ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Попробовали себя в роли пожарных

Жизнь Центра добрых дел MTÜ Virumaa Heategevuskeskus, где в основном занимаются ребята, проживающие в городских общежитиях, интересна и разнообразна. Что, в частности, подтверждает участие его воспитанников в недавно состоявшихся соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, где их команды заняли почетные призовые места.

Конечно, было непросто, ведь это не развлечение, а учеба, хоть и интересная.  Ребята от 8 до 14 лет, составив две разновозрастных команды, представлявших Открытый молодежный центр и также входящего в  MTÜ Virumaa Heategevuskeskus детского центра «Лучик»,  стали участниками организованного некоммерческим объединением Tirepro  проекта «Братство пожарно-прикладного спорта» 2013. И в течение лета, «прихватив» к нему полтора месяца осени, посещали специальные занятия. Прослушали несколько лекций о пожарно-прикладных видах спорта, пожарной безопасности, правилах поведения на воде и о том, как надо действовать в кризисных ситуациях. А кроме того, провели целый ряд тренировок на стадионе «Кренгольм»,  во время которых, каждый раз стараясь показать более высокий результат,  выкладывались на 100-метровых дистанциях с препятствиями, в эстафетах 4х100 метров.

Но самой интересной и запоминающейся для ребят оказалась тренировка по двоеборью, которую они провели на базе Narva Päästekomando на улице Вахтра, где профессиональные спасатели  учили их пользоваться применяемыми при тушении различных возгораний мото- и автопомпами. У мальчишек от восторга буквально захватывало дух.

Не меньше впечатлений было и во время состоявшейся после тренировки экскурсии, в ходе которой им рассказали о работе спасателей, показали их амуницию, технику и снаряжение. Так случилось, что именно во время экскурсии спасатели получили сигнал  о трагедии, случившейся на пляже Липовки со слонихой Меди.

Позднее ребятам стало известно, что животное спасти не удалось, но вместе с тем они увидели, как профессионально – организованно, решительно и быстро - действовали в критической ситуации спасатели.

Так же, помня их уроки, старались действовать во время соревнований и ребята, которым нужно было, быстро облачившись в амуницию, бежать, присоединять пожарный рукав к шлангу, гасить из брандспойта условный  очаг возгорания.

 И сначала очень расстроились, что, проиграв буквально несколько секунд, уступили первое место более взрослой и сильной команде Olgina Rahvamaja. Не в последнюю очередь  из-за погоды, которая в тот день была с дождем, градом и пронизывающим ветром. Завоевав в результате 2-е и 3-е места, красивый кубок и медали, ребята из Открытого молодежного центра и центра «Лучик» успокоились. А потом и вовсе обрадовались, получив от руководителя MTÜ Virumaa Heategevuskeskus А.А.Плюшко в качестве поощрения за успешное выступление в соревнованиях поход на сеанс мультфильмов в Astri Forum с попкорном.

Мероприятия проекта TSVK Братства пожарно-прикладного спорта, который является победителем конкурса проектов Спасательного департамента среди недоходных обществ, финансировались из средств Спасательного департамента.

Екатерина Москаленко

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)