ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Оказалась единственным представителем Эстонии из 216 финалистов

С 29 октября по 2 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна прошел известный и престижный Международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». В этом году его участниками стали студенты со всей России, Украины, Эстонии, Японии, Южной Кореи, Австрии и Финляндии. Почти 400 человек! Из 216 финалистов я оказалась единственным представителем Эстонии и хочу поделиться своими впечатлениями об этом ставшем для меня знаменательном событии.

Для начала разрешите представиться: Диана Добронравова, учусь в Высшей Школе Майнор на 3-м курсе на факультете «Дизайн одежды», параллельно с университетом совмещаю учёбу в Нарвском профессиональном учебном центре, учусь на 2-м курсе по специальности «Пошив одежды».

С детства мечтала стать модельером, стилистом, овладеть парикмахерским искусством. Ещё в школе,  пошла в Нарвский Дом Детского Творчества в кружок дизайна. Затем окончила курсы парикмахеров в «Creative-stuudio», где создавала различные образы моделям, продумывая их костюмы, прически и макияж. Участвовала в конкурсах и фестивалях, таких как «Rock+Mood», «Minu Rockriietus», «Glamour Party», «Noored+Disain», «Адмиралтейская игла», Noorte juuksurite konkurss «Moodsad patsid», «Fantasi + Creative = Image», «Fantaasia soeng». Также участвовала в проекте «Virumaa koostöö- paindlikum eelkutse noortele», который помог мне овладеть швейным мастерством. Всё это помогло мне определиться с выбором, кем стать. Я прошла тестирование, предоставила свои творческие работы и поступила на бесплатное место в Майнор, где сейчас и учусь. Спустя год решила параллельно пойти учиться в НПУЦ, чтобы получить больше знаний и практики в своей профессии.

Для участия в международном конкурсе «Адмиралтейская игла» необходимо было представить в оргкомитет конкурса портфолио своей коллекции. Сделали его за день. Регистрация по интернету. Потом 2 недели ожидания и – ура! прошла, меня приглашают в Санкт-Петербург. Спасибо художнику и преподавателю Татьяне Сониной, которая наставляла и поддерживала меня.

Признаться, горжусь тем, что прошла первый, отборочный тур (из 400 претендентов выбрали 216 — и я среди них) . Получила право демонстрировать свою коллекцию «Мураками» в номинации Pret-a-Porter Diffussion перед строгим жюри и многочисленной публикой в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, на базе которого проходил конкурс.

Чтобы понять мою радость, скажу пару слов о конкурсе. Впервые он состоялся весной 1995 года. С тех пор он стал ежегодным событием и превратился в международный форум моды, привлекая все больше и больше участников из разных уголков России, стран Балтии, СНГ и государств дальнего зарубежья. За восемнадцатилетнюю историю в конкурсе приняли участие более 11 тысяч конкурсантов из 40 регионов России и 20 стран мира, которые представили на подиуме более 11000 коллекций. В международное жюри входят ведущие специалисты моды России, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Италии и других стран.

На протяжении всей недели конкурса молодые дизайнеры представляли свои коллекции одежды, обуви и аксессуаров в различных номинациях. С этого года появилась новая номинация «Детская одежда».
По моему мнению, для многих молодых дизайнеров участие в таком конкурсе – не просто возможность впервые представить свою коллекцию на модном дефиле в Северной столице, но и перспектива знакомства с творческими секретами ведущих дизайнеров, руководителей известных компаний мировой fashion –индустрии, знаменитых преподавателей в области дизайна и моды. Для победителей конкурса это ещё и возможность испытать свой талант в профессиональной сфере, получив в подарок стажировку в дизайн-студии в одной из столиц европейской моды (Милан, Париж, Лион и другие). Не говоря уже про главный приз – 10 000 евро, который ввели с этого года.

Во время конкурса нам проводили мастер-классы члены жюри из Европы и России. Творческая атмосфера, новые знакомства и связи, много положительных эмоций - это то, что осталось в воспоминании об этом конкурсе.

И самое главное – я поняла, что в больших конкурсах надо участвовать обязательно, потому что это бесценный опыт, новые знания и появление уверенности в себе и в том, ту ли профессию ты выбрал. Домой я привезла диплом участника международного конкурса молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла".

Творческая атмосфера вдохновила меня на создание новой коллекции, и в следующем году я обязательно туда вернусь за новыми достижениями.
 

Диана Добронравова.
Нарва

На фото - коллекция «Мураками»

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.9 (8 votes)