ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Рождественская ярмарка школьных фирм: разнообразие идей и экологический уклон

15 декабря в торговом центре «Астри» развернулась традиционная Нарвская ярмарка учебных фирм и школьных кампаний, которая традиционно проходит в декабре в торгово-развлекательном центре Astri, в этом году обрела республиканский масштаб: в Нарву приехали ребята не только из Ида-Вирумаа, но и из Тарту, Вырумаа, Пылвамаа, Таллинна, Тарту. Всего в ярмарке приняли участие 32 фирмы, то есть 87 учеников.

Чем удивила ярмарка ? Прежде всего, разнообразием и оригинальностью бизнес-идей юных предпринимателей.

Например, юноши из Vorumaa Kutsehariduskeskus предлагали энергосберегающие технологии и электронный справочник для начинающей домохозяйки, у ребят можно было приобрести не только полезные сувениры, но и обучающие программы для неопытных интернет-пользователей или начинающих бизнесменов. Все три компании из IVKHK были награждены специальным призом ярмарки за лучшую стратегию продаж.

Многие фирмы стремились создавать свою продукцию из экологичного сырья с учётом народных традиций. Фирмы Maemeistrid и Kotikoda предлагали сумки и мешочки из экологичного материала. Нас порадовали и удивили магниты из древесных спилов, деревянные табуреты и даже деревянные календари от ребят из гимназии Вярска.

Стоит отметить, что эта гимназия поразила не только количеством школьных фирм, но и серьёзным уровнем юных бизнесменов : фирма Reklama работает официальным рекламным представителем известного производителя минеральной воды. У ребят всё по-взрослому: и солидный дресс-код, и полиграфическая продукция, и стиль работы.

Хотя та же гимназия привезла фирму Tsitaadi, предлагающую продукт скорее не для тела, а для души: в простеноком полотняном мешочке хранились два мягких сердечка, а на ярлыке этого хранилища красовались поучительные цитаты или пословицы на двух языках- русском и эстонском. Неожиданный и приятный сувенир !

Разумеется, на ярмарке хватало и вполне привычных рождественских сувениров : удивительных ярких свечей, пряников, гномиков и ангелочков. Здесь удивить удалось самым маленьким участникам ярмарки — воспитанникам нескольких детских садов, работающих по программе языкового погружения Tttevotlik Lastesed Punamutsike. Необычной была не продукция фирмы, а то, что всех этих оленят и ёлочки дети делали вместе с родителями под руководством воспитателей.

Одни фирмы удивляли необычными задумками, другие поражали мастерством и качеством изготовления, в этом плане равных не было фирмам из Paju kool: их варежки, ангелочки и гламурные змейки вызывали восхищение даже опытных рукодельниц.

Представители третьих фирм использовали в изготовлении сувениров не только мастерство, но и юмор. Невозможно было не улыбнуться, глядя на уморительно серьёзных котов и трогательных зайцев — магниты , которые предлагали девушки из учебной фирмы Perfetto из Narva 6.kool. А компании из Kreenholmi Gumnaasium радовали задорными фигурками Деда Мороза , зайцев и прочей живности.

Учебные фирмы Soldino Gumnaasium не новички на ярмарках, на осенней неделе предпринимательства фирма Elinika Soap завоевала первое место и расположение покупателей своими скульптурами из мыла. К Рождеству девочки тоже подготовили чудесное мыло ручной работы. Вторая фирма из этой школы - Julalin - удивляет необычными гипсовыми подсвечниками и даже мини-моделями Нарвского замка.

Нашлось место на ярмарке и добрым порывам: сразу две фирмы собирали деньги в пользу приюта для животных, многие посетители ярмарки охотно жертвовали деньги, откликаясь на призыв юных продавцов из фирмы «Багира» Гуманитарной гимназии. Дети  собираются перечислить деньги   в   Кохтла-Ярвеский приют для животных «Grey Dogs» .

Теперь о лауреатах. Приз за лучшее оформление торгового места получили три богатыря в национальной одежде сету из фирмы  Seto puit из Varska Gumnaasium.

Лучшим продуктом ярмарки, воплощающим дух Эстонии и её культурное наследие, стали сувениры нарвской фирмы  Poki из Paju kool.

Елена Васильева, одна из организаторов ярмарки, говорит, что этот праздник школьного предпринимательства не состоялся бы без поддержки Отдела культуры Нарвской горуправы, организации "Junior Acievement Eesti”, администрации торгового центра «Астри» и ,разумеется, учителей, направляющих ребят на трудном пути предпринимательства. Огромное спасибо вам, наши нарвские коллеги : Ирина Алексеева, Ольга Ромазанова, Ангелика Лалль, Елена Забегаева, Людмила Станкевич, Александр Черкашин, Юрий Рауд, Татьяна Григорьева.

 

 Наталья Чистякова,
учитель Narva 6.kool, одна из организаторов ярмарки

 

Фото Натальи Чистяковой и Светланы Зайцевой

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)