ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Раскрасим наши одноликие многоэтажки – и снаружи и внутри

 

Однажды я уже поднимала тему о состоянии фасадов зданий в центре Нарвы (см. материал “Нарва, которую стараются не замечать”). Наверное, это одна из тех “вечных” тем, которые на самом деле горячо волнуют нарвитян. И сегодня хочется к ней вернуться. И поговорить о домах в "спальных районах" Нарвы.

Если пройтись по Нарве, то сразу обращаешь внимание: многие квартирные товарищества активно стали заниматься реновацией, утеплением своих домов. Но, к сожалению, мало уделяют внимания их внешней привлекательности. А напрасно! Очевидно, что в условиях северного климата в холодные пасмурные дни наши унылые, серые многоэтажки вряд ли добавят позитива окружающим. Дом же, который может стать своеобразным городским брендом, достопримечательностью для туристов, несомненно вызовет гордость у его жителей и положительно скажется на их самооценке, согласитесь. Мало того, станет хорошим ориентиром для ваших гостей, которые не спутают ваш дом с соседней 9-этажкой-близнецом.
И я задалась вопросом: а можно ли найти примеры для подражания? Ведь кто-то наверняка этим уже был озабочен. Оказалось, примеров тьма (спасибо интернету!).

Дом Хундертвассера

 

Ну, вот, например, австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер, известный как создатель оригинальных зданий, был убежден, что людям нельзя жить в одинаковых домах-коробках.
Художник превращал унылые многоэтажки в сказочные терема, как будто сшитые из разноцветных лоскутков

Дом в Тиране. На фасаде этого дома нарисовано развешенное белье, чтобы развешенное на самом деле не так сильно бросалось в глаза.

.

В Тиране, столице Албании, оказывается, дома тоже строились по советским проектам. Но сегодня все они раскрашены в яркие цвета и стали визитной карточкой Тираны. Из скучного, серого города, каким Тирана была когда-то, столица Албании превратилась в красочный город -  благодаря именно разукрашенным зданиям.

 

Удивительно, что могут сделать краски! Художники по всему миру мрачные, депрессивные дома превращают в достопримечательности городов. И это не простые граффити, а настоящие картины-шедевры на стенах домов. По понятным причинам этой непростой работой занимаются творцы "высотного искусства", то есть художники-альпинисты. Подбор цветов для окраски фасадов - дело тонкое, этим должны заниматься профессионалы. Более того, краски должны иметь наработанную практику применения в холодном, влажном климате. А главное здесь, конечно, не переборщить, ведь, согласитесь, людям комфортнее жить в домах, выполненных в сдержанных оттенках. Интересна, сама по себе, идея раскрашивания фасадов домов, когда изображения на них непосредственно связаны с названиями улиц, названных в честь тех или иных исторических личностей. В этом случае уличное искусство поможет лучше узнать историю своего города.

 

Кроме фасадов домов художники превосходно разукрашивают подъезды, входные двери квартир и даже гаражи. Безобразно разрисованные стены подъездов в многоэтажных домах, к сожалению, у нас частое явление, вызывающее раздражение у жильцов и огромное желание надавать по рукам горе-художникам. Представьте себе, если подъезд будет красиво разукрашен мультипликационными сюжетами , пейзажами или другими авторскими работами, поднимающими настроение. Поднимется ли рука у вандалов испортить эту красоту безобразными надписями?!

 

А мрачные шины, ставшие повсеместно "украшением" наших дворов, побывав в умелых руках художников, могут вообще стать абстрактной художественной инсталяцией.

Может, стоит и нарвитянам перенять позитивный опыт других городов и заняться разукрашиванием своих домов, да, так, чтобы даже туристы специально заглядывали в "спальные районы" полюбоваться чудо-домами.  Озадачить специалистов горуправы, пригласить для решения этой проблемы профессионалов: художников, граффитчиков, дизайнеров и обсудить их предложения в квартирных товариществах.

 

Чтобы каждый район города стал уникальным, и, конечно, не жалеть на это средства.

 

Можно себе представить, насколько приятнее будет жить в таких домах детям и взрослым, и как положительно это скажется на имидже города. Так или иначе, но жители "спальных районов" Нарвы достойны того, чтобы жить в ухоженных районах, с удовольствием работать и отдыхать не только в центре города, но и на его окраинах.

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (2 голосов)