ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Слава Герострата


1. Справка из словаря

Герострат жил в городе Эфесе в Малой Азии. Он мечтал любым способом сделать своё имя знаменитым. В Эфесе стоял прекрасный храм, посвящённый богине охоты Артемиде, который был причислен к семи чудесам света. Чтобы прославиться, Герострат поджёг этот храм в 356 году д.н.э. Суд приговорил Герострата к смерти, а его имя запретили произносить и упоминать в каких-либо книгах. Но спустя некоторое время один из историков нарушил запрет, и имя Герострата дошло до наших дней. Теперь так называют честолюбцев, стремящихся к славе любым путём, а также людей, прославившихся плохими делами, а сами дела – геростратовыми. Поэтому фраза «слава Герострата» означает «Позорная слава».

2. Герострат из Нарвы

Все перечисленные качества абсолютно характеризуют «выдающегося» нарвского центриста Михаила Стальнухина.

Этот недавно бессменный руководитель Нарвского горсобрания, неоднократный депутат парламента превратился в этакого наполеончика.

Власть и деньги давно затмили его совесть. Он постоянно пиарится в прессе и на телевидении, и давно презирает своих оппонентов и избирателей: стал считать себя умнее всех, святее Римского папы.

С фактами в руках пройдём по его геростратовым делам…

Войдя с помощью эстонского языка в местную политику, он ловко превратил её в предпринимательство, отдающее криминальным душком. Всё чаще приходят мысли о связи Стальнухина с криминальными людьми после его очередной заботы об арестованных или взятых под стражу однопартийцев, показной защиты их в прессе, яростные нападки до суда на следствие и прокуратуру. Моисеев «не виновен» - отсидел полгода – встречен героем; Овсянников «не виновен» - отсидел полгода – ожидает суда – встречен восторженно депутатами Горсобрания. Той же методики при информационной поддержке своих однопартийцев Стальнухин придерживался в ситуации с мэром, Софьи Хомяковой и Аркадием Николаевым.

Похоже, что это криминальное геройство стало эталоном сформированного Стальнухиным горсобрания, которое всё больше воспринимается абсолютным болотом без дна. В этом болоте слово «оппозиция» произносится с налётом блатной фени, а государственные законы чаще воспринимаются как некоторое недоразумение, мешающие хорошо жить «правильным пацанам». Термин «коалиция» стал прикрытием городской кормушки для бессовестной группы депутатов, за «комиссионные» и выплаты в миниципалках продавшие продавшие свои совесть и стыд.

Герострат Стальнухин годами выстраивал ТАКУЮ конструкцию нашего горсобрания, где с молчаливого согласия коалиции проталкивались решения по приказу главаря!

В статье «Странные выборы на окраине ЕС» мною были показаны грязные выборы в Нарве. Не удивительно, что никто не смог возразить против обвинений – проглотили молча, в надежде на короткую людскую память. Любыми путями и средствами – но лишь бы остаться у власти! Как утверждают специалисты: выборы можно либо выиграть, либо купить. Последние местные нарвские выборы были куплены.

Во многом благодаря слабости государственных силовых структур бывший главарь центристов Моисеев и сменивший затем его Стальнухин плели в городе свои сети. Это с их подачи город был поделён на «своих» и «чужих». Те, кто голосовал за оппозицию – чужие, кто голосовал за центристов – свои.

«Оппозиция плохо работала в горсобрании, поэтому ей стали меньше платить», - так объяснил Стальнухин свою позицию по разделению депутатов, и тут же взял от горсобрания премию в 14179 евро, видимо за свою «хорошую» работу. Однако, когда возможная угроза остаться без оплаты в Рийгикогу нависла над ним самим, то в эфире Радио-4 Стальнухин сказал, что находит подобный подход к оппозиции неправильным: «Если распустить оппозицию, перестать ей платить, как предложил соцдемократ Соосаар, и от нее избавиться, то вы сами не заметите, как через какое-то время вы будете стоять по струнке, поднимать руку вверх и кричать «Зиг Хайль!». Это прямой путь к тоталитаризму, это несовместимо с демократией». Вот тут я с ним соглашусь, ведь именно в Нарве в 2005 году ходили листовки с заголовком «Хайль, Стальнухин?»…

Все плохие дела в городе – дело рук нашего герострата: из-за его капризов на 2 года задержали строительство колледжа, из-за его участия обрушили «Кренгольм», полностью рухнула система помощи безработным, за 10 лет окончательно разрушили Центральную больницу, превратив её в общую, проиграли суды за снижение тарифов на теплоэнергию, заигрывания с садовыми товариществами закончилось тем, что водопровода там не будет.

Наступление на русскую школу в Нарве начали центристы М.Стальнухин и М.Репс ещё в 2005 году, объясняя в школах о необходимости языкового погружения, а сейчас они пиарятся на её сохранении!?

3. Разделяй и властвуй

Эта система в городе запущена полным ходом.

«В Нарве говорят, что жить в Нарве – это уже быть подозреваемым, быть русским и жить в Нарве – это уже грех, а если есть и третий фактор, если ты член Центристской партии, – суд уже практически вынес тебе приговор», заявил Стальнухин в Рийгикогу после ареста г-на Овсянникова.

Воистину правы исторические мыслители: национализм - последнее прибежище подлеца…

Помимо криминальных депутатов, отсидевших сроки, в подозрениях на незаконную деятельность были уличены уже два вице-мэра С.Хомякова и А.Филиппов. Начинается судебный процесс над мэром Т.Таммисте и юристом горуправы П.Някком.

Все виноваты, кроме «атамана», который не только не честен, но и трусоват: ведь мэр с юристом практически будут «отдуваться» за решение горсобрания. Именно Стальнухин не только предложил, но и настоял на незаконной с точки зрения министерства форме оплаты частной фирме. Был бы смелее, сказал: «Судите меня! Я виноват!», - но …

Сейчас в Нарве работает Госконтроль, который будет проверять сделки горуправы о передаче права на застройку муниципальных участков. Осенью обещают обнародовать результат проверки.

Судя по прессе, после заявления Стальнухина: «Я лично доверяю Моисееву. Признание его виновным не является никаким пятном для партии», - руководство центристской партии сейчас дистанцируется от «великого политика». Даже принцип центристов «своих не бросаем», видимо, на Нарву и Стальнухина уже не распространяется. Не желает высший партийный аппарат делить славу нарвского герострата…

Вобщем – «веселуха» (любимое выражение Стальнухина) нас скоро ждёт полная!
4. Все мы стали оккупантами благодаря Стальнухину.

Все перечисленные «плохие» дела местного разлива меркнут перед самым поганым делом нашего герострата: он вместе со своими другом-центристом Эльдаром Эфендиевым участвовал в разработке так называемого закона об оккупации, а также поправки, которая продлила период оккупации на 35 лет (перенесли дату с 1954 года на 1991год).

Именно они сделали проживающих здесь русских оккупантами, не моргнув глазом? А зачем им моргать? У них деньги и слава. Народ для них «электоральное мясо», лохи. А самое главное – опять проявили трусость. Вместо того, чтоб открыто заявить о своей позиции по сложному историческому вопросу, стали громче всех кричать о притеснениях нарвитян в Эстонии! Вместо того, чтоб отделить существовавшие государственные режимы от простого народа, сделали веривших им людей заложниками своей последующей чёрно-белой политики. Я не разделяю историческую оценку современных эстонских политиков в отношении тех предвоенных лет, но не могу не уважать их за последовательность и прямоту. Наши же нарвские представители в Рийгикогу нам все эти годы лгали и трусливо скрывали свои истинные взгляды!

Стальнухин голословно провозгласил себя учредителем антифашистское движения, хотя для многих ещё является секретом, что ни одной фамилии центристов так и не появилось рядом с подписью Арнольда Мери при регистрации некоммерческой организации. Все заявления Антифашистского Комитета в защиту Арнольда Мери юридически шли.. от самого Мери, зато наш «антифашист» Стальнухин постоянно позировал перед фотографами рядом с героем Советского Союза. Действительно, одно дело - политика, другое дело – юридическая ответственность, а тут пусть сам Мери и отвечает? Трус.

Недавно в общереспубликанской прессе разгорелась дискуссия об оккупации. Спровоцировал её Стальнухин, оскорбив Русскую партию Эстонии за якобы двойную позицию по этому вопросу, за то, что те открыто и прямо заявили для эстонской общественности: «Русские люди в Эстонии не оккупанты и не являются потомками оккупантов!». Идти в эстонскую политику с такими твёрдыми позициями, предлагая пути для строительства единого гражданского общества, когда столько лет нас отравляли ядом лжи, надо иметь мужество. И меня возмутило то, что обвинять русских политиков стал один из авторов закона об оккупации. Думаю, что за такое гражданское мужество, которого самому Стальнухину и не хватило, он и пнул, как всегда, гнусно и исподтишка.
5. Надевшего «мусор» (так нарвская горуправа определила георгиевские ленточки) себе на грудь Стальнухина-герострата пришлось призвать к ответу. На три заданных ему простых вопроса о прояснении своих личных взглядов по вопросу оккупации Стальнухин разразился бранью и оскорблениями уже в адрес Союза российских граждан Нарвы. А на официальное предложение выступить на собрании организации даже не ответил. Опять струсил - пустил женщину вперёд - за него ответила отказом председатель центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон. Таков наш «герой»…

5. Конец неизбежен

Вождизм, звёздная болезнь, самолюбование и самовосхваление, снобизм и хамство, помноженное на безнаказанность и наглость – вот основные черты г-на Стальнухина.

Приведу пример. «Юрий Мишин вместе со своими немногочисленными коллегами по оппозиции не голосовал за целый ряд выгодных городу решений из-за «застарелой злости, перерастающей в хроническое состояние души, оказывающей крайне негативное влияние на умственные способности», - так написал в своём блоге г-н Стальнухин. Хочу сказать, что Стальнухин не только и мизинца Юрия Мишина не стоит, но этой фразой точно охарактеризовал сам себя.

Мы живём в правовом государстве, строим гражданское общество, и очень жаль, что нет у нас права на отзыв депутатов-геростратов из горсобрания и парламента. Они раскалывают наше общество. Но сегодня их позорная слава должна быть прервана нашим общим презрением.

Пьер Бомарше писал: «Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал.» Эта участь ждёт и нашего Герострата.


Владимир Калинкин

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4.4 (20 votes)
Asur аватар

"«Электоральное мясо» и

"«Электоральное мясо» и лохи", -

Так это есть охлос, друзья!

А демос - не так уж и плохи...

Нууу, если мы вместе - князья!

 

Позорная слава и Нарва...

Всё ярче и ярче клеймо...

Ну прям как ирландская Арва,-

И здесь ""поле битвы"" давно...

 

Поменять, вдруг, удумал ты фирму!???

Перестану твоё покупать!

И другим прикажу, чтобы ширму

От тебя стали все выставлять!

 

Конкуренции нет, «веселуха»!

Всё распрОдано - поделенО!

Но найдётся, поверьте, проруха

Мы ведь ждём уже ооочень давно!!!