ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Пушкин и глобализация

 

Последние годы в интернете попадаются картинки, где Александр Сергеевич Пушкин в лучших традициях Нео из «Матрицы» уклоняется от пули. Иногда Дантес садит по нему из лепажа, как из пистолета-пулемета. Иногда у Пушкина в руках маузер с оптическим прицелом, наверное, бластер Хана Соло. Привет «Звездным войнам».

Западная поп-культура незаметно смешивается с российской словесностью в сознании современной школоты. Им это нравится, это круто и не приходит в голову, что подобное поведение дворянина на дуэли – действо непотребное.

 

Посетив на днях один творческий вечер, я получил в нагрузку выступления лауреатов конкурса чтецов. Дети разного школьного возраста читали стихи Пушкина и о Пушкине. И у меня по его окончании сложились двойственные чувства.

Несмотря на старания моей учительницы по литературе, ярой пушкинистки, развить во мне любовь ко всему, что связано с Александром Сергеевичем, я не стал ненавидеть литературу вообще и Пушкина в частности. Более того, годам к тридцати я с удовольствием перечитал весь школьный курс.  Оно и понятно, почти все то, что изучают в школе на уроках литературы, писалось отнюдь не для детей. Для      того чтобы понимать второй и третий смысл в известных всем строчках, надо хоть что-то знать из истории, культуры и отношениях в обществе.

Дети редко понимают то, что их заставляют учить наизусть. В лучшем случае эмоции. Вот тут и начинается самое забавное.

Итак, лауреаты, значит, лучшие в своем классе.

 Первая – высокая девица в оранжевом платье и почему-то с черной шляпой а-ля Боярский в руках читала «Ура, в Россию скачет кочующий деспот». Политический памфлет пятнадцатилетнего школьника двухсотлетней давности, был исполнен в лучших традициях «Пионерской зорьки»: радостно, задорно и с полным непониманием, о чем это собственно. Особенно мне понравилось, как посконно русское «Баю, бай» младенцу-спасителю превратилось в томное, с придыханием английское «Bye-bye». Мэрилин Монро!

Затем яркая блондинка в красном с большим чувством исполнила «К Алине». Пожалуй, даже перестаралась. «Верю!»  Уж очень она была полна энтузиазма. Лучше бы это стихотворение поручили молодому человеку, что выступал позже.  А то он читал очередное признание в любви уже тридцатилетнего поэта и, тут уж по тому же Станиславскому: «Не верю».

Всех заткнула за пояс тринадцатилетняя девочка, которая читала стихи о днях дуэли Пушкина. Сурово. С огнем в холодных яростных глазах. Я прямо чувствовал, как она, подобно красному латышскому стрелку, в кожанке и с маузером, мотается по холодному зимнему Петербургу стремясь предотвратить...  Мне даже показалось, что она все таки пристрелит Наталью Гончарову, но обошлось.

Хорошо, что дети учат Пушкина наизусть. Но было бы неплохо, если бы учителя еще и рассказывали, о чем эти стихи. А то дыры в восприятии окружающего мира заполнятся сами из наличествующего  информационного поля. Угадайте, чем?
 

А концерт мне понравился.

 

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (6 votes)