым Правительство обязано уйти в отставку:

1. Постоянное противостояние оппозиционным движениям и полное отрицание их мнений.
2. Попытка протолкнуть на государственном уровне правовые акты, которые предварительно не были обсуждены ни с народом, ни с его представителями в Государственном Собрании.
3. Продолжающееся обеднение и маргинализация уездов.
4. На протяжении лет постоянное ухудшение положения с доступностью услуг по образованияю и здравоохранению.
5. Продолжающееся обострение таких явлений, как изолированность, коррупция и социальное отставание в промышленном районе Эстонии – Ида-Вирумаа.

 

Айво Петерсон,
Нарва

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (5 votes)

Правительство в отставку...

Думаю, что правительство Эстонии удержиться до очередных выборов. Ансип - уйдёт из Тоомпеа, но в политике всё-таки останется.

Без сомнения, правительство и парламент - глухи,, не слышат народ. И поэтому народ пытается привести в чувства "взорвавшееся" правительство и парламент. Февраль лишь был предвестником мартовских забастовок. Хотело ли это правительство? Скорее всего,  даже не думало серъёзно над этим. И, как всегда, не подсказали что делать - аналитики и специалисты по общественной безопасности.

Юрий Мочилин

Журналист. Специалист по безопасности.

Таллинн