ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Основателю нарвского театра - 100 лет

 

Завтра, 8 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения основателя театра в послевоенной Нарве Дмитрия Михайловича Алексеева.

Приехал он в наш город из Мурманского, знаменитого тогда, Театра Северного флота. Документ из нарвского музея гласит: «В 1950 году режиссёр Дмитрий Алексеев организовал на Кренгольме театральный кружок, насчитывающий 30 человек. В 1957 кружок переехал в новый ДК им. В. Герасимова. В 1961 году – получил звание Народного театра».

За 23 года, до ухода на пенсию в 1972 году, Алексеев поставил  не один десяток  отличных полнометражных спектаклей. Среди них такие серьёзные работы, как «Город на заре»  по легендарной пьесе Арбузова, «104 страницы про любовь» Э. Радзинского,  «В добрый час» и «В поисках радости» В. Розова.

Самодеятельные актёры в эти годы в Нарве  играли, по отзывам прессы, как профессионалы, получали призы на республиканских и всесоюзных фестивалях. Играли здорово благодаря своему режиссёру, своим талантам и хорошей драматургии — на радость зрителям.

Вспоминая об Алексееве, ныне живущие в Нарве его актёры говорят:

- Он был добрый человек, мудрый режиссёр и руководитель большого коллектива  (Лидия Калашникова).
- Я вырос из мальчишки в зрелого человека именно благодаря Дмитрию Алексеевичу и нашим спектаклям (Алексей Шершунов).

- Любили его мы его ещё и за то, что он был хороший мужик (Александр Перескока).

Народный театр ДК им. Герасимова точно отвечал словам Гоголя: «Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Реалистические и высоко-нравственные традиции Народного театра Алексеева успешно продолжил Адольф Кяйс, а затем, с 1978 года, – Юрий Михалёв, который, кстати,  в том же году поставил пьесу И. Друцэ «Каса маре», где Дмитрий Михайлович играл мудрого сельского деда Иона. А ещё Д.М. Алексеев много лет был в «Гераське» замечательным Дедом Морозом!

Не стало Дмитрия Михайловича 8-го июля 1993 года.  Он был и останется яркой, значительной личностью в культуре нашего города. В подлинной Культуре, которая постепенно, к сожалению, угасает.
 


Михаил Румянцев

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (15 votes)