ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

По зову сердца и души

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (3 голосов)


Сегодня в России обозначилась тема, которая не оставляет равнодушным никого из россиян, – судьба детей, оставшихся без попечения родителей. А конкретно – все что связано с их усыновлением как в самой России, так и за границей.

Случаи жестокого обращения с усыновленными российскими детьми буквально всколыхнули наше общество, вызвали жаркие споры не только в экспертной среде, но и у простых граждан.

Сразу оговорюсь: подобные эксцессы – это все же исключения. В подавляющем большинстве дети при усыновлении находят настоящую новую семью, где их окружают заботой и любовью. Как бы государство ни пеклось о детях, какие бы условия им ни создавало, это не сможет заменить того простого человеческого тепла, которое они получают в нормальных семьях, российских или зарубежных. Государство не в силах заменить семью. Но оно способно помочь семьям, взявшим детей на воспитание, может серьезно мотивировать тех, кто подумывает об усыновлении.

И государство делает это. В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ о поддержке усыновления детей-сирот в России. По его поручению Министерство образования и науки РФ разработало пакет мер по упрощению процедуры усыновления. Решено повысить материальный стимул для тех родителей, которые усыновляют детей-инвалидов, сократить срок вступления в силу решения суда об усыновлении. Уже сейчас эти меры приносят результат: все больше российских семей готовы взять на воспитание детей, лишившихся родительского попечения. Эти дети останутся в России. Но какая-то часть сирот будет и впредь усыновляться иностранными гражданами, пополняя число тех ребят, кто уже живет и воспитывается за границей России.

Поскольку государству небезразлично будущее усыновленных детей, своих несовершеннолетних граждан, оно должно знать, как складывается их жизнь, все ли у них в порядке, какая судьба их ожидает. У нас дома, в России, эти вопросы решаются. А вот с контролем за соблюдением прав и законных интересов детей при усыновлении их иностранными гражданами все обстоит иначе. Из Москвы за всеми детьми, живущими в приемных семьях во многих странах мира, не уследишь, все кризисные ситуации не проконтролируешь, а, следовательно, вовремя на них не отреагируешь.

Здесь можете помочь вы, соотечественники. Например, узнать, сколько в вашей стране таких семей с усыновленными маленькими россиянами. Поинтересоваться, в каких условиях живет ребенок. Познакомиться с его приемными родителями, установить с ними добрые взаимоотношения. Возможно, эта конкретная семья ни в чем не нуждается, а вот другой надо в чем-то помочь – материально, юридически, просто советом.

Наверное, стоит приглашать семьи с приемными российскими детьми на мероприятия, которые проходят в организациях соотечественников, в представительстве Россотрудничества, в посольстве или консульстве – новогодние елки, лекции, выступления, праздники, гастроли российских коллективов. Если приемные родители не возражают, предложить, чтобы их ребенок посещал воскресную школу при местном приходе, приобщался к своей родной конфессии – будь то христианство, мусульманство или другая традиционная для России религия.

Ну и, конечно, необходимо смотреть, чтобы права маленького российского гражданина не нарушались – на месте это сделать проще, чем из Москвы. И если, не дай Бог, такое случится, то вы сможете вовремя проинформировать посольство, консульство или, скажем, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В любом случае, вы, соотечественники, на месте сможете найти много способов участвовать в судьбе усыновленных детей. И это участие будет восприниматься ими не только как ваше личное, но и как проявление заботы всей России.

Тут не может быть никаких «указиловок», для такого дела не разработать методических пособий, под него не подвести законодательной базы. Этот труд не для галочки в отчетности о проделанной работе. Он – исключительно по зову вашего сердца и души. Мы же, Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддержим любую вашу инициативу, любое ваше начинание на этом поприще.

 

Отар АРШБА,
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом